设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:陕西嫖宿幼女案宣判·刑诉法修改

2012年03月04日16:57 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:陕西嫖宿幼女案宣判、刑诉法修改草案将提交人大讨论、交通执法今后不得“暂扣证件”、ipad商标纠纷二审开庭、中国移动副总经理鲁向东被查……

  (2012.2.27.6-3.4 第449期)
  交通执法今后不得“暂扣证件”  
  2月24日, 交通运输部网站发布了《关于公布交通运输部规章和规范性文件清理结果的通知》,决定取消规章中的行政强制措施4项,废止规范性文件23件,修改规范性文件10件。除了禁止“暂扣证件”,海事机构今后无权扣留或者封存各类证书、文书、日志、记录簿等。对偷缴抗缴港务费的,征缴机构不得再采取“禁止船舶离港”措施。

  ipad商标纠纷二审开庭

ipad商标纠纷案二审

  2月29日,苹果公司、IP申请发展有限公司状告唯冠科技(深圳)有限公司商标权侵权一案在广东省高院二审开庭。本案的中心问题只有一个,即:深圳唯冠公司是否向IP申请发展有限公司转让了“IPAD”的商标权。这包含了两个焦点:一是案件争议的合同对被上诉人深圳唯冠公司是否具有约束力;二是隐名代理能否成立,这意味着深圳唯冠公司是否实质上参与了商标转让。此案没有当庭宣判。

  《拘留所条例》通过要求保障被拘留人权益  
  《拘留所条例》已于2012年2月15日由国务院第192次常务会议审议通过,将于4月1日起施行。规定要求拘留所收拘被拘留人,应当告知被拘留人依法享有的权利和应当遵守的规定。要求拘留决定机关应当及时通知被拘留人家属。明确了被拘留人每天不少于2小时的拘室外活动时间;不得强迫被拘留人从事生产劳动。

  陕西嫖宿幼女案一审宣判
  3月1日至2日,陕西略阳“嫖宿幼女”案一审宣判。涉案7人均被判处有期徒刑并处罚金,其中犯嫖宿幼女罪的6名被告人中,有期徒刑最高的赵祺勇判7年,最低的为5年,1人犯介绍卖淫罪,判处有期徒刑3年。2011年11月5日,一则网帖报道镇村干部嫖宿幼女的网帖引起网友关注。

  广东乌坎村村委会重新选举
  3月3日,广东省陆丰市东海镇乌坎村举行第五届村委会重新选举,乌坎村党总支书记林祖恋当选为村委会主任,杨色茂当选为村委会副主任。乌坎全村登记参选村民8363人,发出选票6899张,收回6812张,投票率81.45%,选举有效。根据1998年颁布实施的村民委员会组织法,当选村民委员会主任、副主任和委员均须获得参加投票的村民过半数的选票。

  西安法院受理张妙家属起诉药家索20万元案  
  药家鑫案受害人张妙家属已正式向法院起诉药家,要求兑现药家鑫“遗赠”的20万元。西安新城区法院已于2月27日正式受理此案。张家的起诉状列举了药庆卫所发的数条微博作为依据,药庆卫的代理律师兰和说,张家起诉理由不成立,药庆卫微博中提到药家鑫的两条遗愿,没有提到钱的事,赠与20万元是药庆卫自己的主张。

  中国移动副总经理鲁向东涉嫌经济问题接受调查

中国移动鲁向东

  3月2日,中国移动有限公司董事会发布公告称,公司执行董事兼副总经理鲁向东因涉嫌经济问题,目前正协助司法机构调查。鲁向东担任中国移动通信集团公司副总经理,同时任中国移动有限公司执行董事兼副总裁。他拥有无线通信专业硕士学位及经济学博士学位,是教授级高级工程师,具有超过24年的电信行业管理经验。其在2000年4月成为中国移动副总经理后,曾分管市场经营、数据业务、集团客户等工作,此后转为分管公司发展战略、计划建设、采购等工作。

  大同副市长被杀案犯罪嫌疑人已被批准逮捕  
  2012年2月28日,山西省大同市人民检察院对原大同市副市长王伟国被杀案犯罪嫌疑人周云以涉嫌故意杀人罪作出批准逮捕决定。经检察机关审查,犯罪嫌疑人周云系被害人妻兄,2012年2月18日周云来到大同市御馨花都小区王伟国家中,后因自己调工作一事与王伟国发生争吵,后周云用钝性物体多次打击被害人王伟国头部致王死亡。2月19日12时,周云在大运高速公路忻州服务区内被公安干警抓获。

  刑诉法修正案草案体现尊重保障人权

李肇星

  3月4日,李肇星表示,刑诉法修正案草案将“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法总则第2条,既有利于更充分地体现我国司法制度的社会主义性质,也有利于司法机关在刑事诉讼程序中更好地遵循和贯彻这一宪法原则。草案规定了不得强迫任何人证实自己有罪,规定了非法证据排除制度,严格限制采取强制措施后不通知家属的例外规定。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印