设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:民事诉讼法修改·威胁爆炸航班的嫌犯被抓获

2012年09月02日21:34 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:民事诉讼法修改·威胁爆炸航班的嫌犯被抓获·辽宁凤城原市委书记王国强涉嫌经济犯罪擅自出境·中消协继续炮轰苹果维修合同不公平格式条款·北大称已起诉邹恒甫·最高法拟规定“法院可禁止辩护人出庭”引发争议·药监局调查健康元涉地沟油制药事件

  (2012.8.27-9.2 第476期)
  辽宁凤城原市委书记王国强涉嫌经济犯罪擅自出境
  辽宁凤城原市委书记王国强曾于2010年7月以赴美国参加女儿毕业典礼为由,办理了因私出国护照。2012年4月24日擅自与妻子谭某出境去美国,至今未归。5月2日,丹东市媒体对王国强擅自出境一事作了报道。2012年4月28日,辽宁省纪委对王国强立案调查,经查,王国强存在收受贿赂;违规持有因私护照、非法擅自出境;违规入股投资从事营利性活动等违纪违法问题。

  中消协继续炮轰苹果维修合同不公平格式条款
  针对修改后的《苹果维修条款和条件》,中消协和全国副省级以上消费者协会8月30日发表意见,再评苹果维修合同不公平格式条款,认为其中的更换旧件归公司、数据保密无能力、中国冲突法条被排除问题等问题违反中国法律规定,损害消费者权益。

  全国人大常委会修改民事诉讼法
  8月31日,十一届全国人大常委会第二十八次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>的决定》。修改后的法律规定,民事诉讼应当遵循诚实信用原则,人民检察院有权对民事诉讼实行法律监督,法律规定的机关和组织可以提起公益诉讼。

  北大称已起诉邹恒甫

邹恒甫微博

  8月31日,北京大学新闻中心负责人表示,北大已起诉邹恒甫。8月21日,新浪实名认证的前北大教授邹恒甫微博发布内容称:“北大院长在梦桃源北大医疗室吃饭时只要看到漂亮服务员就必然下手把她们奸淫。北大教授系主任也不例外。”北大调查组开展了调查核实,接受访谈的餐厅全部68位工作人员中,没有任何人反映自己曾遭受到或者听说有同事曾遭受到“邹恒甫微博”反映的情况。

  最高法拟规定“法院可禁止辩护人出庭” 引发争议

律师vs法院 刑诉法解释起争议

  7月30日,最高人民法院下发通知,向全国法院就《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释(征求意见稿)》征求意见。《解释稿》中关于法庭纪律的第250条规定,辩护人、诉讼代理人严重违反法庭秩序,人民法院可以禁止其在六个月以上一年以内以辩护人、诉讼代理人身份出庭参与诉讼。消息消息传出后,引发律师界的高度关注与争议。

  药监局调查健康元涉地沟油制药事件  
  据公安机关侦查,因“太太口服液”而闻名的健康元,被爆出其全资子公司河南焦作健康元生物制品有限公司涉嫌采购地沟油制药。国家食药监局表示,该局已派出调查组调查,同时要求制药企业必须按规定对所购原料严格把关,对供货企业进行审计,严防不合格化工原料进入制药环节。

  威胁爆炸深航航班嫌犯被抓获

威胁爆炸航班飞机的嫌犯被抓获

  9月1日18时25分,湖北警方在广东东莞一宾馆内将以匿名电话方式威胁爆炸深航航班的犯罪嫌疑人熊毅抓获。经初步审查,熊毅对捏造事实、恶意拨打电话威胁航班安全的事实供认不讳。8月30日晚10时43分,熊毅致电深圳机场客服电话,称在刚刚起飞的湖北襄阳飞深圳ZH9706航班上放置了爆炸物,起飞45分钟后将引爆飞机,导致该航班紧急备降武汉天河机场。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印