高仿人皮面具──画皮?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

高仿人皮面具──画皮?

2011年06月28日10:36 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2004年天津女孩张静,因相貌不佳,10年内求职千次,均遭拒绝。此事曝光后,引发了一场有关道德与法律的大讨论,进而使就业歧视这一话题再次浮出水面,成为人们讨论的焦点。

  最近报纸传出了现在网上有很多高仿人皮面具卖的消息。

  如一石击起千层浪,有弹有赞。

  更有许多人担心被犯罪分子利用来作案。

高仿人皮面具

  实在佩服我们这个民族心理的不阳光,也只有我们这个民族有此心理。因为担心别人持有枪支会伤害我,所以实行了全世界最为严厉的禁枪政策。有些农民家里有支多年不用、仅仅为了家传作个纪念的火枪,也被判定为“非法持有枪支罪”入狱服刑。

  正所谓“君视民如草芥,民当视君如寇;仇君之视民如股肱,则民视君如腹心”,不说也罢。

  就我看来,高仿人皮面具很大程度上体现了人的爱美之心。

  古人云,“身体发肤受之于父母不敢毁伤”,其实,于现代人来说,非不敢也更多是不能也,因为美容往往面临着毁容的风险。

  而高仿人皮面具就很好的解决了这一点,既可改变个人容貌又不会有危险。

  一方面我们知道现代美容并不违法,那么,为什么戴高仿人皮面具就违法呢?

  另一方面,我们现代就业存在歧视。如果张静戴上高仿人皮面具像,能够找到一份合适的工作,这是一件多么美妙的事?

  我们不会残忍到禁止面貌相对不佳的张静禁止戴高仿人皮面具吧?

  张静可戴,李静应该也可以,王静当然也行。推而广之,天下人都可戴高仿人皮面具。

  另外,我们身边不时传来因恋爱、因婚姻、因意外被硫酸毁容的事。

  如果事前被害人戴上高仿人皮面具像,即便不会完全防止毁容可能也会减少容貌损伤的程度。

  可见,高仿人皮面具不单会提高人的美貌,而且直到了防御的功能!

  有人担心被犯罪分子利用来作案,这完全是杞人忧天。因为菜刀既可以被家族主妇作为切菜的刀具也可以被凶手当作行凶的凶器。

  这种责任不在菜刀而在行凶者,高仿人皮面具像亦是如此。

  高仿人皮面具像不是国家禁止经营的范围(如枪械等),也不属于国家专营范围(如食盐等),因此经营者不承担责任。

  至于说请“相关部门应及时制定条文对仿真面具进行引导和规范”完全无必要,难道说小孩子买块橡皮泥也需要国家规范和引导吗?

  就我看来,我们应当对高仿人皮面具像持宽容的态度。其实,不只是高仿人皮面具像,对当前的许多事物都该如此才对。


┃相关链接:

优先录用盲人涉嫌违法

“从严审批妙龄女赴港”也是歧视

我该穿什么衣服上班

赵本山起诉天涯在线肖像权案终审获赔

美国《排华法案》的前世今生

盲人难辨12306验证码告中国铁路总公司 法院一审判决驳回



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站