法制局能够干预法院的行政判决吗?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

法制局能够干预法院的行政判决吗?

2011年04月16日15:53 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:广东省东莞市行政复议工作座谈会透露,去年东莞一共收到了443宗行政复议申请,同比增长12.7%。但公民的胜算依然非常渺茫,91宗因不服复议结果而提

  广东省东莞市行政复议工作座谈会透露,去年东莞一共收到了443宗行政复议申请,同比增长12.7%。但公民的胜算依然非常渺茫,91宗因不服复议结果而提起的“民告官”行政诉讼中,“民”就没有胜诉过。

  为什么会出现这种结果?

  东莞市法制局认为是各级复议机构加强了与法院的互动,提高了自身的水平。“通过召开座谈会、调研等方式,保持工作上的紧密联系,如市法制局会同市社保局,与市两级人民法院行政庭定期开展案件分析专题座谈会,积极学习和吸收司法部门在行政审判中的意见,将行政审判的标准应用于行政复议审查中,使行政复议审查与行政审判的标准更趋统一,从而大大降低经行政复议审查后继续提起行政诉讼的案件的败诉风险。”

  中国行政法学权威、北京大学法学院教授姜明安对行政机关和法院开座谈会、调研等方式保持紧密联系,他表示坚决反对:“你法院如果在座谈会上说了,行政机关按你的做了,结果产生了诉讼,你还怎么判?你还没开庭结论就已经有了。行政机关和法院是两套系统,应该分工制约,这是几千年来总结出来的历史经验。如果紧密联系,就会导致权力的滥用,老百姓就没有路走了。”(2011年4月14日《南方都市报》)

  本来是行政复议机关(法制局)的一则自我表扬新闻稿,在南都记者笔下成了行政干预司法的例证。

  你不能不佩服南都记者的眼光和水平,这是一份值得我们老百姓一看的报纸。

  不过,我们回到原问题,法制局能够干预法院的行政判决吗?

  我们知道,在中国,尽管我们不承认立法、司法、行政的三权分立学说,但事实上是有这三个部门划分的。当前民众对行政干预司法特别反感,因为尽管部分群众对司法缺少信任,但总而言之,大家认为法院比政府更公正一些,法官较行政官员更值得信赖一些。

  其实,民众对行政干预司法,影响司法的独立性总有一种误解,认为普通官员(公务员)可以干预法官的独立,这是不熟悉我国的政治运行机制而造成的。

  我们讲行政干预司法,主要是指行政长官干预司法独立,干扰法院的审判。

  这事实上是难免的。

  因为我们的行政长官,我们就以市长为例吧。他是人民代表大会选举出来的,但他同时还有一个党内职务,即:市委副书记。

  党是执政党,那么在我们这个国家,就会产生一些非常有意思的事,他不是以市长的身份与法院院长谈话的,他是以市委副书记身份代表党来与法院的院长谈话的。司法要受执政党领导吧?那么,这是行政干预司法吗?当然,他的行政长官身份是不容回避的。而且我们中国人习惯于称正职身份而避讳副职,因此对他的称呼仍然是市长。

  我们知道,目前行政复议机构设在法制局(办),东莞市的做法就是法制局与法院之间进行“紧密联系”,确保“裁判标准统一”。这也是教授所坚决反对的,因为这就是行政干预司法。

  其实不然。

  因为我们前面讲过,行政长官对司法的过问主要是指行政首长(主要负责人)而对一般行政官员(公务员)来说,难以干涉司法的。

  特别是法制局,这个部门名义上是个地方的部门,实际上这是一个最清贫的部门,我曾经讲过“法制局长是最安全的领导岗位”。

  一般说来,这个局也是个人员少、单位较弱势的部门,与财政、税务、工商等大局是不可同日而语的。例如,我们一个区的法制办还不如一个大局的法制科人多,就很说明问题。

  我在法制局工作三年了,与法院行政庭的关系还算可以,至于说我们能够影响或者说干预人家法院的判决,一件也没有。至于法院依法判决我们败诉的案件,更是不少。尽管我们私下不认同法院的判决理由,但我们仍然虚心接受该结果。理由很简单,司法权威不容质疑!司法的公信力需要法律人的共同维护!

  那么,怎样看待行政复议机关与法院的座谈会?

  说实话,我们也在这样做。

  但我们的做法与学者理解不同的是,在这种会议上,讲话人是法院,我们只是竖起两只耳朵来听,也就是说,法院定个调子,我们遵照执行。

  这也是干预司法独立?

  这是司法在影响我们行政。

  例如,关于迟到早退引发的工伤、关于超过退休年龄的农民工是否构成劳动关系(工伤),凡此种种,法律规定不明确,最高法院、国务院法制办的大爷们太忙,你作为一线的工作人员,不统一一下,是不是对老百姓不负责啊?

  一个法制办的主任(正处)就能干预高一级(副厅)或者半级的法院,是不是痴人说梦?

  就我经历看,司法的独立性在中国还是有的,不管你承认与否。

  特别严重的,现在许多法制办的领导并不管案件,因为他们往往是政府的副秘书长,他们只是兼任法制办主任而已。对他们来讲,抓经济比抓法治要出成效显著更快一些。

  那么,一个普通的法制局工作人员,想干预司法,开玩笑吧!


┃相关链接:

法制局长:最安全的领导岗位

山东寿光法官办案遭殴打追踪:曹县政协韩主席接受调查

山东寿光法官曹县办案被打 韩主席被撤职

美上诉法院驳回特朗普政府叫停罗巴特裁决要求

再论法官能否为自己的判决摇旗呐喊

大闹法院的“法闹”



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!