诉讼推动社会点滴进步_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

诉讼推动社会点滴进步

2011年04月01日21:38 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:近些年来,律师在中国的法治舞台上可说是异常活跃,除了当委员当代表,还有在官方体系中居高层的,更有律师频繁发力,远的不说,近几年就有上海普

  近些年来,律师在中国的法治舞台上可说是异常活跃,除了当委员当代表,还有在官方体系中居高层的,更有律师频繁发力,远的不说,近几年就有上海普若律师事务所律师姚建国上书全国人大,质疑涉黄示众行为;河南10名律师上书中央,称暂住证制度违法;北京京元律师事务所律师宋成军状告路政局向其征收养路费的行为违法……2011年2月18日,律师王振宇以“中华人民共和国公民”身份向国务院法制办提交了一份“公民建议”,要求对北京市新近出台的两份文件进行审查,建议更改、删除其中涉及户籍歧视的规定。

律师赵绍华

  律师的频频高调亮相,引发了媒体和民众的热议,将一些基本法治理念普及给了民众,但也带来了负作用,那就是在相当部分民众心目中,认为律师以上书为名作秀最终目的在于吸引人的眼球,有哗众取宠之感。

  我想,不否认存在部分律师为了名利,而在媒体作秀,但在一定程度上,律师确实是在推动我们这个社会的进步,特别是体现在律师的公益诉讼上。

  2010年7月21日晚,律师赵绍华驾车从深圳皇岗入口进入广深高速公路前往广州。由于一路122公里没有服务区,而赵绍华的车燃油又不足,汽车行驶至距离广州广氮出口2公里处,因为燃油耗尽抛锚。他拨打122求助,拯救车将车辆拖至广氮出口加油站,赵绍华支出拖车费290元以及高速路通行费70元。赵绍华因此将广深高速告上法庭。

  后来,越秀区法院审理认为,高速公路通行费不包括服务区和加油站服务,驳回赵绍华的请求。

  这样的案件结果,我想不用作为法律专业人士的原告,就是普通老百姓也能想像。

  因为在我们国家,普通消费者与利益集团的力量对比那是有天壤之别的。

  但这个案件真的败了么?

  因中途无加油站等综合性服务区,广深高速去年被广州一律师告上法庭,今日这段历史宣告结束。凌晨3时15分,广深高速公路厚街南行服务区正式开通营业,结束新联加油站被拆后南行“无油可加”的局面。(2011年3月17日《南方都市报》)

  当然,就这个广深高速的行为,你说与律师的诉讼有关系,相信他们是不承认的。

  但真的与律师的诉讼一点关系没有么?相信我们群众也不答应。

  在中国,从事法律,不能有急促冒进思想,因为传统的势力范围太大,太强盛,要改良,是要有毅力和时间跨度的。

  在这个方面,律师的诉讼对我们社会的进步作用不可小视。


┃相关链接:

天下无讼,就和天下无贼一样荒唐

勇于主张权利 正确看待“官司”

打官司当理性:诉讼误区让当事人破财又输理

民事纠纷中诉讼与仲裁的比较

民事审判诉讼难问题的现状及解决对策

最高人民法院:诉讼三百问



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站