为何有检察院院长的称呼?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

为何有检察院院长的称呼?

2011年03月15日08:28 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:“相对于公安、法院工作而言,检察院的工作仍然比较神秘,社会上了解的不多。至今,仍有人把检察院叫成‘检查院’,把检察长叫成院长。” 全

  “相对于公安、法院工作而言,检察院的工作仍然比较神秘,社会上了解的不多。至今,仍有人把检察院叫成‘检查院’,把检察长叫成院长。”

  全国人大代表、广东省人民检察院检察长郑红说,社会上对检察机关了解不多,不利于人民群众对检察机关的监督,不利于检察权的阳光透明运作。(2011年3月13日《羊城晚报》)

  相信郑检察长的说法绝非耸人听闻。

  在检察系统,流传着一个经典的笑话,一位农村老大家带着怀孕的儿媳妇,来到刚刚恢复的人民检察院要求大夫给儿媳检查检查身体。检察院的工作人员告诉她,“检察院不管检查身体”。老太太很不高兴,“人民检察院不给人民检查身体,真的是不为人民服务的官衙门”。

  当然,现在恢复检察机关30多年了,大多数老百姓都知道了检察院是打击犯罪的。不过,关于像郑检察长所说,并非虚言。我曾经见过某高级领导在一份文件上批示,“请检察院L院长阅处”。

  那么,为什么大家习惯于称检察院检察长为检察院院长呢?

  这自然有习惯的力量,既然是检察院,一把手应该像法院、医院、学院、四合院一样,称院长,你非得定个检察长的称谓,与老百姓习惯不一样。

  另一方面,就是检察院的名称多次变更。我们从建国初期的学苏联,称检察署,好像是罗荣桓任首任长官,也不知道当时是称检察长还是署长。

  当然,改革开放以后,重新恢复检察机关,宪法上才确立了检察长的法定地位。相较而言,从民国设立法院,一直没有改变过名称,大家都知道,那是个断案子的地方。

  检察院还有其所处地位的尴尬。有民谣说,“金公安铁法院可有可无检察院”,也有“做饭的公安端饭的检察院吃饭的法院”,总之,检察院处于公安和法院中间,自然有时地位不鲜明。

  检察院的职能与民众交道相对少。如法院受理的案件中刑事案件一般只占10%左右。2010年全国法院共受理案件1170多万件,审结一审刑事案件779641件。

  另一方面,检察院最重要职能之一是反贪污贿赂局,这个部门更为官员所熟悉,而离老百姓有点远。

  所有这些,造成了老百姓对检察院工作的不熟悉。

  刚刚结束的两会上,最高检察院的得票是赞成2306票,反对434票,弃权130票;最高法院工作报告,赞成2242票,反对475票,弃权155票。

  相较而言,似乎也说明了这一点。


┃相关链接:

中华人民共和国最高人民检察院检察长曹建明简历

从现状谈基层检察院人才建设中存在的问题及对策

通辽市奈曼旗人民检察院事迹材料

权威解读法院检察院组织法修订:完善“两院”组织体系,保障司法公正

关于《中华人民共和国人民检察院组织法(修订草案)》的说明

中华人民共和国人民检察院组织法(修订草案)



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站