设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:辽宁17岁少年杀死9人·武汉成立城管武装部

2012年08月05日15:01 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:全国铁路法院全部改制移交地方·铁道部证实夫妻官员涉嫌严重违纪被立案调查·江苏常熟跑路老板周思扬被押解回国·湖南郴州“天湖爆炸案”主犯周龙斌被判死刑·武汉成立首个城管武装部·铬超标胶囊事件中76名相关人员受处理·劫杀陕西咸阳政协原副主席男子被执行死刑

  (2012.7.30-8.5 第471期)
  全国铁路法院全部改制移交地方最高法重定案件管辖  
  全国17个铁路运输中级法院、58个铁路运输基层法院改制工作基本完成,今年6月底已全部移交地方管理。最高人民法院7月30日公布司法解释,对改制后铁路运输法院的案件管辖范围进一步予以规范。改制后,全国各铁路运输法院隶属关系按驻在地行政区划改为地方管理,有关经费改由同级人民政府根据财政预算保障,所属人员均按《公务员法》规定纳入地方行政编制管理,法律职务的任免也分别由地方人大常委会根据有关法律规定办理。

  铁道部证实夫妻官员涉嫌严重违纪被立案调查
  经铁道部有关部门证实,铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬及其妻铁路文联副秘书长陈谊菡因涉嫌严重违纪,已被铁道部纪委立案调查。刘瑞扬原在铁道部车辆部门工作,2007年被提拔为北京铁路局副局长兼北京铁路局客运专线动车检修基地筹备组组长,2011年10月被平调铁道部任现职。目前,该案件正在调查中。

  江苏常熟跑路老板周思扬被押解回国

跑路老板周思扬

  7月31日,涉嫌重大经济犯罪的周思扬被苏州警方从境外押解回国。周思扬2008年以来先后注册31家公司,购置80多处房产及100多辆汽车,向银行、民间大量借贷、吸收资金,今年2月逃往国外。据常熟某商会人士透露,周思扬欠债数额大约为8亿元。

  湖南郴州“天湖爆炸案”主犯周龙斌被判死刑

天湖爆炸案

  8月1日上午,“天湖爆炸案”主犯周龙斌在湖南郴州市中级法院被判死刑。2003年12月23日,在被告人周龙斌雇佣下,苏加利与同案人陈建文商定,冒充临武县看守所所长邓华兴给周兵元打电话借钱,将其骗至天湖大酒店,然后由陈建文携带装有爆炸装置的旅行包上前见周兵元,当陈建文走到周兵元身边时,苏加利为了灭口,萌生一同炸死陈建文之念,遂按下遥控器引爆,致周兵元与陈建文当场被炸身亡。

  武汉成立首个城管武装部

城管武装部

  武汉市首个城管武装部于8月1日上午在汉阳区城管局成立。首批40名城管工作人员加入民兵队伍,率先成为全市城管战线中的“特种兵”。城管局武装部平时负责本单位民兵的组织建设、国防教育、军事训练和装备管理,组织民兵完成战备执勤,维护社会稳定,完成抗洪抢险等危难险重任务。战时,将负责组织带领民兵预备役人员参军参战、支援前线。

  辽宁17岁少年杀死9人  
  8月1日晚9时许,在辽宁抚顺新宾满族自治县永陵镇发生一起杀死9人的特大杀人案件。因与女友发生矛盾,李某从抚顺市区乘车到永陵镇持刀杀死女友亲属2人后逃跑,沿途又刺死6人,刺伤5人。8月2日,其中的一名伤者因为抢救无效死亡,死亡人数上升到9人。

  铬超标胶囊事件中76名相关人员受处理  
  8月3日,来自国家食品药品监督管理局消息说,铬超标胶囊剂药品市场清理已经完成,6省(市)相关责任人受到处理。此次使用工业明胶生产药用胶囊等违法行为主要发生在浙江、河南、四川、重庆、江西、河北等6个省(市),监察部已督促上述6省(市)监察机关对所涉及地方政府及监管部门的失职失察行为进行责任追究,76名相关责任人员受到处理,其中厅级干部7人、处级干部24人、科及科以下干部45人。

  劫杀陕西咸阳政协原副主席男子被执行死刑  
  8月3日上午,陕西省咸阳市中级法院根据最高人民法院的死刑命令,将罪犯张鹏押赴刑场,执行了死刑。罪犯张鹏抢劫杀害了咸阳市原政协副主席蔡健民。2008年8月21日晚,张鹏与朋友在家里饮酒,期间发现与自己同住一个单元的4楼东户的蔡健民家防盗门没有关。张鹏产生抢劫念头。22日凌晨5时许,他潜入蔡家,抢劫6张银行卡及600元现金、实物,后用刀猛刺蔡健民,致蔡当场死亡。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印