中外禁烟的不同_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

中外禁烟的不同

2011年05月30日19:29 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2010年5月17日他到附近的特斯科超市买酒,因长相显小且没带身份证无法证明自己已成年,竟遭收银员拒绝卖酒。好在怀尔德时年29岁的未婚妻就在身边。于是她走上前,给售货员出示了自己驾照。

  5月31日是世界卫生组织发起的第24个世界无烟日。本次世界无烟日的口号是“烟草致命如水火无情,控烟履约可挽救生命”,目的在于保护人类及子孙后代免受烟草消费及烟草烟雾对健康、社会、环境和经济所带来的破坏性损害。

  自2011年5月1日起实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部第80号部令)规定,“室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻”(第十八条)。自此拉开了我国在室内公共场所全面禁烟的序幕。

  禁烟规定实施即将“满月”,效果如何?

  同时,中央文明委今年出台的全国文明城市评选新标准规定参评“全国文明城市”,必须在所有室内公共场所和工作场所全面禁烟。

  这些,都给正在争创全国文明城市的佛山市民以警醒,禁烟既是个人文明又与佛山城市形象休戚相关。

  但在市卫生局、市爱卫办和市健康教育联合举办控烟论坛,我们看到目前公共场所禁烟难度不小,专家一致认为“禁烟难,难在无处罚权”。(2011年5月30日《佛山日报》)

  因为无处罚所以导致落实禁烟规定难的观点并不新鲜,上网搜索类似信息海量。

  但这绝对是个伪命题,难道说禁令就靠罚款来执行吗?

  如果诸位不健忘的话,大家都应该记得约15年前在火车站等公共场所的戴红袖箍的老太太专门盯着过往的行人待其扔掉烟头立即上前罚款的往事,民间有“除了戴黑箍的都有罚款权”的调侃。直到1996年行政处罚法的实施,才终结了居委会老太太的执罚权。

  前事不远,后事之师!难道今天我们还要赋予餐馆的服务员执罚权吗?如果严格按法律要求配备专项禁烟执法人员,那单单因为禁烟要增加多少执法力量(公务员编制),这种昂贵的执法成本非社会承受之重。

  这些告诉我们,禁烟难不在于执罚少,而在于执法思路问题。

  我们知道,国外禁烟的处罚并不是针对吸烟者,而更多是针对经营者,这也应该是我们禁烟的出路。

  时年33岁的英国剑桥郡男子贾森·怀尔德是芬斯坦顿村一名销售经理。2010年5月17日他到附近的特斯科超市买酒,因长相显小且没带身份证无法证明自己已成年,竟遭收银员拒绝卖酒。好在怀尔德时年29岁的未婚妻就在身边。于是她走上前,给售货员出示了自己驾照。没想到,驾照也不管用,因为收银员担心“她买酒给这名未成年人喝”。怀尔德先生向超市管理层投诉。超市的解释更让人生气:坚决不向未成年人出售酒精类饮料,哪怕为此冤枉顾客。特斯科超市的发言人还振振有词。在24日公开回应道,根据公司规定,顾客看上去不足25岁且未带证件证明年满18岁时,店员不得售酒给他们,“慎重起见”允许冤枉顾客。据英国《每日邮报》报道,英国多家零售商现阶段严格执行规定,不卖给未成年人酒。因为一旦违规,他们将面临1万英镑(合1.4万美元)罚款和暂扣执照风险。(以上资料来源2010年5月26日《羊城晚报》)

  要说规定,我们中国也有。

  “禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件”。(1991年通过,2006年修订的《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条)。

  你看,英国的只是规定(是否是法律我没有考察),我们的都是法律了,比他强多了。外国的规定有罚则,我们也有呀。“向未成年人出售烟酒,或者没有在显著位置设置不向未成年人出售烟酒标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚”。(第六十七条)

  就我能力所及,还没见过有关因违反该规定而适用该条款罚款的案例。要不,你看看,我们那些学校周围的烟酒店生意,你就知道。

  所以,有了规定,如果不严格落实,即便是重罚也解决不了禁烟问题。


┃相关链接:

公共场所卫生管理条例实施细则

英国监狱禁烟的理由很奇特

关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站