依法治国谈何易_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

依法治国谈何易

2011年05月27日21:15 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:自从依法治国写入宪法,成为治国方略。许多人张口闭口都是“依法治”,似乎法治的理想国很快就要降临人间,到处歌舞升平的法治社会就要诞生了。

  自从依法治国写入宪法,成为治国方略。许多人张口闭口都是“依法治”,似乎法治的理想国很快就要降临人间,到处歌舞升平的法治社会就要诞生了。

  可是,从1998年到今天,时间已经过去了一个本命年了,但法治的图景离我们还很远。相信如果说现在的社会就是法治国家,估计不用群众,就是宣讲这种理论的人也不一定自信。

  为什么法治国这么难建设?

  依法治国重在政府的限权。最近的人民日报又一次以平实的语言向民众在宣扬这个朴素的真理。可是,不用说普通老百姓(他们有几个人订阅了人民日报是个值得怀疑的命题),就是那些以这张报纸的主流阅读人群为主体的官员有几个人看过(他们服务民众发展经济的重任太忙碌,有订阅但没时间阅读)这篇文章又有几个人能够理解其中的深义也是值得商榷的事。

  有位领导曾经面对一个调皮捣蛋、屡屡违规以致居民怨声载道的歌舞娱乐场所要求彻底解决,一些部门会商时提出干脆利落地把它一关了之。我只能从法律的角度稍微表示了下异议,“小偷小摸人人讨厌,但不能抓住就杀头啊。罪罚适当是一个基本原则,可不能高射炮打蚊子!”

  可是,他们怎么会听你的意见啊,因为他要求的就是快。

  在快之下,还谈法治,谈何程序?

  有领导不止一次对我说,“这么多的法条,难道我们就找不到一条来对付他?”

  在许多领导心目中,法律就是来对付所隶属的民众的,在这种情况下,你和他们谈法治,无异于与对牛弹琴。

  还有领导曾经感慨万端,“(受法律限制)现在的政府不用说管理民众,就是想给百姓办点好事也很难啊。”这似乎并非牢骚之言。广州亚运会期间的市民免费乘车引发的问题就很明确地回答了他的问题。

  既然法律是如此的不能让官员为所欲为,那你让官员自觉自愿地选择法治,是多么难的一件事就可想而知了。

  也别光笑话我们的官员,就是企业似乎也好不到哪儿去。我们珠三角的企业总是向官方抱怨工难找,工人难留,现在的工人不服从管理喜欢闹事,工人对企业没有归属感。

  可是,那些大腹便便的企业家们,你有没有想一想,你给那些给你赚取剩余价值的工人兄弟姐妹们提供了什么样的工作条件?你又为他们提供了多少的养家糊口的工资?作为一名劳动监管者,我发现了太多的企业主为了规避法定的社保、工伤、甚至工资奖金等,花招百出,五花八门。

  这种情况下,依法治国真可谓任重道远了。

  也不要只嘲笑我们的老板,再说一下我们普通老百姓吧。

  面对醉驾,面对难以入口的欠安全食品,面对各种各样的现实困境,大家都期待以重刑处罚。其实,我们常说的是治乱世用重典,那么现今的社会是乱世吗?相信即便是抱有成见的人,估计也不相信这一结论。

  可是,我们为什么频繁用重罚来解决难题呢?因为我们存在一种立法幼稚偏好。我们总认为只要有了法律就能解决问题,这就是一种浮躁了。大盖帽,两头翘,吃了被告吃原告,原告被告都吃完,还嫌法制不健全。现在,中国特色的社会主义法律体系已经形成了,可是,形成归形成,如果不严格执法,那讲法律不过就是空气的震动而已。

  就我看来,我们的法治国可能还有相当的差距,这需要政府找差距,也需要企业和公民都从自身多找原因,而不是互相抱怨。

  在中国,抱怨的人太多了,而真正能实干的人太少,而且人人都喜欢大而化之,这是法治国难实现的根本原因。


┃相关链接:

依法治国不是梦(一)──世纪之交中国法治建设回眸与前瞻

习近平:关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明

中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定

习近平:加快建设社会主义法治国家

最高人民检察院关于贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的意见

中央全面依法治国委员会第一次会议召 审议法院组织法检察院组织法修订草案



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!