设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:“表哥”杨达才撤职·钓鱼岛主权法律手续完成

2012年09月24日07:39 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:“表哥”杨达才撤职成·钓鱼岛主权法律手续完成·中国陆续完成捍卫钓鱼岛主权法律手续·王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案一审开庭·唯冠公司进入破产清算·贵州黎庆洪等涉黑案二审6人被改判·重庆7名警界高官落马·湄公河惨案被告人糯康当庭悔罪·广西平南县1名男子砍杀小学生致3死·陕西财政厅拒绝公开“微笑局长”工资·深圳派出所枪案调查结果公布

  (2012.9.17-9.23 第479期)

  中国陆续完成捍卫钓鱼岛主权法律手续  
  日本政府宣布“购买”钓鱼岛以来,中国政府表明了坚决反对的态度,要求日方撤销错误决定,改弦更张。同时采取一系列措施,坚定捍卫国家的主权和领土完整。从公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,到决定提交东海部分海域二百海里以外大陆架划界案,中国正在陆续完成捍卫钓鱼岛主权法律手续。

  王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案一审开庭

王立军案开庭审理

  9月17日、18日,四川省成都市中级人民法院一审开庭审理了重庆市原副市长、公安局原局长王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案。法庭上,检察机关出示了有关证据,王立军及其委托的辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见。在公开开庭审理阶段,王立军的亲属、媒体记者、人大代表、政协委员及各界群众旁听了庭审。庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

  广东高院裁定唯冠公司进入破产清算  
  富邦产物保险股份有限公司申请唯冠科技(深圳)有限公司破产清算案由于IPAD商标价值未定一直悬而未决。随着苹果与唯冠IPAD商标权纠纷案落幕,9月19日,广东省高级人民法院对该案进行终审宣判,裁定由深圳市中级人民法院受理富邦保险申请唯冠公司破产清算一案。

  贵州黎庆洪等涉黑案二审6人被改判

黎庆洪

  贵州省贵阳市中级人民法院9月20日对黎庆洪等人涉黑案依法进行二审宣判。上诉人黎庆洪构成组织、领导黑社会性质组织罪等罪名但具有立功表现,被依法改判为有期徒刑14年,并处罚金人民币10万元。上诉人李相建、黎猛等5人被依法改判,其余19名上诉人因上诉理由不成立。

  重庆7名警界高官落马  
  2012年9月,重庆市人民政府原副市长、公安局原局长王立军涉4项罪名被提起公诉。今年以来,重庆市还另有6名高级别警界官员被查处。2012年8月20日,合肥市中级人民法院对重庆市公安局原副局长郭维国,重庆市公安局刑警总队原总队长李阳,重庆市公安局技术侦查总队原总队长、渝北区公安分局原局长王鹏飞,重庆市公安局沙坪坝区公安分局原常务副局长王智徇私枉法案作出一审判决。

  “表哥”陕西省安监局局长杨达才被撤职

杨达才

  鉴于陕西省安监局党组书记、局长杨达才在“8·26”特别重大道路交通事故现场“笑脸”的不当行为和佩戴多块名表等问题,陕西省纪委高度关注,及时进行了认真调查。依据有关纪律规定,经省纪委常委会研究并报经省委研究决定:撤销杨达才陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记、局长职务。

  湄公河惨案被告人糯康当庭悔罪

湄公河惨案主犯糯康

  震惊中外的湄公河“10·5”惨案,9月20日正式在云南省中级人民法院开庭审理,涉嫌和泰国不法军人勾结,实施案件的糯康、桑康、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波6名外籍被告人被押上法庭,接受中国法律的审判。被告人糯康当场悔罪,请求中国政府从宽处理。
  广西平南县1名男子砍杀小学生致3死13伤  
  9月21日,广西平南县平南镇水果街居民屋一名男子闯入午托居民屋,用柴刀将屋内16名小孩砍伤,其中3名小孩经抢救无效死亡,犯罪嫌疑人吴某被抓获。

  陕西财政厅拒绝公开“微笑局长”工资

财政厅信息公开 杨达才

  近日,在“8·26”延安特大车祸现场因微笑而遭质疑的陕西省安监局局长杨达才,因一湖北大学生而重回风口浪尖。9月1日,为弄清“杨局长的手表是否均用其合法收入购买”,三峡大学学生刘艳峰向陕西省财政厅和安监局邮寄了信息公开申请书,申请公开“微笑局长”杨达才2011年度的工资收入。9月20日下午,刘艳峰接到了陕西省财政厅的特快专递回复。回复以“杨达才个人工资收入事项,不属于陕西省财政厅政府信息公开范围”,拒绝了其申请要求。

  深圳派出所枪案调查结果公布  
  深圳警方通报了深圳市公安局公交分局罗湖派出所两名民警中枪死亡的情况调查结果。2012年9月13日晚18时41分许,杨旭带队外出办案返回派出所办公室;20时01分许,杨旭用手机打电话给吴乾春,吴于20时03分离开值班室去杨办公室。在杨201办室室内,二人因工作问题发生争执,并引发肢体接触和推打。冲突中,杨用匕首刺伤吴的腹部,吴随之用佩带手枪向杨射击致其死亡,后吴持枪自杀身亡。

  江西省政府原副秘书长涉受贿4748万受审  
  江西省政府原副秘书长吴志明巨额受贿案9月21日在江西省九江市中级人民法院开庭审理。检察机关指控,吴志明利用职务便利,在工程项目、人事调动、干部提拔等方面为他人牟取利益,先后41次收受他人贿赂,累计折合人民币共计4748万余元。

  刑事诉讼法公开征意见  
  9月22日,最高人民法院研究室刑事处有关负责人介绍,新《刑事诉讼法》司法解释正在公开征求意见,对备受关注的新增“刑事和解程序”有专章规定,预计今年12月出台。估计司法解释在12月份出台,那么我们在司法解释里面专门有一章规定是和解程序的,总共有11条。司法解释还将对刑事和解协议能不能分期履行、延期履行、能不能提供担保,具体内容是否可以保密,能不能反悔作出明确。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印