蒋大为式借据被法院确认为犯罪证据的关键所在_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

蒋大为式借据被法院确认为犯罪证据的关键所在

2011年06月09日11:20 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:最近著名男高音歌唱家蒋大为的7年官司终于有了个结果。 这场官司真是有看点。一位男主角是中国人家喻户晓的著名歌唱家,一位是留学美国的女子姚曼。

  最近著名男高音歌唱家蒋大为的7年官司终于有了个结果。

  这场官司真是有看点。一位男主角是中国人家喻户晓的著名歌唱家,一位是留学美国的女子姚曼。

  一男一女,也算郎才女貌,这种借据多么容易让人引发无限暇想。

蒋大为借据

  姚曼还运用了现代网络技术,导演了“我和蒋大为不得不说的故事”,更让娱乐新闻满天飞。

  我们都知道,我们中国有句古话,“私凭文书官认印”,可见,字据是多么重要。特别是在强调当事人举证责任的今天,打官司就是打证据的观念更已深入人心。

  那为什么法院最终判决姚曼是敲诈勒索蒋大为呢?

  我们看到蒋大为给姚曼出示了欠据,这一借条的落款时间为2003年3月20日,警方查询出入境记录发现蒋大为这一天并不在国内。

  于是许多媒体认为这是蒋大为的个人智慧(特意写下了这个日期),并成为胜诉有关键。

  这样认定多多少少有些媒体的傲慢与主观臆断。

  难道说不在国内就不能写下欠条吗?欠条不能后补吗?

  其实,我个人推测,更多是因为债权人(姚曼)不能充分举证借款情况,导致欠债证据存疑,最终不但不能胜诉而且进了牢房。

  因为民间借贷是实践合同,也就是说,姚曼说蒋大为借了他的钱,不但要出示蒋大为的借据,而且要说明他交付给了蒋大为钱才钱。姚曼在案件中出示了借据,但她难以证明向蒋大为给付了现金。

  90万元巨款,如果说用现金往来,可能难以服众!毕竟数目太大了。不过,蒋和姚都是个款,这点数目也不是不可能。

  按姚的说法,是她将90万元现金存在了蒋大为家,但这无法解释为何蒋出具的欠条?

  应该是保管条才对啊?你以为蒋家是银行啊?

  所谓真的假不了假的真不了!

  所以,也正是由于上述问题,姚曼进了监狱。

  试想,如果姚曼高明一点,通过银行转帐给蒋大为,这个案件会怎么判?

  像蒋大为式借据生活中并不少见。

  我在基层法院工作时,经常接触到一些此类案例。

  一说买卖纠纷,被告往往提出产品质量问题;一讲欠款,就讲钱还了,没有收回欠条(或者是被迫写下子虚乌有的借据);一讲建筑拖欠,就是房屋质量问题,或许这些问题都是存在的(据笔者从良心角度统计,大部分属实),但法律能支持他们吗?

  蒋大为是名人。

  我们看到了,2004年1月,姚曼将蒋大为告上海淀法院,2004年3月,蒋大为提出反诉,称欠条是姚曼以非法胁迫手段迫使他写下的。2004年7月,因收到北京市公安局刑侦总队对姚曼涉嫌敲诈蒋大为的立案侦查函件,海淀法院以“公安机关已就姚曼涉嫌敲诈蒋大为一案立案侦查”为由,裁定中止此案审理。 在司法程序中止后,姚曼又多次上门“逼债”,两次闹到派出所。上门讨债无果后,姚曼又上网发帖称蒋大为向身为朋友兼经纪人的姚曼借款90万元人民币,帖子中还贴出了大量与案件相关的文件。2010年7月,警方将姚曼及王某抓获。

  可以说,大多数普通人的案件公安是不立案的。

  要不信,你去试一试?

  理由倒也简单,是:警察不能插手经济纠纷。

  另一方面,如果法律支持了这些辩解,这种法律的善意会不会被一些不良之徒恶意利用,因为法律讲求“法律面前一律平等”,不可能只保护一部分人的利益而致他人之利益不顾。否则这个社会还会有公平和正义吗?这个世界的还会有公平和秩序存在吗?

  我们同情上述案件的被告,因为我们这个社会有同情弱者的习惯。但是从法律角度讲,这些受害者自身有无过错呢?

  答案我想是不言自明的,不过是大部分人认为其过错尚不足以达到用十几万或几十万元来埋单的程度。随便给人书写大额欠据,其自然应当承担一定的后果。民法理论上有“甘愿冒险风险自担”,这样想来,我们还认为是法律制度的错吗?

  我们现在讲诚信,试想,我们现在连一纸欠据(书面证据、白纸黑字)的真实性都来怀疑,口头交易还能让人相信吗?毕竟口说无凭,在我们这个诚信缺失严重的社会现实下,我们的社会机能怎样运作?

  在受害人因种种原因(不情愿、被逼迫、一时之勇)写下欠据后,从法律上讲其实也是可以采取补救措施的。民法通则赋予当事人一项重要的权能,那就是:申请法院确认民事行为或者合同无效。而且,从诉讼角度讲,这种确认行为是一种确认之诉,不管标的多大,只按件收费,收取案件受理费50元。

  法律赋予了权能而不行使,而且行使费用相当低廉,可是受害者就是不去做,对奉行不告不理(我国古代讲民不告官不究,外国讲“应请求而为”,古今中外这一点是概莫能外)的法院来说,只能是爱莫能助的。

  所以,研究蒋大为受敲诈勒索案,会给我们很多启示。


┃相关链接:

网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引

农民专业合作社金融性发放贷款行为无效

农资专业合作社民间借贷合同有效 (2015)盐民终字第03115号民事判决书

山东省高级人民法院办公室关于规范民事判决主文中“逾期借款利息计算截止日期”表述问题的通知

关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知

权威解读《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站