设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:最高法院未核准吴英死刑·浙江查处毒胶囊企业

2012年04月22日19:06 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:最高法院未核准吴英死刑·浙江查处毒胶囊企业·我国最先进渔政船抵达黄岩岛海域巡航执法·地方规章违法设定处罚法院不支持·昆明官员艳照门案件主犯获刑……

  (2012.4.16-4.22 第456期)
  浙江新昌紧急查封问题胶囊企业
  4月15日,浙江新昌县已紧急查封媒体曝光涉嫌使用工业明胶制作空心胶囊的相关问题企业,公安机关已对4名企业负责人实行控制。15日中午,浙江省新昌县部分企业被曝光涉嫌使用工业明胶制作空心胶囊后,下午新昌县成立处置工作领导小组,展开调查处理,药监部门查封了涉及的问题企业,公安机关控制了相关企业负责人,并立案调查处理。目前有关方面正对查封企业的相关原料、产品进行抽样送检。

  最高人民法院未核准吴英死刑

吴英 

 4月20日,最高人民法院依法裁定不核准吴英死刑,案件发回浙江省高级人民法院重审。最高院认为,吴英集资诈骗犯罪事实清楚,证据确实、充分,一审判决、二审裁定定性准确,审判程序合法。吴英归案后,如实供述所犯罪行,并供述了其贿赂多名公务人员的事实,综合全案考虑,对吴英判处死刑,可不立即执行。

  我国最先进渔政船抵达黄岩岛海域巡航执法

黄岩岛

黄岩岛

  4月20日,我国目前航速最快、总体性能最先进的渔政公务船——中国渔政310船,抵达位于我国中沙群岛的黄岩岛海域。在随后的一段时间里,该船将在黄岩岛海域进行常态化的巡航执法管理,切实维护我国海洋权益,履行海洋生物资源养护,保护渔民群众生命财产安全。

  最高法院:地方规章违法设定处罚法院不认可  
  最高人民法院近日发布第二批4个指导性案例,行政案例和民事案例各2个。其中一起指导案例明确,地方政府规章违反法律规定设定许可、处罚的,人民法院在行政审判中不予适用。这起案例为鲁潍(福建)盐业进出口有限公司苏州分公司诉江苏省苏州市盐务管理局盐业行政处罚案。因购进工业盐,鲁潍公司被苏州盐务局以未按江苏盐业实施办法规定办理工业盐准运证,违反盐业管理条例和江苏盐业实施办法为由进行了处罚。法院审理认为,法律及盐业管理条例没有设定工业盐准运证这一行政许可,地方政府规章不能设定工业盐准运证制度。

  浙江新昌县药监局长停职
  4月20日,浙江新昌县食品药品监督管理局局长罗某停职接受调查。此外,公安部门立案查封胶囊厂家增至卓康胶囊有限公司、新昌县华星胶囊厂等7家。公安部门已对涉案企业26名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,检察机关已对9名犯罪嫌疑人批准逮捕。相关监管部门对新昌县华星胶囊厂、新昌县卓康胶囊有限公司、新昌县新大中山胶囊有限公司等3家企业依法启动了吊销药品生产许可证、工商营业执照等关停程序。

  学洋明胶蛋白厂纵火案告破

毒胶囊

  4月21日,河北省阜城县学洋明胶蛋白厂问题处置工作领导小组通报,学洋明胶蛋白厂纵火案主要涉案人刘爱国被抓获。4月15日中午,中央电视台《每周质量报告》节目播出后,为销毁证据、逃避打击,宋江新(原阜城县王集乡人大主席、学洋明胶厂法人代表宋海新之弟)电话指使这家企业的职工刘爱国赶到厂区纵火,销毁了电脑、账本、文件。随后,刘爱国从工厂后门逃离了现场。

  昆明官员艳照门案件主犯获刑

昆明艳照门

  引发社会强烈关注的“昆明市发改委官员艳照门”案件,近日有了最新进展。昆明市五华区法院20日披露,该院一审认为案件主犯宋某犯敲诈勒索罪,依法判处有期徒刑3年零10个月,陈某(女)犯聚众淫乱罪,判处有期徒刑九个月。2011年7月31日,互联网上出现留有昆明市发改委官员电话号码的相关贴文和“艳照”。当日,昆明市五华分局月牙塘派出所接到昆明市发改委官员成某报案称:7月23日至7月31日多次收到敲诈勒索短信,对方称掌握其参加淫乱的资料,向其勒索人民币6.3万元。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印