[毕业致辞]实现四化的重任赋予八十年代的青年──西南政法学院院长胡光在78级学生毕业典礼上的讲话_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 综合 > 正文

[毕业致辞]实现四化的重任赋予八十年代的青年──西南政法学院院长胡光在78级学生毕业典礼上的讲话

2018年07月03日17:12 东方法眼
   
 

核心提示:你们才开始学习飞翔,还没有羽毛丰满,切不可粗心大意,前进道路是曲折的,是会碰到艰难险阻的,可能会跌跤子的

  亲爱的七八级同学们:

  毕业的时刻终于来临了。这一天,我们曾盼了很久很久。如今,你们即将分赴四化建设新岗位。四年来同学朝夕相处,师生同窗共读,在奠定专业基础知识和攀登法学高峰征途中建立了深厚的友谊。我们既为你们的离去而依依不舍,更为雏鹰展翅,法学战线又添生力军而倍加喜悅。

  八二届毕业生是我院八十年代首批毕业生。为了加强政法战线,党和国家给了我们从全国22个省择优收生的优越条件。教学实践证明七八级不愧为优秀的班级,许多同学不愧为当代青年中的姣姣者。法律专业七八级党员占54%,带薪学习的占30%,四年学习成绩优良者占80%,两次考上研究生的占10%。师资班则是受高教局委托所办,从省内报考我院考生中择优录取的。同学们的共同特点是政治素质好,学习积极性高。许多同学有插队、当兵、做工的经历,较为丰富的社会实践经验,使同学们学习马列主义、法学理论时能从理论与实践结合上下功夫,因而有成效,能出成果,出人才。同学们学习的自觉性较强。十年动乱的痈苦经历促使同学们寻求治国之道,渴望用知识武装头脑。十月的惊雷、三中全会的明灯,招生制度的改革,为同学们开辟了坦途,老师的启发诱导,使同学们聪明才智初步得到发挥。同学们的科研成果不断为全国著名的报刊采用,在业务实习中受到政法机关的好评;毕业论文具有较高的水平。不少同学切切实实做到了徳智体全面发展。当然,同学们的成长并不是一帆风顺的,十年浩劫的创伤,种种社会思潮曾经干扰过一些同学,影响他们的健康成长,这是历史的烙印和现实生活中消极因素结合对青年的影响,今后也还可能发生。为此,我们希望毕业同学认清八十年代形势,不忘重任在肩,谦虚谨慎,以毕业为起点,努力做到端正政治方向,坚持四项基本原则;继承发扬实事求是,理论联系实际的学风,继续攀登法学高峰。时代将承先启后,继往开来,振兴中华,实现四化的重任赋予八十年代的青年,也就是赋予了你们!这是全院师生的期望,也是全院师生的祝愿,愿毕业同学与我们共勉!

胡光

胡光院长在东山大楼操场上与老师们交流教学改革问题

  四年的进步很大,收获不小,绝大多数同学是德智体全面发展,又红又专。少数同学发展不全面。有的功课差点,有的思想差点,有的身体差些。个别的同学成了次品、废品。

  关于我们工作上缺点,我在这里向大家作检讨:

  1、在课程设置上,前松后紧。学校复办时,教师太少,有些课开不出来,后来几门课准备好了,想让同学们多学点,就出现高年级课堂教学安排得太多太紧的情况。

  2、我们的教师绝大多数是称职的,这几年许多同志一直超负荷工作。但水平不齐,有的教师在师德方面有问题,在课堂上宣扬自己,抬高自己,贬低别人,甚而诽谤他人,哗众取宠,胡说八道,不能为人师表。还有的教师、干部在同学中拉拉扯扯,搬弄是非,说长道短,传播小道消息,甚而揭人隐私,这都是不道德的行为,对同学在德育培养上不无影响。

  但是,随着时间的推移,经过四年的政治理论和业务学习,同学们都在不断进步,在前进的同时,同学们曾经发生过的思想行为上的缺点毛病也逐渐得到克服。同学们的进步,同学们发生过的思想行为上的倾向之所以能得到纠正,是在党中央的正确路线的指引下,是院党委正确贯彻执行党中央的路线、方针、政策、加强和改善政治思想教育,注意克服政治思想工作中“左”的和“右”的倾向,坚持正面教育采取疏导方针的结果。是老师们的辛勤劳动,培养教育,教书又教人的结果。是同学们自觉学习和自我改造的结果。这就值得我们高兴和庆贺,庆贺同学们胜利完成了大学的学习任务,庆贺你们大学毕业!祝贺你们走上新的征程。在你们奔赴新工作岗位的时刻,希望同学切切记着,你们才开始学习飞翔,还没有羽毛丰满,切不可粗心大意,前进道路是曲折的,是会碰到艰难险阻的,可能会跌跤子的。但是,我们相信,你们这一代青年,是大有希望的一代,是西南政法学院毕业生可称优秀的一届,我们院里各位领导各位教师都感到满意。

  关于毕业分配问题,可谓皆大欢喜,个别的不满意,实在难免。这一届毕业生师资班基本上分配在省内大专院校,法律专业分配到中央各部门16%,政法院校占26%,各省市自治区近60%,专业是对口的,学用是一致的。我们的分配原则是:执行上级分配方案,尽可能照顾同学要求。首先保证上级领导机关的需要,其次保证兄弟单位的需要,各省尽可能不少。大学生统一分配和服从分配是社会主义制度优越性的表现。党员服从组织分配是党章所规定的,这些不是空话,不是大帽子,而是原则,什么叫牺牲,为革命,为人民,为共产主义事业牺牲一切,服从分配没有照顾到个人志愿和困难,这也算个牺牲。

  希望大家愉快地走上新的征程吧!祝你们一路平安!

  1982年7月15日

  (注:本文有删节)

  胡光院长简介:1913年12月生,江苏铜山县人,1935年9月参加工农红军,1936年加入共产党。在红军时期,曾任红28军宣传科长;抗战时期,曾任八路军120师716团政治处宣传股长,邓华、宋时轮支队的政治部主任、团政委、中共北京平谷工委书记,率部参加过百团大战,解放战争时期曾任一野六纵宣传部长、民运部长,西北军政大学政治部主任、代政委。新中国成立后,曾任西南军政委员会办公厅主任,人事部副主任,财经委主任,中共西南局统战部秘书长等职;1954年10月中共中央西南局决定调西南行政委员会人事局局长兼监委副主任胡光同志任西南政法学院院长,直至1959年4月15日。1979年11月30日至1983年11月21日,任西南政法学院院长,1982年1月21日至1983年11月21日兼任学院党委书记。1988年7月28日在成都辞世,享年75岁。


┃相关链接:

[毕业致辞]校园卡不再收回且终生有效──杨灿明在中南财经政法大学2017届毕业典礼上的致辞

[毕业致辞]以法之名,叩问毕业后的“祁同伟陷阱”──蒋海松在湖南大学法学院2017届硕士毕业典礼上的致辞

[毕业致辞]立身为公 力学达成 行稳致远──校长贾宇在西北政法大学2017届毕业典礼上的致辞

[毕业致辞]奋斗的一生,幸福的一生──四川大学法学院院长左卫民在法学院2018届毕业典礼上的讲话

[毕业致辞]喝点鸡汤打点鸡血──刘海蓉副教授在川大法学院2018届毕业生毕业典礼上的致辞

[毕业致辞]和衷共济,做新时代美好西政人──西南政法大学付子堂校长在2018届毕业暨授位典礼上的致辞



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站