犯罪手段残忍罪行极其严重为何仍判死缓?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

犯罪手段残忍罪行极其严重为何仍判死缓?

2011年05月11日09:14 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:蒋某是一名上海出租车驾驶员。2010年8月底,欲赴外埠出差赶往长途汽车站的赵小姐扬招并搭乘上蒋某驾驶的出租车。上车后,赵小姐与蒋某因行驶线路

  蒋某是一名上海出租车驾驶员。2010年8月底,欲赴外埠出差赶往长途汽车站的赵小姐扬招并搭乘上蒋某驾驶的出租车。上车后,赵小姐与蒋某因行驶线路等事由发生矛盾。一怒之下,蒋某操起车内备用的螺丝刀对赵头部戳刺十余下,还用手扼赵颈部,致赵机械性窒息合并颅脑损伤而死亡。当晚,蒋某驾车至本市金山区朱泾镇金张公路附近将被害人尸体抛入河中,并将作案工具螺丝刀及赵随身携带的物品陆续丢弃。

  因为行驶路线竟然杀害乘客而且抛尸灭迹,罪行不可谓不严重,手段不可谓不残忍。

  上海一中院审理后认为,蒋某的行为依法已构成故意杀人罪。蒋某作为出租车驾驶员,理应提供服务,但其在搭载被害人过程中,因行驶线路等事由与被害人发生矛盾,即采用螺丝刀戳刺、扼颈等手段决意将被害人杀害并抛尸,犯罪手段残忍,主观恶性及人身危险性极大,罪行极其严重,依法应予严惩。

  这与我们的上述判断是一致的。

  那么,蒋某是不是一定要偿命呢?

  不是的。

  上海一中院认为,鉴于蒋某并非预谋作案,到案后对杀人、抛尸的罪行供认不讳,以及本案的起因等实际情况,对其判处死刑,可不立即执行。但根据其犯罪情节、人身危险性等情况决定对其限制减刑。(2011年5月5日《人民法院报》)

  这应该是最近一段时间甚至于相当长一段时间以来最高法院的一种态度。

  最高法院主管刑事审判的副院长张军2011年5月4日的最高法院机关报《人民法院报》上以《认真学习刑法修正案(八)促进经济社会科学发展》为题,撰文认为,

  尽管刑法修正案(八)所废除的13个死刑罪名,都是经济性的非暴力犯罪,近年来司法实践已经较少适用或者基本未适用过,但其所具有的重大、深远意义不容忽视、不容低估。这是我国自第一部刑法制定以来首次减少死刑罪名,而且一次减少这么多。这既是我国近年来经济社会取得巨大发展的结果,反映了人民群众刑罚观念的进步,也是我们近年来刑事审判实践对死刑实行严格的“司法控制”、同时确保相关案件裁判效果良好的重要成果,更体现了党和国家加大对死刑适用立法控制的立场和决心。取消13个死刑罪名的影响,绝不只局限于这些已废除死刑的罪名上,对目前仍保留有死刑的罪名,今后,在审理相关案件,斟酌是否判处、核准死刑时,也应当要考虑本次刑法修订所蕴含的政策精神和政策导向。

  事实上,“保留死刑,严格控制和慎重适用死刑”的死刑政策要求,是我国最高司法机关一直坚持的,但在执行上,一直存在偏轻偏重的问题。因为一直存在着死刑为谁而用为谁而废的争论。

  从民众心理来讲,对于不是必须判处死刑立即执行的罪犯可以判处死刑缓期二年执行,现行刑法没有规定死缓罪犯的最低执行刑期,社会公众普遍认为死缓罪犯的实际执行刑期过短,影响社会安全,而且与死刑立即执行差别悬殊。

  于是,限制减刑成为刑法修正案(八)中增加设置的措施,旨在严惩犯罪,维护社会公平正义。

  限制减刑制度延长因累犯以及故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期二年执行的犯罪分子的实际执行刑期,将死刑缓期执行改造成为减少死刑适用的替代措施,能够为宽严相济刑事政策以及严格控制和慎重适用死刑政策的司法贯彻奠定良好的基础,增加社会公众的接受度和安全感,也有利于安抚被害人。

  限制减刑是指对累犯以及实施故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪的犯罪分子,在判处死刑缓期二年执行后,人民法院可以根据犯罪情节等情况,限制其二年缓期执行期满依法减刑之后的实际执行刑期,其中依法减为无期徒刑的,实际执行期不得少于二十五年,依法减为二十五年有期徒刑的,不能少于二十年。

  或许,在这种情况下,减少适用死刑立即执行,可以增加社会公众的接受度和安全感,也有利于安抚被害人?


┃相关链接:

江苏无锡:两起杀人命案罪犯判处死缓并限制减刑

广西高级人民法院原副院长欧绍轩受贿889万被判死缓

不同意离婚竟动斧杀妻被判死缓

江西灭门案疑犯为逃罪遁入空门17载被判死缓

从东莞理工命案看我国死缓制度

对刘志军判处死缓定会对其他腐败分子构成最强力的震慑



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!