设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

[毕业致辞]拒绝做人生的巴博萨船长──于飞在中国政法大学毕业典礼上的致辞

2017年06月22日07:12 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:于飞,民商经济法学院教授、博士生导师,德国洪堡基金会“总理奖学金”获得者,德国波恩大学访问学者

  于飞,中国政法大学民商经济法学院教授、博士生导师,德国洪堡基金会“总理奖学金”获得者,德国波恩大学访问学者,美国哥伦比亚大学访问学者。曾获“北京市青年五四奖章”,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,两次被评为中国政法大学“最受本科生欢迎的十位教师”。

于飞 中国政法大学

  各位同学大家好!今天是你们扬帆远航的日子,作为师长,我们站在岸上挥手作别,心中有欢欣,有惆怅,更有祝福。在此,作为教师代表,我向所有毕业的同学表示最热烈的祝贺!

  除了祝贺与祝福,作为师长,看着簇拥台下的、即将离家远去的孩子们,总想要再叮咛几句。我把自己想说的话归结为我这篇小小演讲的标题——拒绝做人生的巴博萨船长。

  巴博萨船长是谁?看过影片《加勒比海盗》的同学都知道,巴博萨船长是一个海盗头目,他狡诈、背叛、富有野心又老谋深算。在剧中,他因窃取宝藏受到了诅咒,于是永远被欲望煎熬,却永远无法获得满足。看看这段巴博萨船长的经典台词:“美酒无法让我愉悦,美食在我口中化为污泥,世间一切欢愉无法满足我的欲望。长久以来,我渴得要死却无法解渴,饿得要死却不能饱食。无论是海风拂面、浪花拍岸,还是温暖的怀抱,这一切的美好我都毫无感觉。”这一诅咒的可怕之处,在于使人丧失了感受快乐的能力,于是一切物质都丧失了效能,拥有世界也没有了意义。

  巴博萨船长受到诅咒的原因,是他选择为恶,放弃了良心。这一点也是我想对你们有所叮嘱之处。我不担心你们的职业能力,作为中国法学教育最高学府的中国政法大学,拥有优秀的师资和教学能力,足以造就你们的职业水准;法大毕业生在用人单位的反馈,从来不亚于、乃至优于其他顶尖院校的毕业生。你们在理论之炉中锻造的职业之剑,再经实践之火的淬炼,必将越发锋利,为你们打出一片天下。对此我一点都不担心。我担心的是,打出一片天下之后,你们还快乐吗?

  快乐是一种主观感受,不是客观物质。即使你拥有整个世界,世上所有人都认为你应当是快乐的,但你不觉得自己快乐,那你就是不快乐的。这一点无人可以勉强,也无人可以拯救。物质只是导致快乐的可能因素,但不是快乐本身。要想把“可能”转化为现实,必须要有一个前提,那就是要有“感受快乐的能力”。感受快乐的能力之于快乐,就象民法中权利能力之于权利一样基础和重要。没有了权利能力,一切权利无从享有;没有了感受快乐的能力,一切快乐无从产生。这种能力既然是人生的根本,它又何以不失去?关键就在于保持一颗善良之心,避免为恶。

  同学们,你们即将步入社会。社会与学校不同,没那么单纯,进入工作岗位的你们很快就会发现它的许多阴暗面。作为老师,我并不期望你们人人都去抗争并为此牺牲,但要求你们不要丧失良心。若不能为大善,也可为小善;若不能为小善,至少也要避免为恶。至于原因,我没有价值理念的大话套话,只有最根本的一点,丧失良心会导致丧失感受快乐的能力。虽然抛却良心可能使你拥有更多物质,也即拥有更多获得快乐的手段;但一旦丧失了感受快乐的能力,快乐将因此归零。得到了手段,失去了目的,失远远大于得。

  同学们!毕业之季,远行之时,我的期望并不是你们获得世俗的成功,那是必然发生的。我的期望,是你们不要让终于获得的成功没有了意义。丧失良心,如同中了诅咒;再多拥有,也无法带来快乐。以后在“乱花迷人眼”的社会中,当你心神摇曳、困惑犹疑之时,请想一想巴博萨船长,他喝下美酒,美酒从喉咙中漏出;吃下诱人的青苹果,苹果在他口中化为泥土。纵有无尽的财富、海上的霸权,也只有煎熬和痛苦,没有快乐和愉悦。那这一切,又有什么意义呢?

  同学们,当你们扬帆远航之际,作为一个在岸边挥手作别的师长,我期望大家能保持一颗初心、良心与赤子之心。我们可以追求成功,我们也必将赢得世界,但无论何时,我们都拒绝做人生的巴博萨船长!

复制链接| 收藏| 打印