设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:足坛反腐系列案宣判赖昌星案提起公诉

2012年02月19日21:21 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:辽宁宣判足坛反赌系列案,原足协副主席杨一民获刑10年半、国内首家ipad经销商被判侵权、检察机关对赖昌星案提起公诉、河南智障者入狱案再审改判、故宫被盗案庭审、国土部将试点处理现存小产权房问题

  (2012.2.13.6-2.19 第447期)
  
  最高法院通报吴英集资诈骗案进展情况
  日前,最高人民法院依法受理了浙江省高级人民法院报送复核死刑的被告人吴英集资诈骗案。该案作为发生在资金流通领域的金融诈骗犯罪案件,犯罪数额特别巨大,案情比较复杂。最高人民法院在依法复核审理过程中将依照法定程序,认真核实犯罪事实和证据,严格以事实为依据,以法律为准绳,依法审慎处理好本案。

  辽宁一审宣判一批足坛反腐系列案
  2月16日,辽宁省丹东市中级人民法院一审宣判一批涉足球系列犯罪案件。黄俊杰、陆俊、万大雪、周伟新等4人分别被判3年6个月至7年不等的有期徒刑。吕锋等5人被判6年6个月以下的有期徒刑,其中3人适用缓刑,1人免于刑事处罚。广州市众一体育发展有限公司被判300万元罚金。

  河南智障者入狱案再审改判免予刑事处罚
  http://www.dffyw.com/fazhixinwen/sifa/201202/27484.html
  2月16日上午,吕天喜抢劫一案在洛阳市西工区人民法院开庭再审,并当庭做出判决,被告人吕天喜犯抢劫罪,免予刑事处罚。而原判其有期徒刑三年,并处罚金1000元的判决被同时撤销。经再审审理查明,2008年8月22日下午4时许,原审被告人吕天喜在洛阳市西工区中州中路网通公司门口人行道上,趁被害人宋清明(时年91岁)不备之机,从其上衣口袋内抢走55元现金,并将被害人推倒在地后逃离。嗣后,吕天喜被目击群众追赶上并抓获。案发后,赃款已退还被害人。

  检察机关对赖昌星案提起公诉  
  近日,赖昌星走私犯罪集团首要犯罪嫌疑人赖昌星涉嫌走私、行贿犯罪一案,已由厦门市人民检察院提起公诉。2011年7月23日赖昌星被遣返回国后,厦门海关缉私局依法对其执行逮捕。海关缉私部门和检察机关反贪部门依法对其涉嫌走私普通货物罪和行贿犯罪开展侦查,并于2011年12月下旬侦查终结,移送检察机关审查起诉。检察机关公诉部门经审查全案证据并讯问犯罪嫌疑人赖昌星,认为赖涉嫌走私、行贿的犯罪事实清楚,证据确实充分,依法向审判机关提起公诉。起诉指控赖昌星犯罪集团涉嫌走私普通货物罪、行贿罪,赖昌星系犯罪集团首要分子。厦门市中级人民法院已依法受理此案。

  故宫被盗案庭审

石柏魁故宫盗窃案

  2月17日,轰动全国的石柏魁故宫盗宝案在北京市第二中级法院开庭审理。此前,检方以涉嫌盗窃罪将此案公诉至法院,认定被盗9件展品投保金额41万元,其中3件丢失品投保仅15万元。2011年5月,正在故宫博物院展出的香港两依藏博物馆多件展品被盗,案发58小时后,犯罪嫌疑人石柏魁在北京一网吧被捕。

  国内首家ipad经销商被判侵权  
  2月17日,广东省惠州市中级人民法院认定被告顺电惠州家华店及第三人苹果电脑侵权。这是iPad商标纠纷开始至今,第一家被法院判定败诉的苹果经销商。在审理过程中,惠州中院追加苹果电脑贸易(上海)有限公司为本案的第三人。

  国土部将试点处理现存小产权房问题  
  国土资源部相关负责人表示,今年全国将开始选择试点城市,妥善处理好现存小产权房的问题。去年,国务院已经成立了小产权房清理小组,清理小组由国土资源部和住建部牵头。国家土地执法监察局局长李建勤表示,小产权房是指集体土地上建的房子,卖给非本经济村组织成员。比如,农民宅基地拆除后盖成商品房,城里的市民去购房,就是小产权房。国家明确规定城里居民不可买宅基地建房,也不可以买小产权房。

  原足协副主席杨一民获刑10年半

杨一民足坛反腐

  2月18日上午,足坛反赌系列案开庭宣判,备受关注的原足球运动管理中心副主任、足协副主席杨一民因受贿罪被判处有期徒刑10年6个月,杨一民当庭表示接受判决结果不上诉,杨一民是反赌案首批审判人员中职位最高的官员。检察机关指控:1997年初至2009年12月间,杨一民利用职务便利,先后40余次收受20余个单位或个人财物,折合人民币共计125.4万元。

  中国2011年共审结毒品犯罪案件69244件  
  2月14日,最高法院通报2011年我国法院审理毒品犯罪案件的基本情况:2011年,全国法院共审结毒品犯罪案件69244件,同比增长16.9%;判决发生法律效力的犯罪分子74670人,其中被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的18969人,重刑率为25.4%,高出同期全部刑事案件重刑率11.19个百分点。走私、制造毒品等源头性毒品犯罪高发,制造合成毒品犯罪呈愈演愈烈之势。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印