设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

药家鑫案:心术败坏是最大的社会问题

2011年06月16日14:22 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:一起简单的交通事故演变为故意杀人,药家鑫案不仅仅是个案那么简单。不是笔者危言耸听,他像毒奶粉、瘦肉精、高房价、假冒伪劣和不断频发的腐败一样,说明我们正在高速转型的社会患上了许多因各种污染而发的怪玻

  大学生药家鑫终于在法律的强迫下,在众多网民和公众的期待下伏法就刑。药家鑫死了,可他引起的诸多争论仍在继续。他的死亡能彰显什么?在当前的我国社会,死刑的震慑作用究竟有多大?这一课题留待更多的法学专家去研究。

  一起简单的交通事故演变为故意杀人,药家鑫案不仅仅是个案那么简单。不是笔者危言耸听,他像毒奶粉、瘦肉精、高房价、假冒伪劣和不断频发的腐败一样,说明我们正在高速转型的社会患上了许多因各种污染而发的怪病。透过现象看本质,得出的结论是:心术败坏,是当前我国社会最大的社会问题。人与人之间缺乏最其码的信任感,是一种最可怕的悲哀。

  人不可以无德,人不可以无人性,人不可以丧失底线,否则,你就会像许多腐败和药家鑫一样引起公愤,被人期待进入高墙或走向毁灭。这是药家鑫类事件告诉我们的一个基本道理。

  面对当前浮躁的社会风气,人人在唉叹的同时,有这样一个共识:那就是人心被败坏了。以前,我们穷是穷,但每个人的心都是红的,每个人都有一个肯定的方向,那些乌七八糟的东西几乎没有。现在许多人虽然有钱了,可心却变黑了,方向感越来越差,常有找不着北的感觉。这些悄悄的改变,究竟是谁之罪?有人说,是市场经济,是拜金主义,是“人不为己,天诛地灭”的泛滥,是唯利是图的西方价值观念的影响,也有人说是因为精神文明教育太放松,整个社会道德、理想、信念和政治思想教育的失败。要我说,这些原因都兼而有之,复杂病症往往是综合病因所致。就像腐败进入足球,法律也会出现“串案”、“窝案”一样,一点也不让人惊讶。幸亏,我们党早就清醒地认识到这一点,及时地提出了综合治理各类社会问题的观点。我们的政法机关也适时地把社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁执法作为自己的工作重点,把坚持为大局服务和为人民司法作为自己的政治责任,一切还为时不晚。

  我们中华民族,自古以来就是一个重礼明信,推崇德治大于法治的国家,几千年仁爱统治世界。德主刑辅、明德慎罚就是传统特点。可不知为什么,在像药家鑫这样的轰动社会的大要案上,许多人却出奇地冷漠,竟期待一个生命的死亡。是人们的心变得残忍而缺乏爱心了吗?非也,有法必依,执法必严,法律有情,是因为药家鑫丢失了良心,引起了公愤。所有法律的“无情”都是被迫的,是不得已的,因为像药家鑫、瘦肉精、毒奶粉、腐败分子这样的人性“变种”太让人们深恶痛绝,太让人们伤心。一个公平、公正、和谐的社会太让人期待。药家鑫案凸显的是一种心灵的迷乱和轻重是非不分,瘦肉精等添加剂进入食物,都是因为基本道德的缺失,而高房价背后的各类腐败,是公众憎恨情绪无限漫延的始作甬者,强行拆迁只会激起更大的危险。种种社会问题的核心,是全社会人生观、世界观、价值观教育方向的不明晰和混乱。许多人不知道自己真正需要什么,真正应该怎么作为,贪欲主导一切,弱势群体被忽视太久,公平正义大面积失衡,两极分化,财富的非正常聚集甚于辛勤劳动,物价的不合理上涨和私欲的膨大让每个人都觉得我们的社会对他有所亏欠,从而心智失常。所以,可能出现的各种自然或人为的灾难和事故都可能成为社会关注的热点,成为引燃“炸药”的导火索。药家鑫案件,就是这样的个人悲剧的典型事例。而同类事情并不在少数,强拆便是集体失聪的典范。

  因为一个错误的心理判断,药家鑫便偏见地害怕“农民难缠”而动了杀机,熟不知,中国的农民是最好说话的人群,他们不到忍无可忍,一般都是逆来顺受,吃苦耐劳。他们遇事往往能做出最大的让步,最富有牺牲精神和同情心。强拆事件之所以屡禁不绝,真正的根源在于强权相信国家强制力可以逼迫所有的人就范,他们恰恰忽视了一点,那就是房子是一个人生存的基础和底线。从某种程度上说,遭遇强拆而拼命是人的本能。

  在权利观念、法律至上、个人价值、尊严和自由深入人心的情况下,如果还有一些个人、单位或一些小团体不能从药家鑫这样的案例中得到警醒,那等待他们的一定不是什么好的结局。但愿药家鑫一个人的痛能唤起更多人的醒,能够促使一些人或组织悬崖勒马回头向岸,这样,他也算死有价值了!

  心灵的被污染和败坏,是一个长期的过程所致,原因也是肯定的复杂。它不是简单地通过集中心理治疗就可以短期康复,但也并非不治之症。我们相信,在科学发展和和谐社会的伟大构想下,在党和政府的高度重视下,有社会公众的广泛参与,通过正确的综合管理手段,我们一定可以建设一个物质文明与精神文明并重的、有中国特色的社会主义现代国家!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海水
复制链接| 收藏| 打印