公务员的业内与业外_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

公务员的业内与业外

2011年03月06日12:28 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:从老家返回深圳的一帮朋友在饭店聚会时遭遇一群醉汉闹事,一名怀孕六个月的孕妇因劝架被殴打。打人者所在的包房里除肇事者林某(社保局临聘人员,去年12月已被批准辞职),还有罗湖社保分局的七名工作人员,其中一位为该局副局长曾波。

  2月16日晚,从老家返回深圳的一帮朋友在饭店聚会时遭遇一群醉汉闹事,一名怀孕六个月的孕妇因劝架被殴打。打人者所在的包房里除肇事者林某(社保局临聘人员,去年12月已被批准辞职),还有罗湖社保分局的七名工作人员,其中一位为该局副局长曾波。按深圳市社保局的情况通报:林某醉酒后的失态行为并非公务员酒后滋事;而其他社保局工作人员则只是劝架,并无蓄意制造打架行为。(2011年3月1日羊城晚报)

  根据2006年1月1日实施的新的《国家公务员法》第2条的规定,本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

  因此,老百姓一秀吃财政饭的都算作公务员,尽管不是太准确,但既然是国家财政负担工资福利,临时聘用人员在一般老百姓看来还是可以算准公务员。

  另一方面,不论是打架还是劝架,上述案件都难说是职务行为。

  区分公务员身份和公民身份有几个标准:(1)时间因素。一般说来,上班时是公务员;下班时是公民个人。这是一个参考性因素,并不是说上班时必然是公务员,下班时必然就不是公务员。(2)职责因素。在履行法定职责时,是公务员;不履行法定职责时,是公民。(3)岗位因素。在工作岗位上时,是公务员;不在岗位上时,是公民。(4)命令因素。在执行命令时,是公务员;不是执行命令时,是公民。四个因素中,最主要的是后三个。要先确定身份,再确定行为是职务行为还是个人行为。再例如警察,可能与制服就有关。这是中国特色。

  对照检查,上述人员的行为(殴打/劝架)不应该是公务行为。

  但民众为什么对其身份纠缠呢?

  这反映了当前公众对政府、对公务人员的一种隔阂。我因为服务于一家政府的部门,所以在外面自己有时候自我告知或别人介绍身份时就颇为难。因为别人一听说你是公务员,看你的眼神儿都变了。你知道,那绝对不是羡慕的,而是有些鄙视!犹如一个好人混进了黑社会的那种感觉,你怎么不争气啊?

  社会看公务员是这样,公务员自身也有感觉。有一次,我搭外单位一位同事的车外出。同事不是太熟悉,只是见面认识。我发现一个很奇怪地现象,一出政府大院的门,她就很习惯地把机关大院通行证扔到车厢里,而回到政府门口,她又熟悉的放在挡风玻璃位置。看我不解。她笑笑,“万一车碰撞了,有这个证,会很有麻烦的”。

  公务员身份,有时会很麻烦的。网上有个段子:一人不慎落水,路人聚而欲救之。其中一人说,落水者是公务员,路人散去一半;另一人说,是公检法人员,又散去一半;又有人说,看上去像城管,路人皆散去。忽然有人说,是证监会的,路人蜂拥而回,以石投之,让他活着上来那不坑死人吗。突然有人惊呼,是国足的,众人皆纷纷跳下将其捞起,此人正欲感谢,众人答:再让你在里面待会儿水全臭了,我们还怎么活。

  很多人一听政府,就反感,就认为好像受了多大的委屈,而这一切的万恶之源就是政府。其实,你要他说到底政府怎么样亏待他了,他也说不出。“反正是对那个机构没有好印象”,他说,“那里面的好人也不多”。很多人总是对我说,“你们政府没有正事儿”。我总是认真的告诉他,“有的!”

  就我看来,此事中无论是劝架还是殴打都对公务员有警示作用,你要约束自己甚至周围人的业外活动。

  就我所知,公安机关对此类案件,是不管劝架的还是打架的,一并收审,查清了再放出来。还是有一定道理的,因为劝架不公确实也容易产生参与打架的嫌疑。

  公务员不单要管好自己的业内,在业外,在公共场所,千万别惹事。



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!