设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:薄谷开来涉嫌杀人·“菜刀队”互殴不构成正当防卫

2012年04月15日15:17 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查公安机关对尼尔·伍德死亡案依法进行复查国信办负责人:利用互联网造谣传谣是违法行为江苏常熟“砍刀队”“菜刀队”互殴不构成正当防卫重庆就綦江万盛经开区发生群众聚集事件答记者问

  (2012.4.9-4.15 第455期)
  中共中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查
  鉴于薄熙来同志涉嫌严重违纪,中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律检查委员会对其立案调查。

薄熙来

  公安机关对尼尔·伍德死亡案依法进行复查

薄谷开来

  2月6日王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件发生后,对王立军反映的2011年11月15日英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死亡一案,公安机关高度重视,专门成立了复查组,本着实事求是的态度,依法进行了复查。据调查,薄谷开来(薄熙来同志妻子)及其子同尼尔·伍德过去关系良好,后因经济利益问题产生矛盾并不断激化。现有证据证明尼尔·伍德死于他杀,薄谷开来和张晓军(薄家勤务人员)有重大作案嫌疑。

  国信办负责人:利用互联网造谣传谣是违法行为
  4月12日,国家互联网信息办网络新闻协调局局长刘正荣、工业和信息化部通信保障局副局长赵志国就整治网络谣言的有关情况接受媒体采访时强调,将依法严厉惩处利用互联网造谣传谣行为,依法追究造谣者的法律责任,绝不容忍利用互联网造谣传谣,损害公共利益,侵害公民合法权益,破坏社会和谐稳定。刘正荣、赵志国在接受采访时说,各类网络谣言经常出现,特别是最近一段时间,有个别网民在互联网上编造、传播所谓“军车进京、北京出事”等谣言,产生了恶劣的社会影响。

  江苏常熟“砍刀队”“菜刀队”互殴不构成正当防卫

菜刀队-常熟

  4月12日下午,江苏常熟“菜刀队案”在常熟市人民法院作出一审宣判。以何强为首的湖南青年“菜刀队”成员“正当防卫”不成立,犯聚众斗殴罪名成立。被告人何强犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年六个月。为向徐建忠讨要一笔赌债,苏州本地人曾勇的手下和徐建忠手下湖南人何强等人进行谈判,未达成协议。后何强与曾勇本人及手下通话过程中相互挑衅、言语刺激后,何强即纠集多人,准备刀具,后又再次主动打电话给曾勇,双方恶语相向,曾勇便纠集多人(“砍刀队”)赶至常熟忠发公司二楼办公室。以何强为首的6名青年通过监控看到此情形,持菜刀、水果刀等在办公室内等候,被网友们称为“菜刀队”。

  重庆就綦江万盛经开区发生群众聚集事件答记者问 
  近日,重庆市万盛经开区发生部分居民人群聚集事件,重庆市政府新闻发言人表示,10日,万盛经开区部分居民因利益诉求出现人群聚集,11日聚集人群封堵了綦万高速路万盛路口。目前万盛城区聚集人群已经散去,社会秩序基本恢复正常,城区内各主次干道全部恢复通行。针对居民提出的合理诉求,市委、市政府及时出台了《关于促进万盛经开区当前经济社会平稳发展的政策意见》,解决聚集群众的利益诉求。

  广东茂名原市委书记系列腐败案涉及303名干部
  4月13日,广东省纪委通报,茂名市委原书记罗荫国系列腐败案涉案303名干部,该案为国家挽回直接经济损失3.2亿元。全案共涉及省管干部24人、县处级干部218人,其中立案查处61人,属省管干部19人、县处级以下干部42人,移送司法机关依法处理20人。2011年2月11日,罗荫国于被广东省检察院立案侦查并刑事拘留。

  最高人民法院发布第二批指导性案例
  最高人民法院继去年12月20日发布第一批4个指导性案例后,于近日发布第二批4个指导性案例。这是落实推进中国特色案例制度,总结审判经验,确保司法公正公开,正确、统一实施法律和司法政策,积极参与社会管理创新,促进社会和谐建设的又一有力举措。此次发布的4个指导案例,行政和民事案例各2个。

  航班延误乘客拦飞机事件频发引热议
  4月11日,因不满航班延误,在赔偿方面与航空公司发生分歧,20余名旅客擅自走入上海浦东国际机场滑行道,阻拦了刚刚着陆进港滑行中的飞机。4月13日,上海市公安局国际机场分局表示警方已根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,对相关人员作出了治安处罚。紧接着,4月13日,广州白云机场也上演了旅客冲击停机坪的一幕。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印