设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:“官二代”毁容16岁少女·乔丹起诉“乔丹”

2012年02月26日21:45 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:“官二代”毁容16岁少女、乔丹起诉“乔丹”、铁路法院6月底移交地方、我国依法严惩“地沟油”犯罪……

  (2012.2.20.6-2.26 第448期)

  最高法发布司法解释明确六类减刑假释案件必须开庭审理
  2月22日,最高人民法院发布《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》,自7月1日起正式施行。规定选取了现阶段人民群众反映较为强烈、社会关注度较高、司法实践中也容易出问题的六类减刑、假释案件,明确要求必须开庭审理。
  “飞人”乔丹起诉中国乔丹公司侵权

乔丹起诉“乔丹”

  2月23日电,美国篮球传奇人物迈克尔·乔丹通过美国媒体宣布,已向中国一家法院起诉中国运动服和鞋类生产商乔丹体育股份有限公司涉嫌侵犯其姓名权。乔丹表示:“当我了解有其他企业未经我许可便利用我的中文名字、球衣号码,甚至试图利用我孩子的名字开展商业活动,我感到非常失望,采取这一行动的目的是保护我所拥有的姓名权及品牌,这并不是钱的问题”。
  我国依法严惩“地沟油”犯罪  
  最高人民法院、最高人民检察院、公安部近日联合下发《关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》,要求坚决打击“地沟油”进入食用领域的各种犯罪行为。通知强调,对“地沟油”犯罪定罪量刑时,情节严重罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑。去年8月份以来,全国共侦破利用“地沟油”制售食用油犯罪案件135起,抓获涉案人员近800人。
  最高法要求在6月底前完成铁路法院移交地方  
  2月23日,最高人民法院于下发通知,要求尽快完成铁路运输法院改革,在今年6月底前完成铁路运输法院向地方的移交。该通知明确了铁路运输法院人、财、物的移交标准,对办公用房及法庭建设、信息化建设、车辆配置等作出了具体规定。1月12日,太原铁路检察机关改制,人、财、物由铁路系统移交地方,实现属地化管理。但是太原铁路法院系统并没有同步改制。铁道部已经表示,对铁路检法两院的经费保障将持续到今年6月底。
  数十作家诉“苹果”索赔五千万元  
  备受关注的中国作家起诉苹果公司侵权一案又有新进展:中国作家维权联盟继续追加了第三批索赔名单。截至目前,三批中国作家被侵权的文学作品加起来,涉及金额已达2300万元人民币。下月初,联盟还将向法院提交第四批作品被侵权的作品名单,涉及金额达2600万元人民币。
  “官二代”男生求爱不成火烧16岁少女

官二代毁容少女

  2月24日,一条“网曝安徽‘官二代’横行霸道,恋爱不成将少女毁容”的微博在网络上疯传。该微博称陶汝坤因追求少女周岩不成,将其烧成重伤。受害者代理律师称,目前陶汝坤仍被羁押,22日下午,当地警方已对周岩进行了伤情鉴定。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印