警察就应该为法院执行保驾护航_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

警察就应该为法院执行保驾护航

2011年04月16日15:26 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:广州市荔湾区法院一审判决中怡公司将新中国大厦物业管理权、相关设施、资料等移交金穗丰公司并撤出大厦。中怡公司不服上诉,广州市中级法院于2011

  广州市荔湾区法院一审判决中怡公司将新中国大厦物业管理权、相关设施、资料等移交金穗丰公司并撤出大厦。中怡公司不服上诉,广州市中级法院于2011年3月15日作出二审判决,维持原判。3月21日,金穗丰公司向荔湾区法院申请执行法院生效判决。经法院多次协调,均因两公司意见分歧,无法达成和解。2011年4月13日下午,荔湾区法院对新中国大厦物业服务合同纠纷案实施强制执行,大批警察到场维护秩序,协助法院执行。(2011年4月14日《羊城晚报》)

警察法院判决执行

  看到到场的黑压压一片警察,特别是警察叔叔保护法院执行的壮举,让我不禁想起了50年前发生在美国的一则案件。

  1957年夏。阿肯色州的首府小石城的教育委员会接受联邦地区法院执行Brown案的判决,允许9名黑人学生进入小石城中央高中就读。9月2日,秋季开学之际,该州民主党州长福布斯动用国民警卫队,封锁学校,禁止黑人学生入学。后来该州白人持续暴乱,拒绝黑人学生进入学校。25日,德怀特.艾森豪威尔总统下令动用美国陆军101空降师,“占领”了小石城,维持秩序,并直接控制了1万名州国民警卫队。在全副武装的美国大兵保护下,9名黑人学生最终得以入学。

  一国动用军队来保障法院判决的执行,给了我们很多启示。特别是如何对待人民法院的生效判决,如何执行于己不利的判决,如何确保人民法院的司法权威。

  去年陕西省国土厅给出了我们中国特色的解决路径。

  司法权威不再,司法公信蒙羞。


┃相关链接:

醉汉到派出所闹事被追赶后死亡 民警被控玩忽职守罪

中华人民共和国人民警察法(修订草案稿)

易至的警察和难见的法官

人民法院司法警察条例

最高人民法院人民法院司法警察安全检查规则

全国人民代表大会常务委员会关于中国海警局行使海上维权执法职权的决定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!