设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:“华南虎照”主角周正龙出狱·可口可乐曝“含氯门”

2012年04月30日08:14 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:“华南虎照”主角周正龙出狱·可口可乐曝“含氯门”·乌坎原村干部被查处·国家版权局要求苹果公司应尽快清除侵权作品·公安机关坚决否认谢亚龙遭刑讯逼供·江西省政协原副主席宋晨光受贿案一审宣判·公安部公布一批醉驾典型案例·武汉建行爆炸案一审·假冒“和尚”兄弟被刑拘

  (2012.4.23-4.29 第457期)
  乌坎原村干部被查处  
  4月23日,广东省工作组专项小组对乌坎村原村两委干部涉嫌违纪违法问题的调查处理情况,分别向乌坎村党总支和村委会干部,以及村全体党员和村民代表共200余人进行了通报。已查实乌坎村原村两委干部主要涉及非法转让土地、利用职务侵占村集体财产、非国家工作人员受贿、违反廉洁自律收受红包、违规购买小汽车、违规操作村民委员会选举等违纪问题,有2人被移送司法机关处理。

  国家版权局要求苹果公司应尽快清除侵权作品  
  对于媒体关注的中国作家投诉苹果商店出售一些由作品编辑成应用程序的软件中有未经授权的作品,构成侵权问题,国家版权局副局长阎晓宏表示,苹果公司应该在最快的时间里移除这些作品。如果不能做到的话,按照中国的《信息网络传播权保护条例》,有间接的责任和连带的责任。

  公安机关坚决否认谢亚龙遭刑讯逼供  
  4月25日,辽宁省公安厅“中国足球假、赌、黑”专案组表示,根本不存在谢亚龙所说的刑讯逼供问题,谢亚龙及其代理律师金晓光是在混淆视听,没有任何事实依据。此前一天,辽宁省丹东市中级人民法院公开开庭审理谢亚龙受贿案。谢亚龙当庭翻供、自称曾遭刑讯逼供。此事在互联网和一些媒体上广为传播,一时成为社会关注的热点。

  “华南虎照案”主角周正龙出狱  
  4月27日,因炮制“华南虎照”获刑两年半的陕西省镇坪县农民周正龙刑满释放。2007年10月3日,陕西省镇坪县农民周正龙宣称拍摄到野生华南虎照片,陕西省林业厅于当月10日确认照片确为“华南虎”。2008年6月29日,陕西省政府召开新闻发布会,披露了周正龙利用老虎年画和虎爪模具伪造“野生华南虎照片”和“虎脚印”照片,随后周正龙也因“诈骗罪”“非法持有弹药罪”被判有期徒刑2年零6个月。

华南虎照案周正龙

  江西省政协原副主席宋晨光受贿案一审宣判  
  4月27日,山东省泰安市中级人民法院对江西省政协原副主席宋晨光作出一审判决,认定宋晨光犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。1998年至2010年,宋晨光利用职务便利,先后多次索取、收受有关人员款物共计折合人民币1263万余元。案发后赃款、赃物已全部追缴。

  公安部公布一批醉驾典型案例
  自去年5月1日刑法修正案(八)和修改后的道路交通安全法实施以来,全国因酒后驾驶导致的交通事故明显下降。4月28日公安部公布了一批醉酒驾驶的典型案例,包括四川眉山公务员醉酒驾驶案、安徽淮南石刚两次醉酒驾驶案等。

  武汉建行爆炸案一审

武汉建行爆炸案

武汉建行爆炸案

  4月27日,武汉“12·1”银行爆炸案27日在武汉市中级人民法院开庭一审,将择日宣判。2011年12月1日17时30分许,武汉市洪山区雄楚大街1070号建设银行关山一路支行银行职员将钱箱提出银行准备送上运钞车时,被告人王海剑通过遥控引爆装置引爆了事先放置在银行门前的爆炸物,当场致2人死亡,10人轻伤,5人轻微伤,并致财产损失12.7万元。
  假冒“和尚”兄弟被刑拘

假冒和尚兄弟

  挎LV包、搂女人、在酒店开房,两名身穿僧袍的“和尚”被网友拍照上网,迅速蹿红,被称作“和尚兄弟”。4月7日下午,这对“兄弟”在北京法源寺内被僧人识破,并被警方带走调查。“和尚兄弟”分别名叫赵文博、任传坤。赵文博的父亲透露,二人涉嫌寻衅滋事已被警方刑事拘留。

  可口可乐“含氯门”事件被证实属实

可口可乐声明

  4月28日,可山西省质监局表示,媒体披露的“可口可乐(山西)饮料有限公司含氯软化水混入部分批次饮料产品”中的问题属实,山西省质监局对可口可乐(山西)饮料有限公司做出了停产整改的行政处罚。此前,可口可乐发布声明称其产品质量是“安全可靠”的。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印