从“税感麻木”到速患“税感焦虑”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 热点 > 正文

从“税感麻木”到速患“税感焦虑”

2019年01月10日21:46 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:法律专家陈立彤和他的美国同事Brian Raftery律师,共同署名文章,如是说道:2019伊始,新个税法如期而至,中国的税收征管已然从粗犷走向严谨和透明。当CRS(共同申报准则)遇上新个税法,你的资产即将“裸奔”。

       这两天很闹腾。有单位的大事,对个人而言的小事;有单位的小事,对个人而言的大事。印象最深的一件是与税有关。
  法律专家陈立彤和他的美国同事Brian Raftery律师,共同署名文章,如是说道:2019伊始,新个税法如期而至,中国的税收征管已然从粗犷走向严谨和透明。当CRS(共同申报准则)遇上新个税法,你的资产即将“裸奔”。如何实现经济和税收的利益最大化将是你未来发展路上时刻伴随的问题。
  说句大实话,即便没有遇上新个税法,我的资产就已经在裸奔了。父亲种田养家,而我而上班挣钱,那点收成,四邻八舍都看得清清楚楚。对农民和上班族而言,挣多挣少,前者老天爷管着(虽然现在对干旱洪涝灾害的抵抗力强了点,但终究人类还是臣服在大自然威力之下),后者老板算计着。现在,国家也比以前积极主动地跑来,和老板一块儿算计你创造的那些价值。想一想,也无所谓,大家只不过是合伙在地球上存在着混口饭吃。国家给我们提供安全、秩序、和平等价值,老板提供资本要素,我们则提供人力。在和平景气年代,大家彼此都可以相安无事,各自发挥自身的价值和特长。然而,从这两年开始,社会经济开始往不景气当中陷入。从个人的角度来说,就是获得货币更困难,但是花钱买到的东西更少了。钱一旦到离手,就得花好几倍的力气才能把它挣回来。所以,每个人都在设法尽量多挣钱,在某些环节上拼命的压价或抬价,搞得真是那种与人斗其乐无穷的生存游戏。
  作为一个公民,截止到缴纳个人所得税前,对税的概念,最多最大的印象,就是墙上的那句标语——纳税光荣或者是公民有依法纳税的义务。平生最有刺疼感的是,2007年买房子。幸亏当时中国房价恰好处在一个小U型的底部,在老婆大人英明决策和坚决意志之下,我们入市购得了现住房。即便是那样,房主依然还是处在了强势的卖方市场地位之上——证据就是所有的税费,都由我们这个买方来承担。跑了两三趟房管局,在最后办证环节缴纳税费换房本时,看着把真金白银换成印花税票、契税证等特殊纸张,就连卖房的房主都觉得心疼。难怪西方发达国家竞选总统时或刺激经济时,都会拿出减税的杀手锏。由于这是一次性缴纳,所以,我是阵痛过后忘记疼。但从2018年政府舆论造势起,我对个税法的消息变得敏感起来。原因很简单,我的奶酪被动了。作为一个公私权力都没有的个人,灰色、黑色收入与我都不粘边。每个月固定的现金流,会注入到我那个跑冒滴漏外加大排放的资产池里。所以说,当人事部门通知让个人进行个税专项附加扣除信息申报时,我对于减税红利这件事,虽然说不上是喜大仆奔,但内心的喜悦是溢于言表的。赶快拿起手机扫描二维码,下载个税App。折腾了半天,我才发现:我想多了。对照检查,六项专项附加扣除包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等,其实我能享受的扣除项并不多。再看一下自己登记的个人信息,真个是赤裸裸的坦露在了国家机器面前。往后去,假如我走运,有了天上掉下来的馅饼,或者是有了可供马吃的夜草,我算是再也没有藏着或掖着的可能了。
  我这算是一种什么情绪呢?
  财政部科研所所长、研究员刘尚希老师说了,我这是从“税感麻木”病愈之后,转变成了“税感焦虑”。他还说,后者是对前者的一种升华!从古至今税即国家,税收是国家存在的经济基础。社会的进步,表现为“税收国家”转变化“税收社会”。我相信,作为生活在这个国家的守法公民,大家在得知自己患上“税感焦虑症”之后,相必都在企盼着各种“税收关怀”的更快到来吧?!所以,加快推进财税的法治化、民主化进程,让“税感焦虑”逐渐转化为“税感理性”,既任重道远,又时不我待! 


┃相关链接:

加班时高出正常工作时间工资的报酬应免征个税

个税起征点与免征额之辩“正”分析

关于发布个人所得税申报表的公告

个体工商户个人所得税计税办法

个人所得税法修正案草案

关于《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》的说明



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!