设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:去年全国7名省部级官员涉罪

2012年03月11日20:28 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:每周法治热点:去年全国7名省部级官员涉罪、全国清理党政机关执行法院生效判决积案、聂树斌案仍在核查尚未定性、我国没有“秘密拘捕”、浙江高院院长表示借钱经营不属集资诈骗……

  (2012.3.5-3.11 第450期)

  全国清理党政机关执行法院生效判决积案  
  从今年3月1日开始,全国范围内开展对党政机关执行人民法院生效判决的专项积案清理工作,这无疑是积极回应公民期待和社会关切,化解社会矛盾促进社会和谐的重要举措。重点包括着力解决党政机关经商办企业拖欠债务案件的历史旧账;着力解决政府投资项目拖欠工程款的积案;着力解决人民法院依法判决党政机关清偿购买办公设备、用品和公务消费等拖欠款项的案件;着力解决人民法院依法判决、裁定行政机关承担赔偿责任的案件。
  聂树斌案仍在核查尚未定性
  3月7日,列席全国人大会议的河北省高院院长高勇表示,对于聂树斌案,目前公检法正在核查,尚不能定性。他表示,正对证据排他性审查,目前尚不能得出结论是错案。聂树斌是1995年被控强奸杀人,判处死刑。2005年,一河北广平人供述曾强奸杀害聂树斌案的被害人。此后,河北政法部门启动对聂树斌案核查,迄今已数年。
  我国没有“秘密拘捕”  
  3月8日,国人大常委会法制工作委员会副主任郎胜表示,按照此次刑诉法修正案草案的规定,对犯罪嫌疑人采取逮捕措施,或者采取监视居住措施,除无法通知的以外,都应当在24小时以内通知家属。同时,对拘留这种紧急情况下采取的强制措施规定,除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪通知可能有碍侦查的情形以外,应当在24小时以内通知家属。郎胜强调,在我国没有“秘密拘捕”,法律也没有这样的规定。
  广西版“许云鹤”真相在监控下还原

广西许云鹤 彭宇

  被炒得沸沸扬扬的广西版“许云鹤”事件目前水落石出:自称“学雷锋”扶倒地老人而被冤枉成肇事者的广西玉林男子,在交警部门展示其撞人监控后,终于不再四处喊冤,承认自己就是肇事者。
  浙江高院院长表示借钱经营不属集资诈骗

齐奇:浙江高院院长

  3月10日,浙江省高级人民法院院长齐奇表示,借钱经营不属集资诈骗,关键在于是否“占有挥霍”。借贷不超过银行利率4倍限制已落后,与利率市场化改革不相符合。根据现行法律和司法解释,企业间的借款属无效的民事法律行为,齐奇建议放宽限制,允许一定范围和一定条件下企业间的借款合法存在。
  去年全国7名省部级官员涉罪

曹建明作2012检察院工作报告
  3月11日,最高人民检察院检察长在报告中表示,去年,检察机关共立案侦查贪污贿赂大案18464件,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2524人(含厅局级198人、省部级7人)。严肃查办利用执法权、司法权谋取私利、贪赃枉法案件,立案侦查涉嫌职务犯罪的行政执法人员7366人、司法工作人员2395人。加大惩治行贿犯罪力度,对4217名行贿人依法追究刑事责任,同比增加6.2%。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印