设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:张军被增选为中纪委副书记·银行个人信用污点有效期为五年

2012年11月05日07:50 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:张军被增选为中纪委副书记·银行个人信用污点有效期为五年·2011年全国法院执行案件实际执行率达77.83%·洛阳13刀捅死电视台记者主犯一审被判死刑·公安部出台首部全面规范公安机关执法公开文件·我国未成年人犯罪人数4年来下降32%

  (2012.10.29-11.4 第485期)

  2011年全国法院执行案件实际执行率达77.83%  
  2008年以来,各级人民法院审结各类行政案件 540944 件,审结国家赔偿案件7379件。2010年上半年全国法院开展了为期1年的委托执行案件专项清理活动,截至2011年上半年,全国法院清理出2010年5月31日前受理的有可供执行财产的21768件委托案件,已执结21673件,执结率达99.56%。2011年,全国法院执行案件的执结率为93.59%,实际执行率达到77.83%。

  洛阳13刀捅死电视台记者主犯一审被判死刑

洛阳记者被杀案

  2011年9月18日凌晨1时许,洛阳电视台记者李翔在行至西工区多菱路中段时遭遇抢劫,其随身携带的电脑、钱包、照相机、银行卡及本人身份证等物被抢,反抗过程中其身中多刀,经抢救无效死亡。近日,洛阳市中级人民法院作出一审判决,罪犯张晓波、李俊召分别被判处死刑和有期徒刑6年。

  公安部出台首部全面规范公安机关执法公开文件  
  为适应经济社会发展,进一步规范和加强公安机关执法公开工作,保障群众的知情权、参与权、监督权,促进便民利民,实现公正廉洁执法,公安部近期制定下发了《公安机关执法公开规定》,这是第一部全面规范公安机关执法公开的规范性文件,将于2013年1月1日起正式施行。

  我国未成年人犯罪人数4年来下降32%  
  11月2日,共青团中央权益部副部长陈琳说,我国未成年人犯罪人数4年来下降幅度达32%,但总量仍过高,青少年的教育和管理工作需进一步推进。陈琳说,2011年我国未成年人犯罪人数已从2008年的8万多名降至6万多名,2006年到2011年,未成年人犯罪占犯罪总人数的比重也下降了46%。  

  央行规定个人信用污点有效期为五年  
  个人征信系统的新版信用报告已上线运行,和旧版信用报告比,最大不同在于对逾期记录“有效期”的规定,此前会一直在个人征信报告中显示的逾期记录,现在的“有效期”为5年。中国人民银行征信中心客服人员表示,,新版信用报告将逾期信息的起计时点定于2009年10月。

  浙江温岭虐童教师已被提请逮捕

温岭幼师虐童

  浙江温岭幼儿教师颜某虐童事件中,颜某本人被刑事拘留,用手机为颜某拍“拎耳照”的教师童某则被行政拘留七日。目前颜某已由当地警方向检察机关提请批准逮捕,童某拘留期满已被释放。此前,城西街道蓝孔雀幼儿园教师颜某在园内把一孩子的两只耳朵拎着往上提,并叫另一教师用手机拍下这一幕,这张照片被曝于网络引发关注。

  十七届七中全会确认中央政治局作出的给予薄熙来、刘志军开除党籍的处分  
  十七届七中全会审议通过中纪委关于薄熙来严重违纪问题、关于刘志军严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局今年分别作出的给予薄熙来、刘志军开除党籍的处分。

  张军被增选为中纪委副书记

最高人民法院副院长张军

  中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第八次全体会议,于2012年11月3日至4日在北京举行,全会增选张军为中央纪委副书记。张军,男,汉族,1956年10月出生,山东博兴人,研究生学历,法学博士,此前任最高人民法院副院长。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印