保障受羞辱银行劫匪起诉警察的权利!_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

保障受羞辱银行劫匪起诉警察的权利!

2011年03月06日12:37 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:38岁的劫匪菲利普当时走进德国亚琛一家银行,威胁称如果拿不到20万英镑将杀死5名人质。在他低声抱怨的时候,一名职员按下了无声报警按钮。不久,

  38岁的劫匪菲利普当时走进德国亚琛一家银行,威胁称如果拿不到20万英镑将杀死5名人质。在他低声抱怨的时候,一名职员按下了无声报警按钮。不久,特警便包围了这栋建筑。一个小时后,经过谈判,菲利普向警方投降。谈判时,警方承诺将会以保证其尊严的方式对待他。

  

  但从警察押解他的照片可以看到,菲利普双手被铐在背后,外衣套在头上,裤子几乎掉到了脚踝处。菲利普目前被关在一个精神病院,法院将于25日开庭审理他的案件。

  律师表示将起诉实施侮辱的警察:“手铐我们可以理解,但是警察要解释为什么把他押出来的时候,他裤子被拉下,内裤完全暴露在外。显然这是违反人权的行为,让菲利普先生受尽了无休止的侮辱与尴尬。” (2011年2月27日佛山报)

  这会让我们已经习惯于警察的强势以及“人是苦虫,不打不招”和“我进相府对父言,命几个家人把你拴,将你送到官衙内,打板子,上夹棍,丢南牢,坐禁监,管叫你思前容易,你就退后的难”的中国人来说,实在不能想像,一个劫匪还有权起诉警察羞辱了他?

  该不是找挨打吧?

  不禁让人联想到中国“最淡定劫匪”的事例。

  网络上近日风靡一段天津一蒙面劫匪抢劫银行的视频。这是一个史上最笨拙的劫匪,堪称当代版的掩耳盗铃:竟然到了进入银行监控镜头下方后,才“从容”掏出头套将自己的尊荣蒙上。头套虽黑,但他的尊荣却已经被监控视频黑白分明地完整定格。有网友称其为“史上最淡定劫匪”,那分明是在揶揄其笨拙愚钝。可是,视频显示,就是这么一个笨头笨脑还笨手笨脚的劫匪,竟然能够从容不迫从警方眼前从逃出银行。那两名赶至现场的警察被银行柜台玻璃堵在了外头,而劫匪却在玻璃后面。一玻之隔,警察就只能像视频里那样“笨拙”地与玻璃里面的劫匪拉拉扯扯。“最淡定劫匪”最终在惊慌中择后门而逃。

  许多网民开始质疑,警察为什么不对劫匪开枪?因为抢劫银行可是杀头大罪啊!

  我倒赞同警方的行为,因为对歹徒,绝对不能一毙了之,因为他们的基本人权要受到保障!

  郑州警方开展打击涉黄涉赌专项行动,网上公布出落网卖淫女裸照,引发社会争议。有网友指出:“‘小姐’也是人,同样需要尊重!”最终警方以记者“擅自发布”解释却仍难以服众。凡此都说明,公众对人格权利保护的重视。但事实上,侵犯公民权利的行为屡见不鲜:陕西榆林召开公判大会,将众多涉嫌犯罪分子在广场示众;许多城市城管执法人员在光天化日下追撵殴打小商小贩;商场逮住小偷将照片曝光……

  可是,他们确实是实施了违法甚至犯罪的人啊?有人或许如此发问!

  法国作家勒内·弗洛里奥在小说《错案》中深情地告诉人们:“请不要认为您是一位行为端正的好父亲、好丈夫、好公民,就一辈子不会与当地的法官打交道。实际上,即使是最诚实、最受尊敬的人,也有可能成为司法部门的受害者”。

  如果不严格执行法律,任何人都会成为受害者,哪怕是手拿中华人民共和国宪法的刘少奇主席。

  正是在这个意义上,“罪犯的权利也要保障!”



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站