设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:苏越合同诈骗案被发回重审·深圳飙车嫌犯提捕

2012年06月03日21:43 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:苏越合同诈骗案被发回重审·深圳飙车嫌犯提捕·赖昌星未提出上诉判决生效·永城强奸女学生官员同案犯被抓捕归案·我国将停用第一代身份证·邓明建助母安乐死一审判缓刑·江苏科技大学学生为考研失败将副院长捅死……

  (2012.5.28-6.3 第462期)
  赖昌星未提出上诉判决生效  
  2012年5月18日,该院对赖昌星走私犯罪集团首要分子赖昌星走私普通货物、行贿犯罪一案,依法公开开庭进行了一审宣判。截至5月28日,十天法定上诉期限届满,被告人赖昌星未提出上诉,该判决现已发生法律效力。近日,赖昌星将被押送监狱服刑。

赖昌星

  河南永城强奸女学生官员同案犯被抓捕归案
  涉嫌强奸10余名女学生的河南永城市委副秘书长、市委办公室副主任李新功在被刑事拘留后,交代了其同案犯。目前,这名同案犯已经被抓捕归案。这名同案犯为女性,曾经是一名在校生,现在已经成年。她在与李新功发生性关系后,又帮助李新功物色了一些其他在校女学生,使这些女学生成为李新功诱骗、强奸的对象。目前,警方正根据两人的供词,对李新功涉嫌强奸的10余名女学生进行逐一调查。

  邓明建助母安乐死一审判缓刑

安乐死

  5月30日,帮助母亲服毒自杀死亡的被告人邓明建,被广州市番禺区法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。被害人李术兰(殁年73岁)与被告人邓明建是母子关系。2011年5月16日,卧病在床的李术兰请求邓明建为其购买农药服食以结束自己生命,后被告人邓明建同意,李术兰喝下农药后即中毒身亡。番禺区法院认为,被告人构成故意杀人罪。但考虑到被告人的犯罪行为发生于家庭直系亲属之间,且是被害人在患病情况下请求而造成,念及被告人二十年来赡养母亲的一贯孝顺表现,其犯罪动机有值得宽宥之处。

  我国将停用第一代身份证
  5月30日,公安部副部长黄明表示,2013年1月我国将全面启动身份证登记指纹信息和停用一代证。公安部提出了今年年底前完成居民身份证登记指纹信息各项准备工作的任务目标和工作措施,制定了筹备工作方案和总体技术方案、人口信息和制证系统升级改造方案,各地公安厅、局都成立了领导小组和办事机构,制定了初步工作方案。公安部要求各地公安机关年底前全部完成为持一代证公民换发二代证工作。

  作曲家苏越合同诈骗案被发回重审  

苏越与安雯

  因被控虚构其公司具有承接北京奥运会巡回演出活动资格的事实,后通过与其他公司签订《投资合作协议书》等方式骗取5746万多元,著名作曲家苏越一审被判处无期徒刑。5月31日,此案在北京市高级人民法院做出二审裁定,认定一审判决事实不清、证据不足,决定撤销一审判决,并将案件发回北京市第二中级人民法院重新审理。

  杭州“卖肾车间”头目在湖南落网  
  5月30日,浙江杭州公安机关在江干丁桥地区捣毁一非法出售人体器官窝点,参与组织贩卖人体器官的犯罪嫌疑人“东哥”目前已在湖南被抓获,多名卖肾供体者得到了妥善安置,一部分人已回家,一部分人已开始找工作。5月28日,腾讯网拍客“山姆哥”在微博上发布“卖肾车间”的消息后引发关注。

  江苏科技大学学生为考研失败将副院长捅死
  6月1日,江苏科技大学某学院副院长路某被学生杀害。吕某是该校另一学院的学生。去年吕某与同一宿舍的路某班级上的学生因琐事发生矛盾,并迁怒于路某。今年1月,吕某考研失败,其自认为考研期间宿舍楼上的学生吵闹,影响了其学习。吕某打听后,宿舍楼上的学生也是路某班级上的,遂产生报复路某的想法。6月1日早上,吕某将事先购买的一把水果刀藏于书中,闯进路某办公室,持刀将路某捅倒在地逃离了学校,并致路某失血过多而身亡。

  深圳跑车醉驾致3死案嫌犯被批捕

深圳飙车案

深圳飙车案

  6月1日,深圳市市公安局依法提请市检察院批准逮捕事故涉案犯罪嫌疑人侯培庆,市检察院案件管理处已收案,并移交侦查监督部门审查。5月26日凌晨在滨海大道发生的严重交通肇事案,近几天成为市民热议的话题,其中“自首男子侯培庆是否顶包”是焦点。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印