设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

抄来之语与扯淡之话:《美国法律百科》“美国国家司法研究所”词条译注与另论

2015年10月30日15:39 东方法眼庞克道 评论字号:T|T

核心提示:细察之下,我也发现,诸如此类专业性术语名词,往往也是术语连篇,远不如那些带有叙事性的内容读起来易懂,且好把握。不过还好,利用词典、网络、论文数据库等工具,最终还是弄懂了它的含义。这也许真应验了“勤能补拙”、“人怕干活,活怕人干”、“不怕慢,就怕站”等祖宗良训。

  美国国家司法研究所(National institute of justice)

  司法研究所(国内也有译作美国国家司法学会、国家司法协会),英文简称NIJ,是美国刑事司法研究的重要单位。它通过指导地区性、国家性和国际性研究来帮助修正刑事司法中的政策、实践和各类标准。它也探讨提高执法人力资源培训、评估和专业化各类方法途径。此外,它还资助旨在减少或矫正犯罪的更有效控制犯罪的研究。

  依据美国《综合犯罪防治及街道安全法》,国家司法研究所于1968年创立。而制定美国《综合犯罪防治及街道安全法》则是为了回应1967年林登·贝恩斯·约翰逊总统在总统执法与司法委员会上的提议。综合犯罪控制法创设了“法律实施协助管理局” (也有译作法执行支援署,简称LEAA),作为一个独立机构,法律实施协助管理局后来又成立了国家执法与刑事司法研究所作为一个研究机构。

  1982年4月15日“法律实施协助管理局”被撤销,司法部将其职责交由“司法援助、研究和统计办公室”(简称OJARS,1982-84年)承担,接着该办公室又相应地被1984年《司法援助法》所撤销,该法设立了“司法项目办公室”,作为一个协调机构为国家司法所、司法统计局、青少年司法和防止未成年人犯罪办公室以及新近设立的司法援助局提供服务。

  在克林顿政府后期,国家司法研究所是司法部司法项目办公室的一个机构。它内设三个办公室——发展与交流、研究评估办公室和科技办公室。国家司法研究所所长由总统提名并经参议院同意后任命。

  国家司法研究所原本的授权是,经由检验犯罪预防控制的理论假定,从而挑战和质疑人们日常学识中的成见。国家司法研究所资助相关研究工作,也开展针对处置犯罪中存在的问题和课题的调查,包括受害人、陪审团、建筑与犯罪控制、街道照明、重组拥堵法院体制的小额交通案件处置建议、应对家庭危机管理的警察培训、犯罪影像、矫治理论研究和许多其他课题。

  1994年《暴力犯罪控制和法律执行法》(犯罪法)的通过,扩大了国家司法研究所的职责。犯罪法3721节授权国家司法研究所,提供和鼓励能够改善联邦、州和地方刑事司法体制的诸项研究。国家司法研究所也负责研究预防和减少犯罪的方案、帮助发展市民纠纷解决法庭,开发有助于威慑、识别和抓捕罪犯的高新科技。司法研究所的诸项研究对刑事司法政策制定者而言都是很有价值的工具或手段。

  抄来之语,扯淡之话

  对照先前几个词条的译注,翻译“美国国家司法研究所”这个词条,我感到很吃力,犹如得了隐疾之人如厕方便。归根结底这是因为自己能力不强、功夫不深。细察之下,我也发现,诸如此类专业性术语名词,往往也是术语连篇,远不如那些带有叙事性的内容读起来易懂,且好把握。不过还好,利用词典、网络、论文数据库等工具,最终还是弄懂了它的含义。这也许真应验了“勤能补拙”、“人怕干活,活怕人干”、“不怕慢,就怕站”等祖宗良训。坚持到周末,我可以如期完成对自己的约定了!好了,给自己点个赞吧!

  如上文所译,我们不难发现谈美国司法研究所,就不能不提美国司法部。

  按照蒋宝德,李鑫生主编的《对外交流大百科》(华艺出版社.1991.第616页)介绍,美国司法部成立于1870年。它是美国联邦政府执掌司法权力的重要行政部门,是美国内阁13个部级机构之一。美国实行司法行政与检察合一制,司法部长就是联邦总检察长和联邦政府的法律首脑。因而司法部也是美国最高司法机关与检察机关。司法部长在法律上代表合众国,充当总统和政府行政部门首长的法律顾问,监督司法行政管理,指导有关国家安全的法律问题的解决,监督监狱和其他惩办机关,以及各地检察官的工作。作为检察长,在联邦最高法院审理重大案件时,代表政府出庭,参加法律诉讼。副检察长 (司法部副部长) 协助部长监督和管理司法部的工作,制订司法政策和计划,并担任司法部同国会及其他政府部门的主要联络官员。地方检察机关则在“执行联邦法律”的名义下负责侦查、追诉和监管罪犯活动等。司法部主要由反托拉斯司、民事司、民权司、刑事司、国内 安全司、地政司、税务司、行政司、联邦调查局、移民和入籍署等机构组成。司法部的许多工作由在联邦各司法巡回服务的美国检察官和在各该区法院服务的美国联邦法院执行官办理。

  总而言之,美国司法部既是美国最高检察机关,也是美国最大的警察机构之一,还担负部分判决执行工作。

  望文生义,我们自然又会扯到中国的司法部。

  首先,可以作对比的是国民政府时期的司法部。

  按照俞鹿年编著《中国官制大辞典·下卷》(哈尔滨:黑龙江人民出版社.1992.第895页)的介绍,司法部,官署名。南京临时政府始置,掌理关于民事、刑事诉讼事件、户籍、监狱、保护出狱人事务,并其他一切司法行政事务,监督法官。设总长、次长各一人;下设参事官二至四人;秘书长一人,部内除由秘书长主管的承政厅外,分设法务、狱务二司。以司长为主官。北洋政府沿置,职掌与南京临时政府同。设总长、次长、参事、秘书、佥事、主事、编纂、技正、技士等员。部的内部组织除总务厅外,设民事司、刑事司与监狱司。部的直辖机关有特种司法事务委员会、与司法储材馆。国民党政府改称“司法行政部”。

  其次,可以作为对比的是人民共和国的司法部。

  根据陈光中主编;丁慕英,刘文,田祖思等编的《中华法学大辞典·诉讼法学卷》(北京:中国检察出版社.1995.第517-518页)的解释,我国的司法部是中央政府设立的专门负责司法行政事务的国家机关。世界上除少数国家如英国、荷兰等没有设置专门司法行政机构外,大多数国家均设立司法部。各国司法部的名称很不一致,如日本称法务省,法国称司法掌玺部, 南斯拉夫称司法与联邦组织管理部,等等。其职权也极不一致。中国的司法部的职权比美国司法部的职权范围小得多。纵观世界多数国家司法部,其职权大体上有以下几个方面:(1)管理审判机关组织、机构和行政事务。主要是负责法院的人员编制,推荐提名高级法官人选,任免低级法官和助理人员,考核、培训法官;负责各级法院的布局、结构、分工、依案件性质和数量划分辖区;负责法院的经费和物质装备;负责建立、健全各项审判制度,制定有关行政事务的规范性文件;总结、交流、 推广审判工作经验;负责法院的司法统计和司法档案工作。(2)拟订法律草案,提出修改立法建议以及协调政府各部门立法工作。主要是主持或参与各种法律草案的起草工作;调查法律实施中的问题,提出修改、废止的建议; 提出年度的或长期的立法规划建议;统一协调政府各部门的行政立法工作,应政府授权审查立法草案;受立法机关和政府委托,统一整理、编纂法律、法令和法规并负责出版;建立由计算机储存的立法资料信息库,为各种立法提供资料等。(3)担任政府及其首脑的法律顾问,代理政府机关参加诉讼活动。(4)管理律师公证和法人内部法律顾问机构。资本主义国家司法部对律师公证和法律顾问机构管理的职能很弱;而社会主义国家司法部对律师公证和法律顾问机构的管理比较具体、严格。(5)开展对外司法交流,处理对外司法事务,作为国与国之间提供司法协助的中央国家机关。主要是开展国与国之间的司法交流和合作;从法律角度审查本国政府同其他国家准备签订的条约草约,并就有关国际公约、国际组织、国际法问题向政府部门提供咨询意见;代表政府处理与本国公民、法人和政府部门有关的涉外案件;负责国与国之间的司法协助工作,参加缔结协定谈判,并作为双方执行协定的媒介和纽带,为司法协助事宜作出安排。我国司法部的职权范围与世界大多数国家司法部的职权范围有较大的不同。

  再次,我们还会想到人民检察院。

  在我国与美国司法部相类似的国家机关,应是人民检察院。那么作为司法机关之一的检察院在中国政法事业中扮演何种角色呢?宪法文本上这样写着,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机。根据宪法和刑事诉讼法、人民检察院组织法的规定,检察机关的工作职责主要是法律监督、部分案件侦查和公诉。与公安、法院相比较,检察院知名度低,社会地位似乎也不高,这从老百姓的街谈巷议中便可辨出分晓。比如“金公安铁法院可有可无检察院”,也有“做饭的公安,端饭的检察院,吃饭的法院”。最有趣的笑话,来自于检察机关恢复重建之时,王学堂老师在其文章有叙述,说是这个笑话在在检察系统曾广为流传,一位农村老大家带着怀孕的儿媳妇,来到刚刚恢复的人民检察院要求大夫给儿媳检查检查身体。检察院的工作人员告诉她,“检察院不管检查身体”。老太太很不高兴,“人民检察院不给人民检查身体,真的是不为人民服务的官衙门”。如果说,这件事发生在公检法恢复之初,这样的情形倒也情有可原。但当王老师讲他30多年后一次亲历之事时,我们便再无法笑起来了。他说曾经见过某高级领导在一份文件上批示,“请检察院L院长阅处”。

  最后,我认为应强调指出的是,其实,无论“司法机关就是法院”的美、德、日之类的国家,还是“司法机关包括法院和检察院”的意大利和俄罗斯这些国家,或者是“司法机关除法院、检察院之外还有其他”的国家,无一例外的是这些机关都享有很大的权力,它们作为现代国家体制和国家治理的参与者,它们的表现既不比大多数其他参与者或治理者更好,也不更坏,但是不切实际的期望以及给予他们的权力都更多和更大可能地扩大了它们的过失。这也许是我们应当永远铭记在心的!

  好了,狗尾续个貂。

  替学者陈光中、崔洁作个免费推广,他们二人合力撰写了《司法、司法机关的中国式解读》的学术文章,以古今中外对比的视角,较为系统地梳理了司法和司法机关相关问题,并提出有说明力观点,大家可以找来翻一翻,那文章不长不短,也没有一般八股文式学术文章的诘屈拗口,既增知识又添智慧。

  参考文献:

  [1]王鹏. "美国国家司法研究所简介. "公安研究第1期(2006) :95-96.

  [2].王学堂.为何有检察院院长的称呼? [EB/OL]. http://www.dffyw.com/fayanguancha/sd/201103/21931.html,2015-10-21.

  [3] 陈光中, 崔洁. "司法、司法机关的中国式解读." 中国法学 02期.2(2008):76-84.

复制链接| 收藏| 打印