设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:保障人权写入刑事诉讼法修正案

2012年03月18日20:45 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:保障人权写入刑事诉讼法修正案、王立军事件处中结果一定会给人民以回答、最高法院已受理吴英死刑复核案、河南周口警察杀人案最后一名女警获刑10年、考研泄题案主犯被抓获、苹果应用商店涉嫌盗版……

  (2012.3.12-3.18 第451期)
  刑事诉讼法修正案获得通过  
  3月14日,刑事诉讼法修正案获得通过。这是“尊重和保障人权”在2004年写入中国宪法后,又一次被写入一部重要的中国法律。现行刑事诉讼法于1979年制定,1996年八届全国人大四次会议进行了修正。16年后,刑诉法完成了第二次“大修”。本次修订,主要在于完善证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序、执行规定、特别程序等七个方面。新修正的刑事诉讼法将于2013年1月1日起施行。

刑诉法修改通过

  王立军事件处中结果一定会给人民以回答  
  3月14日,温家宝表示,王立军事件发生以后,引起社会的高度关注,国际社会也十分关注。中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。
  最高法院已受理吴英死刑复核案  
  目前,最高法院已经依法受理了浙江省高级人民法院报送复核死刑的吴英集资诈骗案。最高人民法院新闻发言人孙军工表示,该案作为发生在资金流通领域的金融诈骗犯罪案件,犯罪数额特别巨大,案情比较复杂。最高法院在依法复核审理过程中将依照法定程序,认真核实犯罪事实和证据,严格以事实为依据,以法律为准绳,依法审慎处理好本案。
  河南周口警察杀人案最后一名女警获刑10年  
  日前,河南省周口市扶沟县人民法院对七年前轰动全国的周口市六警察杀人案中最后一名女警王海宇判刑十年。2004年9月20日,在河南省周口市七一路派出所,下岗职工李胜利被6名警察打晕,从三楼被扔下坠亡。随后,6名警察伪造李胜利跳楼自杀的现场。此后,李的家属不停地上访,历经多年的侦查后告破。2008年,此案的主犯李立田伏法,同案的吕留生、冷飞等被判重刑;张伞、王海宇在去年的清网行动中被抓捕。
  考研泄题案主犯被抓获  
  今年研究生入学考试英语科目开考前,被曝英语考题泄题,目前已经抓获主要犯罪嫌疑人。教育部要求认真核查试卷,作弊考生将取消成绩开除学籍。1月7日,2012年全国硕士研究生统一入学考试开考,14时至17时为英语科目考试时间,但有考生却在13时左右接到来自据称是“启航教育”提供的答案。
  苹果应用商店涉嫌盗版  
  近百部文学作品,在没有得到任何授权的情况下,被摆在苹果应用商店出售,甚至被免费下载。日前,22位中国作家向苹果公司集体维权。中国国家版权局相关负责人3月17日表示,根据目前掌握的情况,苹果应用商店确实存在盗版侵权嫌疑,但尚需相关部门确认后才能做出最终判断。苹果公司称,作为一个拥有知识产权的公司,苹果理解保护知识产权的重要性,当苹果接到投诉时,都会给予及时和恰当的回应。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印