设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

彭宇案的推定规则

2016年04月04日17:17 东方法眼温跃 评论字号:T|T

核心提示:我认为即使彭宇真的碰撞了老太,鼓楼法院的一审判决仍然是错误的判决,因为其在没有证据证明彭宇碰撞老太的情况下,依据彭宇的救助行为推定彭宇是侵害人,这个推定规则是错误的。

  1、彭宇案是中国法学界的耻辱,是中国法律人的耻辱。

  2、彭宇案一审判决以彭宇对受伤老太的救助行为推定彭宇是侵害人,承担损害赔偿责任。二审调解结案。一审判决没有生效,但从鼓楼法院到最高法院都没有明确否定一审判决中使用的事实推定规则,即:以行为人的事后救助行为,推定侵害事实成立。

  3、正是这个事实认定的推定规则,导致了公众的恐慌。正是中国法院系统没有明确否定这个推定规则,导致中国社会的道德水准下降:一方面老人摔倒没人敢扶助,另一方面,变老的坏人讹诈善良的救助者,甚至讹诈做好事的呆萌小学生。

  4、世风日下,起源于鼓楼法院的一审判决,但造成广泛恶果是因为二审法院用调解结案,对一审的事实认定的推定规则不置可否,看似聪明地回避了难题,解决了纠纷,但正是这个不置可否,导致了公众的恐慌。

  5、多年以后,为了回应彭宇案对社会道德的恶劣影响,发言人还自欺欺人地暗示彭宇真的碰撞了老太,似乎想表明鼓楼法院一审判决并没有错。

  6、我认为即使彭宇真的碰撞了老太,鼓楼法院的一审判决仍然是错误的判决,因为其在没有证据证明彭宇碰撞老太的情况下,依据彭宇的救助行为推定彭宇是侵害人,这个推定规则是错误的。

  7、这个推定规则是一审法官依据所谓的常识做出的,这个所谓“常识”的基础是:人们不可能无缘无故做善事救人,你救人一定是弥补自己的恶行。这个推定规则实际上是用最恶毒的心理否定这个世界上存在善的可能。这个推定规则应该为中国大地上道德水准的下滑承担不可推卸的责任。看见一路人受伤,主动送伤者去医院,并垫付部分或全部医疗费用,这种救助行为反常?不符合人们的预期?做贼心虚?谁来告诉人们做好事的合理界限?谁有权告诉人们做好事做到什么程度而不会被法律追究,超出这个界限就会被推定为侵害人?换句话说,做好事越热情,越主动,越全面,越体贴,就越有可能被推定为侵害人。这种法律制度是法学界的耻辱,是全体法律人的耻辱!

  8、可笑的是:至今最高法院都没有明确否定这个推定规则。当一推定规则引导社会公众放弃救助他人的善行,且被恶人广泛地使用来讹诈善良的救助人时,这个毁坏公序良俗的推定规则应该被明确的否定。除此之外,什么能动司法积极寻求事实真相,什么自由心证用内心的确信认定案件事实,什么用常识来推定案件事实等等,都是扯谈。

  9、今后立法或司法解释对此的表述应该是:为了弘扬社会正气,提倡对受害者进行积极、全面和体贴的救助。如无其它证据,不得以对受害人救助的方式、程度等因素推定或自由心证救助者为侵害人,也不能适用举证责任倒置。在此完全排除推定、自由心证和举证责任倒置的适用,是因为我们的社会应倡导积极救助他人的社会风气,不能让行善者承担法律风险。即使可能事实上救助者是侵害者,由于没有其它证据,有可能让侵害者逃脱法律责任,但这是法治社会必须承担的代价。如果一国的法律制度让行善的救助者承担法律风险,面临法律指控,这个社会将沦陷为人间地狱,没有人愿意救助他人。

复制链接| 收藏| 打印