高晓松的醉与罚_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

高晓松的醉与罚

2011年05月21日15:46 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:在高晓松被拘捕次日,最高法院主管刑事审判的党组副书记、副院长张军在会议上提出,对于醉驾情节显著轻微的可不作为犯罪,一石激起千层浪,民众议论纷纷。

  高晓松因醉驾一审被判拘役6个月,罚金4000元。

  根据现行法律,拘役最高处罚就是6个月。

  高晓松就像他的名人身份一样,得到了个顶格。

高晓松

  其实,高晓松案是个普通案件,只因高是第一个因醉驾被捕的影视名人(公众人物),而备受关注。当然,更受关注的是醉驾入刑的法律。醉驾入刑是根据刑法修正案(八),自2011年5月1日施行的,醉驾属于危险驾驶罪,其惟一标准是酒精含量。

  在高晓松被拘捕次日,最高法院主管刑事审判的党组副书记、副院长张军在会议上提出,对于醉驾情节显著轻微的可不作为犯罪,一石激起千层浪,民众议论纷纷。

  其实,刑法学界都知,最高法院院长的话从理论上讲是对的。

  但老百姓不关注理论,我们老百姓关注的是刑罚的公正性和适用统一性。

  我们是个大爱大恨的民族。

  正如高晓松醉驾后,大家纷纷抨击他,翻出他对药家鑫的言论,以及他在美国的醉驾经历,还改编了他的《同桌的你》。

  公众对自己曾经喜爱的公众人物由爱生恨,极尽嘲讽之能事,而不知他曾经也做过好事。

  2005年中央电视台的《共同关注》曾有一期节目,讲的是四川威远县一个叫李小萍的女孩的故事。李小萍一个矿工的女儿,家庭贫困,这一年高考,总分683。但因为贫困而无法入学。

  节目播出后,很多人表示愿意帮助李小萍,音乐人高晓松就是其中一个。

  当李小萍拿到浙大的通知书后高晓松提出资助她时,却被李小萍婉拒了,因为在高晓松之前已经有一位杭州商人愿意资助她,高晓松很震惊,又表示愿意每个月资助她生活费500元,还是被李小萍拒绝了,因为那位杭州商人的资助已经包括生活费。整个采访过程中,李小萍一直不卑不亢,说的话也很质朴,没有讲她以后要怎么样要怎样,那些不着边际的话,只说了“我长大了一定要像你们一样尽我所能帮助别人。”

  在中国青基会的安排下,李小萍等全国32名受到资助的贫困大学生来到北京参观。2005年8月26日,高晓松特地驱车赶往颐和园,并送了三样礼物给李小萍。

  我们看到了一个自强不息的女孩子的形象,也看到了一个乐于助人的音乐人形象。

  这次醉驾当然是高晓松的错,但我们“不以一眚掩大德”,对人对事都要辩证看待。

  这是我们应该有的态度。


┃相关链接:

“醉驾入刑”的法理思考

“醉驾”入刑,后果真的很严重

“醉驾”案件法律适用相关问题研究

醉酒驾车撞死人 判一罪还是二罪

醉驾司法解释未出台 刑法第13条理解仍存疑

刑法总则规定在分则中的适用问题探析──从刑法第十三条的视角



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站