设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“湛江讼托案”谁该感到脸红?

2011年04月28日10:51 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:最近,广东湛江九名法官与一“讼托”合谋结成收取提成的利益链,大肆受贿,受到纪检部门查处。此窝案曝光后,连《人民日报》也感到震惊,于4月26

  最近,广东湛江九名法官与一“讼托”合谋结成收取提成的利益链,大肆受贿,受到纪检部门查处。此窝案曝光后,连《人民日报》也感到震惊,于4月26日发出《岂容“法袍”成为“变现砝码”?》的评论。

  人民法院,应该是天地下最公正的地方,而近几年却在经济高速发展的大潮中“窝案”频发,原因何在?谁该为这些事情感到脸红?作为法官队伍中的一员,我觉得脸上无光,觉得惭愧,觉得耻辱。我想,所有的法院人都应该为此而感到脸红!

  经济发达地区到底怎么了?有多少法官的思想被金钱染黑?是被房地产所迫,还是法律信念丧失和动摇?当一个法官心中的天平被利益颠覆,公平正义便不复存在。

  公司化动作的腐败,难道所在地区所在法院的领导毫无觉察?任何不廉行为,隐藏得再严密,没有一点蛛丝马迹是不可能的。一个单位、一个机关中谁的手脚常有不洁,谁交友混乱,谁曾有不廉记录,单位领导和同志应当平时有所了解。为什么提前无人去管,无人举报?事不关己,高高挂起,看热闹的心态最终导致恶果发生。小事不管,养大为患,一朝丢脸,悔之晚矣。这些人中,有的人还曾经是单位的先进,是考核中的优秀,是受表彰的模范,现在光荣的“面纱”被撕破,法院的形象受损,法律被玷污,这些单位的领导应当负有不可推卸的责任,他们最先应当脸红,并被追究相关领导责任。

  第二个应当脸红的应当是法院的纪检部门。反腐倡廉表面上抓得很紧,实际上流于形式,许多东西只是花架子,目的是做给人看。党风廉政责任书年年照例层层签订,可签订之后有人过问么?廉政监督工作应当是实实在在的查缺补漏,是认认真真地巡视检查,是发现问题不留情面地批评处理。碍于情面,怕得罪人,轻描淡写,只会害了同志,贻误事业,酿成大祸,最终损害我们党的威信,损害人民法官的光辉形象。同级、上下监督不力,相关人员的失职应当受到查究。

  一件腐败“窝案”对法院整体形象的损毁,多少年才能挽回?需要多少个像尚秀云和陈燕萍一样的法院先进模范才能重新树立?!

  有人也许说,这仅仅是一个案,并不能代表法院队伍整体。是的,我赞成这种观点,但频发的窝案说明,我们的队伍还不是那么纯洁,素质还不是那么崇高,问题还很多,管理和监督还亟待加强。社会这个大染缸以形形色色的欲望对我们法院队伍的不良诱惑时刻都在进行,一些意志不坚定的执法人员随时都可能经受不住廉洁的考验。除了警钟长鸣之外,我们还需要做更多的监督工作。

  道德滑坡的责任在于整个社会综合因素的影响,但法律信仰的失落,我们法院难道没有责任?司法不公,是最大的不稳定!此事件的社会影响极为恶劣,司法反腐,任重而道远。

  脸红之后,我们是不是应当做点什么?

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海水
复制链接| 收藏| 打印