设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:陕西强制引产案官员被停职·吉林撤销对下载黄片男子处罚

2012年06月17日09:59 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:陕西强制引产案官员被停职·吉林撤销对下载黄片男子处罚··我国发布第二个人权行动计划·足球系列案件宣判:邵文忠获15年谢亚龙南勇均被判刑10年半·伪造假币1.95亿元特大案件主犯被判死刑·最高法:去年审结贪贿案22868件·36名被告拐卖223名婴儿案主犯被判死刑

  (2012.6.11-6.17 第464期)

  我国发布第二个人权行动计划  
  国务院新闻办公室6月11日发布《国家人权行动计划(2012-2015年)》,这是我国第二个以人权为主题的国家规划。为了持续全面推进中国人权事业发展,这个计划对今后四年中国人权发展的目标、任务和具体措施作出了规划。国家人权行动计划分为导言,经济、社会和文化权利,公民权利和政治权利,少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利,人权教育,国际人权条约义务的履行和国际人权交流与合作,以及实施和监督等七个部分。

  足球系列案件宣判:邵文忠获刑15年谢亚龙南勇均被判刑10年半  

足坛反腐案

  6月13日,辽宁丹东、铁岭、鞍山、沈阳四地中级人民法院对7起涉足球系列犯罪案件的11名被告人进行了一审公开宣判。其中,谢亚龙、南勇、蔚少辉均被判处有期徒刑十年六个月,并处没收个人财产人民币20万元,违法所得依法予以追缴。其他被告人也依法受到惩处。谢亚龙利用职务之便,为他人谋取利益,1998年至2008年6月,非法收受他人财物折合人民币136.38万元。曾任中国福特宝足球产业发展公司法定代表人、总经理的邵文忠共贪污人民币420万元、挪用公款人民币400万元,决定执行有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币50万元。

  伪造假币1.95亿元特大案件主犯被判死刑
  6月14日,广州市中级人民法院对一起特大伪造假币案进行公开宣判,主犯吴生有被法院以伪造货币罪判处死刑。该假币生产窝点建成后至案发共伪造面额100元的假人民币约1.95亿元。除被查获的6696多万元外,余下的1.28亿元被以每100元假币3元到3.5元真币的价格销售出去。吴生有、林志明各获利50万元,吴俊发、吴彦铭共获利50万元。

  陕西怀孕7月孕妇遭强制引产案3官员被停职调查

计划生育

  引起社会广泛关注的安康市镇坪县曾家镇对孕妇冯建梅违规大月份引产一事,安康市政府已查明确有公职人员违规履职行为,初步决定,镇坪县人口和计划生育局局长江能海,镇坪县曾家镇人民政府镇长陈抨印,镇坪县曾家镇人民政府人口和计划生育办公室主任龙春来停职调查。6月11日,网友发帖称,陕西安康怀孕7个月的母亲冯建梅,在没有通知家人的情况下,腹中胎儿被强制引产,引起社会广泛关注。
  最高法:去年审结贪贿案22868件  
  最高人民法院日前站发布《人民法院工作年度报告(2011年)》。报告指出,2011年,共审结贪污贿赂犯罪案件22868件,判处罪犯24092人,同比分别下降2.44%和1.09%。2011年,各级人民法院新收一审、二审、再审刑事案件947706件,审结941972件,同比分别上升7.12%和6.4%。其中,审结一审刑事案件839973件,判处罪犯1050747人,同比分别上升7.74%和4.4%。其中,2011年,共审结贪污贿赂犯罪案件22868件,判处罪犯24092人,同比分别下降2.44%和1.09%。审结渎职犯罪案件4526件,判处罪犯4795人,同比分别上升5.01%和11.67%。

  36名被告拐卖223名婴儿案主犯被判死刑

拐卖儿童案

  6月15日,云南曲靖市对公安部督办的蒋开枝重特大拐卖婴儿犯罪案公开宣判,被告人蒋开枝、林梅庆、王桂仙等36名被告人出庭接受宣判,主犯蒋开枝被判死刑,判处宁选斌、张林鹏、裴文兰有期徒刑15年。这起案件中,共有223名婴儿被贩卖。蒋开枝每贩卖一个男婴可获利3万余元,一个女婴获利2万余元。

  温家宝:完善法律监督和行政监督重视群众监督和舆论监督  
  6月15日,国务院总理温家宝表示,我们党之所以发展民主、健全法治,就是要把党内民主和国家政治社会生活的民主加以制度化、法律化,并使宪法和法律具有任何人必须严格遵守的不可侵犯的力量,建立一个有效制约权力、并创造条件让人民监督的制度。这是社会主义民主政治建设的一项重要任务。如果民主法治不健全,权力得不到有效制约,有的人就会利用手中的权力侵犯甚至践踏法律。这是需要我们非常警醒的。

  吉林撤销对下载黄片男子处罚
  2012年3月22日,前郭县公安局治安大队在调查一起案件过程中,在顾某电脑里发现了95部淫秽影片,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十八条规定,对顾某处15日治安拘留并处罚款3000元。前郭县人民政府法制办审理认为:前郭县公安局对顾某作出的行政处罚决定属处罚失当,决定于2012年6月16日予以撤销。前郭县公安局做出决定,对办案民警停止执行职务,接受调查。

作者李富金的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印