河南濮阳“强搂”歌手的乡官犯了官场禁忌_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

河南濮阳“强搂”歌手的乡官犯了官场禁忌

2011年07月02日21:04 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:河南濮阳市于2011年6月21日举办“爱国歌曲大家唱”活动,开发区胡村乡刚被提拔为乡党委委员的办公室主任“王留聚”冲上舞台,对著名女歌手宋祖英做出强行搂抱等“不雅动作”。

  河南濮阳市于2011年6月21日举办“爱国歌曲大家唱”活动,开发区胡村乡刚被提拔为乡党委委员的办公室主任“王留聚”冲上舞台,对著名女歌手宋祖英做出强行搂抱等“不雅动作”。据濮阳市一政府工作人员称,令现场很尴尬,演员原本计划唱3首歌,但当天只唱了两首。坐在台下的领导对该男子的举动“很不满意”。濮阳相关部门证实,该男子因此被行政拘留,目前已被免职。

王留聚

志丹县委书记祁玉江因熊抱主持人

  因为追星,因为献花等动作过于热情,竟然被拘留,这位男子冤不冤?

  当然冤,冤死了!

  刘德华粉丝杨丽娟因疯狂追星而家破父亡,这种性质比强行搂抱等“不雅动作”要恶劣多少倍呀?

  这简直像讹诈明星了,你不见我连我父亲都把命搭上了,可没有人谴责杨丽娟。似乎对刘德华也没有什么不满,谁让你是公众人物呢!

  当然,杨丽娟是普通民众,而王留聚是官员。

  官员这种事也有。

  陕西省志丹县县委书记祁玉江因熊抱央视女主持人管彤名声大噪,“熊抱”事件引发了一场热议。

  这种行为比王留聚恶劣不?

  但县委书记被拘留了么?受处分了么?

  那为什么县委书记可以而小小的乡党委委员不可以呢?

  不只是级别问题,而是因为乡党委委员犯了官场大忌讳。

  简单而言,你不是主要领导,你当然无权抢主要领导的风头。

  作为一个小小的乡科级干部,你可能没有出席文艺演出后接见全体演职人员并同他们合影留念的机会(如果在乡里举办的,这种机会是有的),但看过中央电视台新闻联播吧?那上面这种镜头不少。

  看到了吧?

  一把手走在前面,二把手略微有点距离,三把手以其他鱼贯而入。这才是规矩,所谓“一把手绝对权威(真理),二把手相对权威(真理),三把手没有权威(真理),”就是从这儿来的。

  如果你坚决不按上述规则行事,后果自然自负。

  这事,可小到普通官场,大到政治体制格局。

  1953年初新税制颁布后,导致市场出现了涨价、抢购、停业的混乱局面。1953年1月15日,毛泽东给周恩来、邓小平、陈云、薄一波写了封信,表示了对新税制的不满。

  信中说:“新税制事,中央既未讨论,对各中央局、分局、省市委亦未下达通知,匆率发表,毫无准备。此事似已在全国引起波动,不仅上海、北京两处而已,究应如何处理,望你们研究告我此事我看报始知,我看了亦不大懂,无怪向明等人不大懂。究竟新税制与旧税制比较利害如何?何以因税制而引起物价如此波动?请令主管机关条举告我。”

  毛泽东对薄一波等人不满很大程度上是在于新税制这一重要政策出台时,党中央和他事先竟不知道:

  一是新税制没有报经中共中央讨论通过,批评政务院自行其是,有脱离中共中央领导的趋势;

  二是新税制没有通过党的系统事先传达布置,暗指政府工作有脱离党的领导趋势。

  显然,毛泽东对政务院、中财委、财政部的“分散主义”倾向相当不满。

  在建立全国政权前夕,党中央曾在党内、军内进行过一次坚决反对“分散主义”的斗争。新中国建立后,毛泽东再次发动反“分散主义”斗争,因为他认为中央人民政府工作中出现了脱离党中央领导的错误倾向。

  建国之初,政务院总理周恩来、副总理董必武都强调党不应包办代替政府工作的主张。新中国成立后,毛泽东就一直考虑如何加强党对政府的领导问题,并对董必武、周恩来等强调政府工作应该具有相对的独立性的主张表示不满。

  1950年8月7日,毛泽东在给周恩来的批示中提出:“政务院所属各部门每次召开会议决定政策方针,都应如中财委所属某些部门一样,作出总结报告,呈报我及中央书记处看过,经同意后,除用政务院、各委或各部自己名义公告执行外,有些须用内部电报通知各地。”

  政务院较长时间未及时请示汇报,毛泽东遂认为政府工作脱离了党的领导,存在“分散主义”。1952年8月,政务院总党组干事会进行改组,更名为中央人民政府党组干事会,直属于中共中央政治局及中央书记处领导,周恩来仍任总党组干事会书记。原政务院总党组干事会第一副书记董必武不再担任新一届干事会领导职务,由邓小平担任中央人民政府党组干事会第一副书记。

  1953年3月10日,中共中央作出《关于加强中央人民政府系统各部门向中央请示报告制度及加强中央对于政府工作领导的决定(草案)》。该《决定(草案)》指出:今后政府工作一切主要的和重要的方针、政策、计划和重大事项,必须经过党中央的批准。

  4月28日,在毛泽东提议下,中共中央又作出《关于加强对中央人民政府财政经济部门工作领导的决定》,将经济工作由原来政务院统一领导,改为由5个方面的领导人分别负责,时称“五口通商”,并将中央领导分工调整如下:一、中央人民政府所属的重工业部、第一机械工业部、第二机械工业部、燃料工业部、建筑工程部、地质部、轻工业部和纺织工业部划归国家计划委员会主席高岗领导;二、中央人民政府所属的铁道部、交通部和邮电部划归政务院副总理邓小平领导;三、中央人民政府所属的农业部、林业部、水利部和合作总社划归国家计划委员会副主席邓子恢领导,合作总社在业务方面仍应与财委保持联系;四、中央人民政府所属的劳动部划归计划委员会委员饶漱石领导;五、中央人民政府所属的财政部、粮食部、商业部、对外贸易部、人民银行、工商管理局及物资储备局仍属财委主任陈云领导,在陈云休养期间,由薄一波代理。

  在建国初期,中央各部委的工作主要是受该部委党组领导,而部委党组则直接受作为政府中党的最高领导机构的组织形式——中央人民政府党组干事会领导。在确立了党中央对中央人民政府各系统的直接领导体制后,中央人民政府实际上成了中共中央的执行机关。在反“分散主义”之后,中央人民政府各委、部、院、署、行的工作,均由各党组小组直接向毛泽东汇报请示,确立了中共中央主席直接领导政府工作的体制。

  5月19日,毛泽东对刘少奇、杨尚昆提出书面批评:“嗣后,凡用中央名义发出的文件、电报,均须经我看过方能发出,否则无效。请注意。”(“否则无效”4字下面加了着重点)

  毛泽东为什么要作如此重大的调整?

  难道仅仅是对实行新税制不满吗?

  (部分资料参见:戴茂林、赵晓光著《高岗传》,陕西出版集团、陕西人民出版社2011年4月第1版,289—298页)


┃相关链接:

关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定

安阳原政协主席赵微犯受贿罪一审刑事判决书 (2013)济中刑初字第8号

河南安阳原政协主席得知被查连夜转移财产120万

赌博腐败的法社会学分析

北京前门街道书记雇凶杀情妇被执行死刑

官员自杀?别掩耳盗铃了!



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站