设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:王立军被诉四宗罪·方大国被停职

2012年09月09日17:14 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:王立军被诉四宗罪·殴打空姐的方大国被停职·“小悦悦”案肇事司机获刑三年半·离职空姐走私逃税百万获刑11年·赵登用家属向法院状起诉巧家公安局·重庆市公安局原副局长唐建华涉嫌受贿罪被逮捕·深圳联防队员强奸判6年·北京站两名买票者被割喉案嫌犯被刑拘·延安8.26车祸8人被刑拘

  (2012.9.3-9.9 第477期)

  广州越秀区委常委方大国被停职接受处理

空姐被打

  广州市越秀区委常委、武装部政委方大国已于9月2日停职检查,接受组织进一步处理。8月29日晚,南方航空一名空姐称,在合肥飞往广州的南航CZ3874航班遭到一名男子殴打和辱骂,致其手部淤青,脖子、身上有多处挠痕,衣服也被撕裂。飞机在广州落地后,该男子还叫来军车威胁空姐。涉事空姐报警后,双方在花都区北区派出所录了口供。

  离职空姐走私逃税百万获刑11年
  离职空姐李某做淘宝店代购,多次大量携带从韩国免税店购买的化妆品入境而未申报,偷逃税款高达113万余元。北京市二中院一审判决李某犯走私普通货物罪,处有期徒刑11年,罚金50万元。2008年夏天,她在淘宝网上开了家名为“空姐小店”的网店,销售化妆品。李某起初从代购店进货,后来认识韩国三星公司高级工程师褚某,并通过他从韩国往国内带化妆品销售。

  赵登用家属向法院起诉巧家公安局

云南巧家爆炸案

  9月5日上午,在云南“5·10”巧家爆炸案中丧生的赵登用的家属通过律师向巧家县人民法院递交诉状,起诉巧家县公安局。赵登用家属要求巧家县公安局登门道歉,并在媒体上公开刊登致歉声明。同时,要求由县公安局赔偿精神损害抚慰金200万元。

  王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案依法提起公诉

王立军

  重庆市人民政府原副市长、公安局原局长王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿犯罪一案,近日已由四川省成都市人民检察院依法向成都市中级人民法院提起公诉。王立军明知薄谷开来有杀害尼尔·伍德的重大嫌疑,却违背职责、徇私枉法,以使薄谷开来不受刑事追究,已构成徇私枉法罪;在履行公务期间,叛逃美国驻成都总领事馆,已构成叛逃罪;未经批准或者伪造批准手续,违法使用技术侦察措施,已构成滥用职权罪;利用职务之便收受巨额贿赂,已构成受贿罪。

  重庆市公安局原副局长唐建华涉嫌受贿罪被逮捕
  原重庆市公安局副局长唐建华因涉嫌受贿罪已于8月13日被重庆市检察院批准逮捕,8月22日,唐建华妻子黄某亦被重庆市公安局渝北区分局刑事拘留2010年3月1日重庆市人民政府第63次常务会议决定,任命唐建华为重庆市公安局副局长。在此之前,唐建华担任重庆市公安局经济技术开发区分局局长。重庆市2010年2月28日召开的“打黑除恶”专项斗争阶段总结表彰大会上,唐建华被记一等功。

  “小悦悦”案肇事司机以过失致人死亡罪获刑三年半

小悦悦

  广东省佛山市南海区法院9月5日对“小悦悦”案作出一审宣判,肇事司机胡军被判犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑三年六个月。2011年10月13日17时许,胡军驾驶机动车在佛山市南海区大沥镇黄岐广佛五金城内,致“小悦悦”死亡,路过的18人未施援手引发关注。

  兰州一市民被控煽动颠覆国家政权  
  9月4日,兰州市中级人民法院开庭审理了一起涉嫌煽动颠覆国家政权罪的案件,被告人陈平福被控在网上发表、转载多篇危害国家政权的言论。公诉机关指控,现年55岁的陈平福原是一家国有企业的教师,该国企破产后,失业的陈平福在兰州街头靠拉小提琴卖艺为生。2007年7月至2012年3月,陈平福先后在网易、百度、搜狐、时光网、新浪、天涯等网站注册名为陈平福的博客或微博,发表、转载了大批具有煽动性观点的文章。

  深圳联防队员强奸判6年
  9月7日上午,深圳宝安法院对联防队员强奸案进行了宣判,杨喜利被判六年,叶高峰、晏金广分别被判处一年六个月和一年。2011年10月22日21时许,杨喜利带着叶高峰、晏金广来到一家电修理店,杨喜利对王某进行强奸,叶高峰、晏金广在店外看守。期间,躲在店内杂物间观察的被害人丈夫打电话报案,民警接报赶到现场将杨喜利抓获。

  北京站两名买票者被割喉案嫌犯被刑拘  
  9月6日凌晨,北京站售票厅内一男一女两名旅客被人持刀扎伤后不治身亡。行凶男子已被抓获,并已被警方刑事拘留。据警方初步调查,该男子系广东省新兴县人。

  延安8.26车祸8人被刑拘

延安特大车祸

  延安8·26特大交通事故中内蒙古自治区呼运集团8名犯罪嫌疑人,因涉嫌重大责任事故罪,9月5日和6日,分别被安塞县公安局刑事拘留。8月26日凌晨2时40分,包茂高速安塞段由北向南K484﹢95米处,呼运集团“蒙AK1475”卧铺客车与一辆河南运送甲醇的重型罐车追尾,造成甲醇泄漏、客车起火,36人遇难,3人受伤。已刑事拘留的8名犯罪嫌疑人中,有呼运集团的高管、呼运集团分公司的经理、肇事车辆车主和乘务员,以及呼运集团安全员、GPS当日值班员。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印