设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:女版药家鑫裸身阻止救人·重庆判决对发微博劳教违法

2012年07月01日20:19 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:女版药家鑫裸身阻止救人·重庆判决对发微博劳教违法··重庆一电视台播放虚假医药广告首度被刑事指控·重庆公安局刑警总队长和渝北分局局长被免职、我国制定出境入境管理法、“常回家看看”入法起争议。

  (2012.6.25-7.1 第466期)
  

  女版药家鑫裸身阻止救人
  6月19日下午,山东临沂一小区内一女子飞速飙车100米后,将买菜回家的一对母女俩撞飞,造成年仅4岁的女儿死亡,母亲重伤。事故发生后,该女子脱光衣服躺在救护车前,并试图抢下受伤女童,阻止施救。目前,4岁女童不治身亡,其母仍在重症监护室,未脱离危险期。图为在救护车将要离开前往医院时,该肇事女司机拽住救护车的前保险杠,阻止救护车离去。目前,该女子已经被刑拘。

女版药家鑫

  重庆一电视台播放虚假医药广告首度被刑事指控
  被国内职业打假人和法律界高度关注的、全国首例电视台因发布虚假医药广告被检察院指控构成虚假广告罪案,6月中旬在重庆市万州区人民法院开庭审理,目前尚未判决。重庆市万州区人民检察院指控重庆万州区广播电视台、该台广告中心主任向裕新、该台广告业务员王勇、广告主徐文的行为构成虚假广告罪。此前,因对电视台进行广告打发假的刘江被以敲诈勒索罪判处有期徒刑7年。

  重庆网民“方竹笋”发微博遭劳教被判违法

“方竹笋”腾讯微博

  备受关注的重庆网民“方竹笋”发微博遭劳教事件进入法院公开审理阶段,经过两个多小时的庭审,重庆市第三中级人民法院6月29日当庭宣判,确认被告重庆市人民政府劳动教养管理委员会作出的劳动教养决定违法。2011年4月19日至22日,重庆市涪陵区林业局职工方洪在腾讯微博上多次以网名“方竹笋”发表言论。法院认为,原告评论,虽然言辞不雅,但不属于散布谣言,也未造成扰乱社会治安秩序的严重后果。

  重庆公安局刑警总队长和渝北分局局长被免职
  经2012年6月25日重庆市人民政府第127次常务会议决定:免去王鹏飞的重庆市公安局渝北区分局局长职务;李阳的重庆市公安局刑事警察总队总队长职务。重庆市渝北区原副区长、公安分局局长王鹏飞,因涉王立军滞留美国领事馆事件等原因,被有关部门带走调查。王鹏飞毕业于中国刑事警察学院,曾先后担任辽宁省铁岭县公安局局长、铁岭市公安局副局长、盘锦市公安局副局长,跟王立军共事多年。在王立军调任重庆后,他于2010年末调重庆市公安局任职。

  “常回家看看”入法起争议  
  6月30日,全国人大常委会分组审议老年人权益保障法修订草案。全国人大常委会部分组成人员对这部法律修改各抒己见。为满足老年人精神慰藉的需求,修订草案新增规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

  我国制定出境入境管理法“把好国家大门”  
  6月30日,《中华人民共和国出境入境管理法》经第十一届全国人大常委会第二十七次会议审议通过。这部法律是在整合1986年起施行的中国公民出境入境管理法和外国人入境出境管理法及其实施细则和1995年起施行的出境入境边防检查条例的基础上形成的。以往法律规定的签证制度、居留管理制度不够完善,管理上存在漏洞;近年来外国人“非法入境、非法居留、非法就业”问题突出。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印