曝光刘亦菲堕胎的医生不讲职业道德_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

曝光刘亦菲堕胎的医生不讲职业道德

2011年05月22日19:14 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:我个人不喜欢看电影,也早过了追星的年龄。 但我知道有个女演员叫刘亦菲,因为现代传媒的现代传播使公众人物(明星)离我们越来越近,仿佛就

  我个人不喜欢看电影,也早过了追星的年龄。

  但我知道有个女演员叫刘亦菲,因为现代传媒的现代传播使公众人物(明星)离我们越来越近,仿佛就是我们的邻居一样。如果你不知道他们,至少是他们的名字,那你就OUT了。

刘亦菲

  时下正在热映的影片《新倩女幽魂》中,刘亦菲扮演的聂小倩再次成为人们热议的话题。早年网络上盛传的刘亦菲15岁时曾堕胎的新闻又被翻了出来。

  一位记者据说和一家私人诊所的医生有过当面交谈,那位不肯透露姓名的医生称,“当时是2002年底,一位影视圈的朋友带她来(打胎),那时我还不知道她是谁。一直到后来她主演的《天龙八部》上映以后,才知道这个小姑娘就是大名鼎鼎的刘亦菲”。

  这样的新闻真实性怕是无从考证。

  不过,就从法律的角度看,无论刘亦菲堕胎与否,这名医生的行为都是违反职业道德的。

  我们知道,国外法律对医生、律师以及国外的宗教人员是享有作证的身份豁免权的。我国亦有类似,“律师对在执业活动中知悉的委托人和其他人不愿泄露的情况和信息,应当予以保密”。(《中华人民共和国律师法》第三十八条)。

  日本作家佐佐木大善的《忏悔》曾经写到这一点。

  他很苦恼,事情的起因是由于一个男人到他这个神父面前忏悔。

  “实话相告,我是个杀人犯。”

  那男人坦白说自己是一个杀人案中真正的凶手,而该案的嫌疑犯已被逮捕并判处死刑。他当然应该向警察局报告这件事的真相,可是他的宗教严禁将忏悔的内容泄露他人。

  他不知如何是好。如果就这样保持沉默,一个无辜的人就将冤死。可视而不见又会使他良心不安。但是要打破教规这对于发誓将一生献给上帝的他来说无论如何做不到。他陷入了进退两难之中。

  最后,他决定保持沉默,于是他来到同为神父的朋友面前忏悔。

  “我将眼看着一个无辜的人被处死。”

  他陈述了事情的来龙去脉。

  这位神父朋友也为难了。想来想去,他也决定保持沉默。为了逃避良心的谴责,他又向另一个神父忏悔。

  “你还有什么要说的吗?”神父问死囚。

  “我没有罪!”死囚叫道。

  “这我知道。”神父回答。“你是无辜的,这全国的神父都知道。但是,谁也不能把事情的真相说出来。”

  这是选自日本作家佐佐木大善的《忏悔》。

  就这么简单一个故事,我想可能比那洋洋大观的《论身份豁免权》之类专著更深入浅出的多,要入脑入心的多。

  在残酷的死刑面对,神父都不能揭露信徒的隐私。那么,一个曾经给人治过病的医生又有何权力批露别人的隐私?

  希波克拉底是古希腊的一位医生,据说现代西方的医学科学体系就是从他那里开始的。而今,希波克拉底最让人纪念的是他留下的“希波克拉底誓言”。这个誓言总共只有500多个字(按中文计),但是产生的影响却非常深远,几乎所有学医学的学生,入学的第一课都要学“希波克拉底誓言”,而且要求正式宣誓,可以说医学界的人没有不知道希波克拉底的。

  “我愿以自身判断力所及,遵守这一誓约。凡教给我医术的人,我应像尊敬自己的父母一样,尊敬他。作为终身尊重的对象及朋友,授给我医术的恩师一旦发生危急情况,我一定接济他……我愿在我的判断力所及的范围内,尽我的能力,遵守为病人谋利益的道德原则,并杜绝一切堕落及害人的行为。我不得将有害的药品给予他人,也不指导他人服用有害药品,更不答应他人使用有害药物的请求……我志愿以纯洁与神圣的精神终身行医……无论到了什么地方,也无论需诊治的病人是男是女、是自由民是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我唯一的目的。我要检点自己的行为举止,不做各种害人的劣行,尤其不做诱奸女病人或病人眷属的缺德事。在治病的过程中,凡我所见所闻,不论与行医业务有否直接关系,凡是我认为要保密的事项,坚决不予泄露……”

  这位逞一时口舌之快的医生,可想到了这一誓言?


┃相关链接:

浅谈检察职业道德建设

法官的敬业奉献

沈阳一银行捡到30万金条不吱声 被指不道德

“眼花法官”到底缺失了什么

律师职业道德基本准则

欧盟数据保护新规的“前世今生”



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站