“单车强闯交通管制罚款千元”怎么样执行_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

“单车强闯交通管制罚款千元”怎么样执行

2011年04月02日20:22 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:3月30日,《广东省道路交通安全条例》修订草案在广东省人大常委会三审获得通过,10月1日起实施。根据修订后的条例,非机动车违反交通管制强行通行

  3月30日,《广东省道路交通安全条例》修订草案在广东省人大常委会三审获得通过,10月1日起实施。根据修订后的条例,非机动车违反交通管制强行通行且不听劝阻的,依旧罚1000元,引起不少主张轻罚人士的热议。(2011年3月31日《南方都市报》)

  我们知道,法律的威慑力不在于它的严厉性,而在于它的不可避免性。而谈及法的不可避免性,最重要的就在于处罚的执行。

  那么,这种案件怎么执行?

  我们知道,目前中国的机动车违章处罚都是通过检车时的捆绑条件来执行的。

  这也曾形成案件。

  2007年11月21日,河北省石家庄市律师张继新去检车时,被告知有两次电子警察违章记录未处理(分别是2005年10月19日和2006年6月8日两次在市内闯红灯),不能检车,而此前他并不知道自己违章了。

  但车管所告诉他,必须接受处罚,否则不给检车。

  张继新只好于次日缴纳了罚款,他的车辆才通过年检。(2008年4月8日《法制日报》)

  正如本案原告所说,《中华人民共和国道路交通安全法》规定:“对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件”。明显地,石家庄市交管局违反了上述“任何单位不得附加其他条件”的法律规定。

  这个案子我相信大多数人都认为原告告的有理。

  因为你违章处罚的是人,而车辆年检“核发检验合格标志”,是对车,而不是。你凭什么因人违章而不检车?

  说不通呵!

  但是,公安部《机动车登记规定》有明确规定:“机动车涉及道路交通安全违法行为和交通事故尚未处理完毕的,可以不予核发检验合格标志”。

  但是,但是公安部的《机动车登记规定》有权违反全国人大的《中华人民共和国道路交通安全法》吗?

  当然,我们知道,这种处罚的执行是比较方便的,也节省了大量司法成本,但是总不能以违法为代价吧?

  我们可以相信,上述案件如果该案公安败诉,可能影响面太大。

  那么,“非机动车违反交通管制强行通行且不听劝阻的,处罚1000元”怎么执行?

  你把我的单车先暂扣?再说现在的单车已经取消了牌照管理,违章人及车辆的信息怎么样记入执法文书?

  这都是些大问题。


┃相关链接:

道路交通安全违法行为处理程序规定

通过假证贩子伪造A1驾驶证 驾驶大客车被罚款2000扣12分

南京市交通运输局稽查人员对送亲戚收油钱的男子罚款八千

把测速仪拿回家是否具有非法占有的故意? 邓富荣盗窃案一审刑事判决书

将测速仪拿回家为了隐瞒超速的事实没有想卖钱是否构成盗窃 (2015)绍诸刑初字第924号刑事判决书

光天化日之下抱走了测速仪拿回家“研究”如何定性 (2016)新2801刑初424号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站