设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:薄谷开来故意杀人案审开庭·武警搜捕重庆银行抢劫案犯

2012年08月13日22:02 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:薄谷开来故意杀人案审开庭·武警搜捕重庆银行抢劫案犯·永州“上访妈妈”唐慧的劳动教养决定被撤销

  (2012.8.6-8.12 第473期)

  两作家诉央视纪录片《舌尖上的中国》侵权  
  《舌尖上的中国》惹上官司。作家马明博将光明日报出版社、北京凤凰联动文化传媒公司和中央电视台诉至法院,认为三被告编著并出版发行的《舌尖上的中国》,侵犯了他作为原作者的著作权。记者获悉,北京市东城区法院已经正式受理此案。40岁的马明博是中国作家协会会员。2006年,他与肖瑶一同编辑了《舌尖上的中国——文化名家话名吃》一书,并由中国青年出版社出版。

  云南昭通警方重新公布巧家爆炸案结果并道歉

云南巧家爆炸案

  8月7日,云南省昭通市公安局通报,造成4人死亡、16人受伤的巧家爆炸案已成功告破,涉案犯罪嫌疑人邓德勇、宋朝玉因涉嫌爆炸罪已被依法逮捕。经公安机关侦查证实,赵登用未参与爆炸案的预谋策划,并且在爆炸中当场身亡,他也是本案的受害人之一。针对巧家县公安局在前期案情尚未彻底查清的情况下,在通报中因表述不严谨、不确切而给社会公众、赵登用及其家属带来的误导和影响,昭通市公安局向社会公众、赵登用及其家属表示诚恳道歉。

  薄谷开来、张晓军故意杀人案一审开庭

薄谷开来、张晓军故意杀人案庭审图片

  8月9日,安徽省合肥市中级人民法院一审公开开庭审理了被告人薄谷开来、张晓军故意杀人案。薄谷开来庭审时表示,接受杀人指控,愿接受任何判决,也期待法庭公平公正的判决。起诉书指控薄谷开来及其子薄某某与英国公民尼尔·伍德因经济利益发生矛盾,薄谷开来认为尼尔·伍德威胁到其子薄某某的人身安全,遂与被告人张晓军共同投毒杀害了尼尔·伍德。

  永州“上访妈妈”唐慧的劳动教养决定被撤销

上访妈妈劳教案

上访妈妈劳教案

  8月2日,湖南省永州市劳动教养管理委员会因唐慧扰乱社会秩序,决定对其劳动教养一年零六个月。唐慧于8月7日提出了书面复议申请。湖南省劳动教养管理委员会认为对唐慧依法进行训诫教育更为适宜,可以不予劳动教养。决定撤销永州市劳动教养管理委员会对唐慧的劳教决定。唐慧在对其女儿被强奸和强迫卖淫一案而多次上访。

  温州外逃“女巨贪”杨秀珠司机杨胜华一审被判16年  
  8月10日下午,杨胜华贪污、挪用资金案在温州市中级人民法院一审公开宣判。杨胜华因犯贪污罪,被判处有期徒刑12年;犯挪用资金罪,判处有期徒刑5年,决定执行有期徒刑16年,并处没收个人财产30万元。杨胜华曾经是外逃贪官杨秀珠在担任温州市规划局局长时的司机,曾任温州市市政公用局城建处副处长,后任温州市现代城市建设发展有限公司董事长兼总经理、温州市现代市政基础设施有限公司执行董事,是国有控股公司温州市现代城市建设发展有限公司法定代表人。杨秀珠贪污案发外逃后,杨胜华也滞留国外。2011年6月28日,杨胜华回国主动投案自首,同年7月21日被依法逮捕。

  湖北恩施故意碾死大学生案主犯被执行死刑  
  经最高人民法院核准,9日10时许,曾引起社会广泛关注的2011年“6.26故意碾死大学生案”主犯董杰被执行枪决。2011年6月26日凌晨2时许,被告人董杰和同案何某等人路遇湖北民族学院大学生郭某4人搭乘出租车。何某等人以郭某4人上车时挡了道为由,辱骂出租车司机及乘车人员。郭某对何某等人辱骂进行了回应。何某遂驾车追赶逼停出租车,将郭某拖出出租车进行殴打。董杰驾车随后而至,亦下车参与对郭某进行殴打,致郭某受伤躺倒在街道中间。随后在离开过程中,董杰在同案姜某两次提醒“前面路中间有人”的情况下,不听劝阻,驾车从郭某身上碾压过去,致使郭某当场死亡。

  武警进山搜捕重庆枪案疑犯

重庆持枪抢劫案周克华

  8月10日上午,重庆沙坪坝区一储蓄所门前发生一起持枪抢劫杀人案,案犯打死1人、打伤2人。犯罪嫌疑人周克华,自2004年以来已在江苏、湖南、重庆等地多次作案,杀死杀伤多人。警方及武警进山搜捕。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印