无房产哪来的证明──无中生有的证明是一种惰政思维_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

无房产哪来的证明──无中生有的证明是一种惰政思维

2011年06月15日08:00 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:我如果有罪,也应当是你公安机关证明才对。否则,以此推论,以后干脆不如让所有老百姓都在脸上刺上一些字样吧,诸如“良民”、“罪犯”、“曾经犯过罪”等等表明“身份”的词汇好了,不但让人一目了然,而且容易防范坏人了。

  根据困难群众的信访,在区委书记的过问和协调下,禅城区今后无房户子女在中小学入学报名时将不用再向有关部门提供“无房产证明”及50元档案证明费。(2011年6月11日《佛山日报》)

  减少民众办事环节、减省办事费用,无疑是服务型政府的应有之义。但在欢呼有关部门体贴民情、关心民间疾苦之前,有一个问题必须首先解决,那就是正如书记所问:这种证明该不该开,该种费用该不该收?

  我们知道,依据“无不能生有”的证据学原理,我作为公民凭什么要开具证明以证明“我没有房地产”?换而言之,我有房地产证可以证明我名下有财产,但没有产权证书,则可以推定我没有房产(相关反证明责任在行政机关而非公民个人),因此出具“无房证明”实无必要。

  目前广东大规模的外来工落户工作正在进行中。这本身是对外来工贡献的承认,也是庞大漂泊在珠三角的外来工的福音。但我注意到,这种好事办理中也有不和谐音,如需外来工提交无犯罪记录等相关证明。

  其实这个证明本来无须提交。守法公民凭什么要自我证明无犯罪记录?

  我如果有罪,也应当是你公安机关证明才对。否则,以此推论,以后干脆不如让所有老百姓都在脸上刺上一些字样吧,诸如“良民”、“罪犯”、“曾经犯过罪”等等表明“身份”的词汇好了,不但让人一目了然,而且容易防范坏人了。这也是我国法制史上已有之物。奴隶制五刑包括墨(在额头上刻字涂墨)、劓(割鼻子)、剕(也作腓,砍脚)、宫(毁坏生殖器)和大辟(死刑)。当年,武松犯罪后就曾经面刺相关文字以证实其罪犯之微分。

  因为没有一纸《无犯罪记录证明》,就证明不了你没有犯过罪,进而证明你犯过罪,你就不能具有申请从事某种行为的资格,这已经成为许多行政机关的行政路径。更为可怕的是:这种可怕的逻辑正在向社会管理的诸多部门扩散并有望成为政府管理费的最方便手段!

  2008年4月间,第103届广交会举办在即之时传出如此新闻,凡进入展会者均需凭一张“无罪证明”(官方名称:无犯罪记录证明书)方可进入,有权出具的单位当然只有当地的公安部门。于是,在办证的地方出现了罕见的排长龙现象。

  这份文件被当年的人民日报所抨击。

  但民众批评也罢,媒体监督也罢,仍阻挡不了相关行政机关的选择,因为人为刀俎,民为鱼肉。在权力的屋檐下,谁敢不低头?

  我们当然对区委书记的权为民所用、情为民所系、利为民所谋表示钦佩。但如果不转变行政思维,怕这种纠正“朝杀而暮犯”,因为这是一种于相当部分机关和工作人员而言最拿手的惰政思维。


┃相关链接:

关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见

人民法院2015年度十大经济行政典型案例

最高人民法院关于审理民事、行政诉讼中司法赔偿案件适用法律若干问题的解释

最高人民法院赔偿办负责人解读《最高人民法院关于审理民事、行政诉讼中司法赔偿案件适用法律若干问题的解释》

行政行为先予执行实务探讨

北京大学与于艳茹撤销博士学位决定诉讼案(2017)京01行终277号行政判决书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站