设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

我能不能一天到银行存款150次?

2015年09月18日09:05 东方法眼庞克道 评论字号:T|T

核心提示:银行,见钱眼开的主儿,嫌贫爱富!要是有人一天到银行存款150次,也许大家肯定会说是这家银行烧了高香,或者是人民银行积的福(为什么这样说,因为中

  银行,见钱眼开的主儿,嫌贫爱富!要是有人一天到银行存款150次,也许大家肯定会说是这家银行烧了高香,或者是人民银行积的福(为什么这样说,因为中华人民共和国人民银行是银行的银行,银行他爹),所以,我说,假如有那家银行被消费者(这种叫法似乎大家不太习惯)钟爱,顾客狂塞钱给它,它不美死了个去。你想想,这家银行拿了顾客的钱,会再去放贷,让钱生钱,利滚利,哇塞,不要再说下去了,照此逻辑,美国花旗银行算了个球,世界500强中的第一强非它莫属了!你别急,事情没那么简单。我说的这件事,是这样的:

  日前,苏州园区某银行业务大厅来了三名不速之客,三名男子霸占了银行的两个柜台要求存钱,每次只存10元,存完后又继续拿出10元。据查询,三名男子三天存款业务竟达到450多笔。不顾排队的市民怨声载道,也不理会工作人员的苦心相劝,甚至警察到场告知违法后仍我行我素。最终,两名男子因涉嫌扰乱单位秩序,被园区警方依法行政拘留。“我喜欢这样存钱,这样好玩,我喜欢存钱的感觉。”在面对民警审查时,嫌疑人赵某竟这样回答。( 2015-09-14 10:38:50 来源:人民网)

  有道是,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。其实人心难测,怎爱恨二字可以解释得清楚。还是记者厉害, 他或她也替我们探究了一下事情可能的起因,现代快报记者了解到,可能是当事人与银行有债务纠纷,经法院判决后,当事人对判决不满,就采取了这种方式“出出气”。

  问题来了,大家都说,现代法治理念中,司法是正义的最后一道防线。既然纠纷已经过人民法院裁判,事情本就应是案结事了,何来报复一说?莫非法院一碗水没端平,枉法裁判,践踏了正义。如果是这种情形,那当事人叫天天不应,叫地地不灵。无奈之下,自力救济,自己寻求正义。那倒颇应得人同情。况且,店大欺客,中国老百姓与各类公用事业企业单位打交道,多有不愉快的经历,可能人人都或多或少对其有些不满。这也难怪,新闻跟贴评论是一边倒地向着顾客,抽两个贴评论大家瞅瞅。一网友评论说:有一种自己被实现了的快感。更有网友一针见血地指出,哥儿三存的不是钱,是愤怒......

  写到这里我又想起了另一个十动然分的新闻:【男生猛喝12箱橙汁为女友喝出偶像门票 票才送出变身“前男友”】大三学生小洁,特期待参加偶像张根硕的武汉见面会,但门票只能通过其代言的橙汁获得。小洁男友知道后,狂喝12箱橙汁终于弄到一张票。悲剧的是,没几天小洁就以“不合适”提出分手,一个人激动地见偶像去了…这是“十动然分”的节奏?。

  两件对照一下,我想说的是,同样都是顾客,大学生小洁能不能向商家返悔呢?小洁狂喝饮料时,警察会不会扣押他呢?

  法网恢恢,疏而不漏。对这些奇葩行为,法律应如何评判?一旦成讼,法官该如何说理?

  有道是阳光底下无鲜事。早在古罗马时代,那个时代曾代表着人类法制文明一个高峰,罗马帝国五大法学家之一的保罗就说过:“做法律禁止之事的人是在违反法律,而那些不触犯法律言词,却违背法律精神的人则是对法律实行欺诈。”这就是大家所知的法律规避问题。换而言之,即“名不副实”或“变相”行为。这里的法律应做广义理解,既指王法,国家为老百姓置的法备的律,也包括私人之间为自己缔结的私法——契约乃当事人之间的法律。实务中,常见的避法行为,主要有三:一是变换主体、二是变换标的物,三是变换行为类型。天津大爆炸案中滨海公司多名高管代持股份,就是一种避法行为,规避公务员经商禁令。比如《枪支管理法》禁止制造、销售仿真枪,有人将仿真枪拆为零件销售。这属于变换标的的情形。最后一种情形,生活中也非常普遍。不同类型的行为可能具有相同或相似的经济效果。例如,买卖、互易和赠与都有永久转让物之所有权的功能;雇佣、承揽、委托、居间、保管等都有提供劳务的特征;赌博、打赌、保证、保险都具有承担和分配风险的特点。如此,看来并非所有的避法行为都应受到诅咒,都应一禁,就一了百了。也正是如此,所以,实践中人们处理这些案子,不得不慎之又慎,以避免扼杀了创新,避免堵塞了人际交往的通道。

  这个问题研究起来,那是大有看头的,也是大有写头的。我这里简单粗暴一下,拉几个法条出来,以备大家撕破脸面时,或拿来对付狡辩之用。或供违法者复习法律之用,毕竟知法有益,即使法为恶法。 《民法通则》第58条第1款第7项规定,以合法形式掩盖非法目的的民事行为无效。《合同法》第52条第3项规定,以合法形式掩盖非法目的的合同应确认无效。

复制链接| 收藏| 打印