设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:广东部署打黑三亚处罚两宰客排档

2012年02月12日17:41 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:汪洋部署广东打黑、浙江省高院表示判处吴英死刑符合法律政策、三亚处罚两宰客海鲜排档、药家鑫案遇害者亲属到药家索要20万赠款起冲突、全国最大“卡片招嫖案”宣判、“达芬奇”缴纳工商罚款133万、药家鑫案获评全国法院十大精品案例

  (2012.2.6-2.12 第446期)
  
  浙江省高院表示判处吴英死刑符合法律政策
  浙江东阳本色集团董事长吴英因集资诈骗二审被判死刑,引发海内外舆论广泛关注。2月7日,天浙江省高院二审审判长沈晓鸣就吴英集资诈骗案有关问题回答了记者提问。吴英以非法占有为目的,隐瞒真相,虚构资金用途,以高息或高额投资回报为诱饵,非法集资人民币7.7亿余元,既严重侵害不特定群众财产利益,又严重破坏国家金融管理秩序,罪行极其严重。

  三亚对两宰客海鲜排档进行行政处罚

三亚宰客排档:海岛渔村

  经过三亚市工商局、物价局调查,网友反映强烈的富林渔村海鲜排档存在采取不正当手段欺骗、误导消费者的行为,三亚海岛渔村海鲜城存在价格欺诈行为。三亚市工商局拟对富林渔村海鲜排档作出吊销营业执照的处罚。三亚市物价局将对海岛渔村海鲜城处以50万元罚款的行政处罚。

  药家鑫案遇害者亲属到药家索要20万赠款起冲突  
  2月8日,“药家鑫案”受害人张妙的父亲张平选、丈夫王辉及其代理人张显等人来到药庆卫家楼下,准备到药家“拿”此前药庆卫在微博上许诺的捐赠款20万。过程中,张显与药庆卫的代理人马延明发生言语争执,张妙的丈夫王辉动手打了马延明。民警将几人带到派出所后,对王辉处以200元罚款。

  外交部发言人办公室就王立军事件答问
  2月9日,外交部发言人办公室应询答问时表示,重庆市副市长王立军于2月6日进入美国驻成都总领事馆,滞留1天后离开。有关部门正在对此进行调查。

  汪洋部署广东打黑要打出声威打出效果
  2月9日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋主持广东省打击欺行霸市等违法犯罪行为的“三打两建”全省电视电话会议。广东省委省政府要求,此次行动要破除一切障碍和阻力,打掉涉黑犯罪团伙背后的“关系网”、“保护伞”,彻底铲除非法犯罪土壤,还市场一片净土。

  全国最大“卡片招嫖案”宣判

卡片招嫖案

  2月10日,北京市丰台区人民法院对以崔正杰、杜艳梅夫妇为首“卡片招嫖案”进行宣判,以组织卖淫罪判处杜艳梅有期徒刑14年,判处崔正杰有期徒刑13年;其他32名被告人犯协助组织卖淫罪,被判处9个月至7年不等的有期徒刑,并处罚金。该团伙共有71人,是全国破获的同类案件中人数最多的,且团伙成员多为亲戚关系。

  最高法院司法解释保障公民法人请求国家赔偿权利  
  2月10日,最高人民法院发布了《关于国家赔偿案件立案工作的规定》,这个总共11条的司法解释自2012年2月15日起施行。司法解释根据修改后的国家赔偿法,针对人民法院审查处理的国家赔偿案件的立案审查机构及有关立案标准等问题予以统一规范。解释明确,由收到申请的人民法院立案部门统一负责审查立案。

  “达芬奇”缴纳工商罚款133万  
  此前一度声称“不服工商部门处罚”的达芬奇家居股份有限公司,目前已按期缴纳了133.42万元的罚款。2011年12月23日,上海市工商局向达芬奇公司发出行政处罚决定书。因其经销的“卡布丽缇”家具未配有中文说明书,不符合国家强制性标准,部分产品经检测有部分指标不合格,工商部门决定没收不合格产品,并处罚款133.42万元,同时责令其改正标签标注、网页宣传等不规范内容。对于这一处罚,达芬奇公司公开表示不服,并称“将对上海市工商局提起行政诉讼”。此外,新闻出版署表示,央视对“达芬奇”的报道基本属实。

  药家鑫案获评2011年度全国法院十大精品案例第一名  
  2月11日,来自陕西全省法院院长会议的消息说,药家鑫故意杀人案被最高人民法院评为2011年度全国法院十大精品案例第一名,受到中央政法委表彰。另据人民法院报报道:最高人民法院从未开展过“2011年度全国法院十大精品案例”评比活动。本报只在今年年初组织评选了“2011年度人民法院十大典型案件”。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印