取缔非法行医难在哪儿?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

取缔非法行医难在哪儿?

2011年04月30日09:43 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:经过多年的法律普及,我们普通人都知道非法行医是不对的;但对我们法律人来说,就不是对与错的问题。 我有一位同样从事法律的朋友,他妹妹从

  经过多年的法律普及,我们普通人都知道非法行医是不对的;但对我们法律人来说,就不是对与错的问题。

  我有一位同样从事法律的朋友,他妹妹从卫生学校毕业后没有机会进入正规医院从事对口专业工作,就与人合伙开了一家私人诊所,这就是典型的非法行医。

  这家诊所收费不高,而且服务热情,适应了周边低收入群体的需求,也使她学以致用。因此生意红火。但我这位朋友却百般阻挠,最终他妹妹不开诊所了,去工厂打工了。

李冰冰制服诱惑

  为什么我的朋友这样不通情理呢?

  因为按照刑法336条的规定,“犯非法行医罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金,严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金”。也就是说,只要一死人,从事非法行医的医生就要判至少10年刑罚。

  这个量刑从法律上看,还是比较重的,同样是过失致人死亡,相较刑法上规定的过失致人死亡的处3年以上7年有期徒刑而言。我们看到,两者不可同日而语。

  最近,三水法院也判决了一起非法接生致人死亡的行医案件,不只是当事人认为自己委屈,连记者也有同感。他们采访我时问,为什么要规定起步为10年的重刑?

  这个立法规定我们说了不算。这说明,非法行医是我国刑法打击的重点。

  非法行医罪,是指没有取得医生执业资格的人非法行医,从事医疗活动,情节严重构成犯罪的行为。

  自2008年5月9日起施行的《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,进一步明确了认定非法行医犯罪行为的5种情形,并对造成刑法有关条款中“情节严重”和“严重损害就诊人身体健康”的情形,作出了详细规定。

  司法解释规定非法行医犯罪行为的5种情形是:1、未取得或者以非法手段取得医师资格从事医疗活动的; 2、个人未取得《医疗机构执业许可证》开办医疗机构的;3、被依法吊销医师执业证书期间从事医疗活动的; 4、未取得乡村医生执业证书,从事乡村医疗活动的;5、家庭接生员实施家庭接生以外的医疗行为的。

  为什么我们大家都知道非法行医不好,非法诊所可能病没治好反而送了命,但非法行医仍然屡禁不止,屡打不绝,屦教不改呢呢?

  一是我们中国人的健康观念问题。我们对身体健康的观念有些问题,重事后治疗不重事前预防。所谓40岁前拚命赚钱,40岁以后花钱买命。最近就职于普华永道会计师事务所的白领潘洁的死亡引起了社会的普遍关注,因为现在年青人透支生命的并不是个例。大家为了生活,压力之大,人人都自知。

  二是我们的医疗资源集中于大城市。优势资源的过分集中于大中城市的核心区域,据说我们禅城区的医疗资源密度比香港还高,资源的集中导致了看病难、看病贵。毛主席1965年6月26日《对卫生工作的指示》,“告诉卫生部,卫生部的工作只给全国人口的百分之十五工作,而这百分之十五中主要还是老爷。广大农民得不到医疗。一无医,二无药,卫生部不是人民的卫生部,改成城市卫生部或城市老爷卫生部好了。……培养医生的方法,也是为了城市,可是中国有五亿多农民。把医疗卫生工作的重点放到农村去嘛!”所以,许多像我这个年龄阶段的人都在怀念过去的农村赤脚医生,他们承担了大多数人的卫生保健工作,为中国人的生命健康做出了无可代替的贡献。

  三是我们民众的就医观念。我们中国人遇到病,往往先是靠,自己当医生给自己诊断,缺少家庭医生的指导,当然大多数自然病愈了,但有些结果小病成大病,有一定盲目性;另一方面,普遍相信大医院,就是头疼感冒也到大医院,导致医疗资源的过度消耗。这进一步加剧了看病难、看病贵。

  四是中小医院的医疗水平和技术手段欠缺。由于恶性循环,致使中小医院陷入了看不好病人、治不了大病,留不住医生的困境。

  五是人的侥幸心理在起作用。因为对相当部分人来说,到附近的黑诊所也能看好病,而黑诊所出事的概率并不大,当然大了,就麻烦了!所以两种侥幸心理的一遇即合。这是中国式思维,例如闯红灯,大家都知道不对,但大多数人一看没有警察,一看没有车辆就自然想闯,就连我也不例外。都是因为侥幸心理。

  六是看病难、看病贵。非法行医主要是针对低收入人群,他们是弱势群体。当然,他们发生事故后的救济也是非法难的。

  取缔非法行医之难,反映了法律不是万能的,因为目前的治安处罚、行政处罚、刑事处罚对非法行医不可谓不重,但仍然“野火烧不尽,春风吹又生”。

  这也说明了他们存在是有浓厚土壤的。

  当然,我们期待医疗卫生公共资源的均等化,做到“小病不出社区、大病不出城”,不用都跑到北京上海,争取在家门口解决。另外,要通过大病统筹等制度,让普通民众看得起病,防止病不起现象发生。

  这样,黑诊所、黑医生等非法行医就不可能再存在。


┃相关链接:

虽有医学文凭仍属非行医

是非法行医还是义务帮工

无证行医竟然敢治精神病

无证行医查处工作规范

非法行医罪构成要件的复合性

最高人民法院关于修改《关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的决定



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站