设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

人民陪审员不宜统一着装

2016年04月27日13:17 东方法眼黄凌志 评论字号:T|T

核心提示:人民陪审员是否应穿着制服?我国法律并无明确规定。虽然有一些的地方各级人民法院在本辖区内为人民陪审员配发了制服,但笔者认为人民陪审员是不应统一着装的。

  随着我国人民陪审员制度的逐步完善和加速发展,不少的人民陪审员以及地方人民法院纷纷提出,应当为人民陪审员配备制服统一着装,其主要理由是“维护司法权威”、“提升司法形象”、“增强陪审员荣誉感”等。从司法实践来看,安徽省芜湖市中级人民法院、广西壮族自治区南宁市中级人民法院先后各自设计配发了人民陪审员制服,自行为人民陪审员统一着装的基层人民法院更是不胜枚举。《人民法院报》、中国法院网以及国内主流媒体都对此进行了积极而广泛的报道。

  制服是特定身份的人穿戴的有统一规定式样的服装,身穿制服的队伍通常具有职业化、纪律性和国家强制力等属性(如武装力量、执法机关等)。笔者作为一名人民陪审员,同时也是一名制服徽章的爱好者,认为人民陪审员是不宜配备制服进行统一着装的。

  一、人民陪审员配备制服没有法律依据。人民陪审员制度是我国一项重要的诉讼制度,但是无论是在人民法院组织法和三大诉讼法,还是在《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》、《全国人民代表大会常务委员会关于授权在部分地区开展人民陪审员制度改革试点工作的决定》,以及最高人民法院、司法部的与人民陪审员相关的司法解释和文件规定中,均没有规定应当为人民陪审员配备制服。从刚刚修订的《中华人民共和国人民法院法庭规则》第十一条“出庭履行职务的人员,按照职业着装规定着装…没有职业着装规定的…着正装”的规定来看,最高人民法院应当也是倾向于不为人民陪审员配备制服的。

  二、为人民陪审员配发制服不符合政策规定。人民陪审员的保障经费来源于国家财政的全额支出,依据《财政部、最高人民法院关于人民陪审员经费管理有关问题的通知》,该经费列支在人民法院业务费中的“人民陪审员费用”科目,其中并无人民陪审员制服一项。我国目前的财政体制是由国务院和地方各级人民政府的财政部门负责收支,人民法院没有独立的财政权,在财政支出上需遵循国务院和地方政府的相关规定。在国务院办公厅等部门制定的关于着装的一系列政策性文件【1】中,规定了“批准统一着装的权限集中在国务院,各部门和地方各级人民政府都无权批准。经批准的着装部门,必须严格执行国务院规定,不得自行扩大着装范围”。人民陪审员并不在上述批准的着装之列。

  三、人民陪审员穿着制服会背离陪审员制度价值理念。我国实行人民陪审员制度的本意是让人民群众参与司法,从而推进司法公开、保障司法公正、促进司法民主。从我国的历史和现实状况以及人民群众的认知属性来看,制服更多的是体现一种“官员”和“公门”的身份。人民陪审员被称作“不穿法袍的法官”,如果人民陪审员穿着制服,必然将淡化其来源于群众的属性,容易导致人民陪审员和人民群众的感情疏远,从而背离我国实施陪审员制度的价值理念,难以起到应有的社会效果。

  四、世界其他各国和地区也没有此类先例。据不完全统计,目前世界上有100多个国家和地区正在实行陪审员制度,然而没有一个国家或地区的陪审员配备了制服。笔者在书本和网络中查阅了相关的文字材料和视听资料,发现无论是在实行陪审团制的如英国、美国等英美法系国家,还是和我国一样实行参审制的法国、德国等大陆法系国家,他们的陪审员的着装完全是平民化的普通穿着,没有进行任何形式的统一和规范。如美国影片《十二怒汉》中,12位陪审团成员的着装既有西装革履,也有相当随性的。这种不统一的服装穿着,恰恰体现了陪审制度中的民主政治和平民司法的重要理念。

  人民陪审员不宜统一着装,那么如何避免其穿着随意损害司法权威?笔者认为,这个问题很容易解决,人民陪审员参与司法审判活动,必然要遵循基本的司法礼仪。悬挂着国徽的法庭庄重肃穆,体现的是法律的尊严和司法的权威,因此人民陪审员的庭审着装也应以白、灰、黑等素色系为主,夏装可采取衬衣、T恤加长裤的搭配,冬装可采取西装、夹克加长裤的搭配。至于哪些发型不适宜理,哪些饰物不适合带之类的细节问题,完全可以参照人民法院的相关规定来细化执行。人民陪审员是庭上的参审员、调解员,也是庭外的监督员、宣传员、普法员和联络员,在庭审之外行使职权时如何树立其权威性?笔者认为,可以参照前些年国务院整顿队伍着装时,不符合着装条件的行政执法队伍脱装后采用的“证章”执法模式。《最高人民法院关于人民陪审员管理办法(试行)》第十九条规定“基层人民法院应当为人民陪审员颁发《人民陪审员工作证》,人民陪审员工作证由最高人民法院政治部制发统一样式,各地法院自行印制”,即制度上已经解决了“证”的问题。至于“章”,人民法院工作人员(司法警察除外)佩戴法徽表明身份,人民陪审员亦可佩戴专用的证明身份的证章。目前地方各级人民法院自行设计佩戴的人民陪审员徽章五花八门,笔者认为这一现象亟待规范。否则,人民陪审员的“章”就会像城管标识那样千奇百怪、各自为政了。因此,笔者建议最高人民法院应当尽快设计颁发一款人民陪审员专用的证章。

  (作者单位:湖南省长沙市望城区人民法院人民陪审员

  注:【1】这些文件主要包括《国务院办公厅关于整顿统一着装的通知》(国办发(1986)29号)、《国务院办公厅关于立即制止擅自统一着装的通知》(国办发(1988)50号)、国务院统一着装管理委员会《关于重申业经国务院批准统一着装部门和行业等有关问题的通知》(1992年2月25日)、国务院统一着装管理委员会《关于严肃处理擅自统一着装问题的通知》(1992年5月23日)、《国务院办公厅关于整顿统一着装的通知》(国办发(2003)104号)、《财政部、监察部、国务院纠风办关于做好整顿统一着装工作的实施意见》(财行(2004)15号)。

复制链接| 收藏| 打印