设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:深圳4人打砸日车被捕·两高中生十天杀七人

2012年09月16日11:48 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:深圳4人打砸日系车涉犯被批捕·两高中生十天内连杀七人·90后少女捅死“性侵大叔”一审获刑4年·深圳“拔管杀妻案”终审裁定驳回抗诉·逃加犯罪嫌疑人张志勤被遣返·男子转打黑漫画被劳教二年·深圳2民警派出所内中枪身亡

  (2012.9.10-9.16 第478期)

  90后少女捅死“性侵大叔”一审获刑4年
  备受社会关注的90后少女故意杀人案10日在广州中级法院一审宣判,被告人旋某琦因故意杀人罪被判处有期徒刑四年。法院鉴于被告人犯罪时年仅18周岁,归案后能够如实供认犯罪事实,确有悔罪表现,依法予以从轻处罚,一审判决旋某琦犯故意杀人罪,判处有期徒刑四年。

  深圳4人打砸日系车涉嫌侵犯他人财产被批捕
  8月19日,深圳有人发起抵制日货行动,不少市民的日系轿车被砸。深圳警方称,警方理解市民的爱国热情,可以支持市民合理发出声音,但个别人在人群中故意煽动群众侵害他人的财产,警方不能容忍这样的行为,不能利用“爱国”名义进行不法行为,市民应该理性看待此事。4名人员在抵制日货中打砸日系轿车,已经被检察院批捕。

  两高中生十天内连杀七人

两高中生杀7人

  两位17、18岁的青少年,在不到两周内在湖南、广东、云南三地连杀7人。犯罪嫌疑人付振立(男,1995年8月5日出生),刘启智(男,1994年4月16日出生),二人系高中同学,因外出需要钱便产生抢劫念头。目前,犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  深圳“拔管杀妻案”终审裁定驳回抗诉
  9月14日,广东省高级法院对备受关注的“深圳文裕章拔管杀妻案”作出终审裁定,驳回检察机关抗诉,维持深圳中院作出的判处文裕章有期徒刑3年、缓刑3年的一审判决。法院认为,文裕章在知悉其妻胡菁病重无法救治后,强行拔去其妻身上所附抢救设施,行为已构成故意杀人罪。但文裕章自首,系初犯,具有悔罪表现,可宣告缓刑。

  逃加犯罪嫌疑人张志勤被加执法部门遣返回国  
  加拿大执法部门依据加拿大移民及司法程序已于本月14日遣返了中国警方通缉的、潜逃加拿大的重大刑事犯罪嫌疑人张志勤。张在担任大连第二耐酸泵厂厂长期间,利用职务之便非法挪用该厂巨额资金用于个人经营活动,涉嫌挪用资金犯罪。案发后,张志勤于2011年4月22日出逃加拿大。

  男子转打黑漫画被劳教二年

因转发图片被劳教两年的彭洪

  9月10日,彭洪拿到了重庆市政府劳动教养委员会下发的撤销劳动教养决定书。这份决定书认为,经复查,对彭洪的原劳动教养决定不当,根据国务院《劳动教养试行办法》第十二条第二款及有关规定,决定撤销对彭洪的原劳动教养决定。2009年9月,在重庆打黑期间,彭洪因在天涯论坛中转发打黑漫画《保护伞》,被重庆市劳教委认定为诽谤,处以劳教两年。

  深圳2民警派出所内中枪身亡

深圳派出所枪击案

  9月13日22时,深圳市罗湖区罗湖公交派出所内响起枪声,后该所副所长杨旭、民警吴乾春经抢救无效死亡。死者为副所长杨旭(男,28岁,内蒙人,当天值班领导)和一级警员吴乾春(男,54岁,海南人,当天值班民警)。案发办公室内有滴滴鲜血,并无明显的打斗痕迹,监控证实2人死前冲突。

  顾雏军出狱喊冤实名举报四官员

顾雏军喊冤

  现年53岁的原科龙电器董事长顾雏军,服刑七年后经过减刑提前出狱,9月14日下午在北京召集上百名记者现场喊冤,称自己遭到四名高官用伪造的罪证和莫须有的罪名陷害。他指出的这四名高官包括广东省副省长陈云贤、前公安部部长助理郑少东(已判死缓)、大连商品交易所总经理刘兴强及证监会前副主席范福春。证监会回应称,欢迎社会监督,但须以事实为依据。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印