西方行政制度概论(六)_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 行政 > 正文

西方行政制度概论(六)

2011年05月07日11:29 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:市场经济发展的进程证明,现实经济生活中存在着“市场失败”,要求政府对经济进行适当的干预和调节。 政府和市场的关系问题,的确是经济学界

  市场经济发展的进程证明,现实经济生活中存在着“市场失败”,要求政府对经济进行适当的干预和调节。

  政府和市场的关系问题,的确是经济学界最关注的一个问题。一种观点认为,靠政府或者靠国有企业来解决似乎比靠市场自发地解决更有效。但是政府在解决这些问题的时候,也出现了很大的纰漏,国有企业也存在效率低的问题和妨碍公平竞争的问题。另一种观点是政府越小越好,把这些问题都交给市场,让它自发地解决这些问题。哪怕市场没有解决好,也假定它比政府解决得更好。

  我们要区分一下哪些问题是市场可以解决的、哪些问题是市场不能自发解决的。我们假定市场更有效率,应该是指竞争的市场,而不是垄断的市场。在竞争领域,你想搞政府垄断或者国有企业垄断,是既妨碍公平也妨碍效率的。但我们现在涉及的垄断部门,有很多是资源性或者其他具有天然垄断特点的部门,比如石油、铁路等部门。在这些部门中,我们现在碰到的问题是不是都可以交给市场来自发解决?

  有人说,中国模式之所以成功,是因为政府管市场,比自由市场更有效率。错了!只有在市场不起作用的领域,政府管才可能更有效,但也不是必然更有效。关键还在于怎么管。如果用垄断代替竞争,腐败横行,还谈什么效率?还有一种意见说,不管什么领域,政府都不如市场有效。同样错了。除了那些天然垄断性部门,还有社会保障,教育、医疗等公共服务,没有哪个国家是完全靠市场的。都需要政府起作用。

  除了市场经济内含的个人自由选择和个人之间激励相容(在市场经济中,每个理性经济人都会有自利的一面,其个人行为会按自利的规则行为行动;如果能有一种制度安排,使行为人追求个人利益的行为,正好与企业实现集体价值最大化的目标相吻合,这一制度安排,就是“激励相容”。现代经济学理论与实践表明,贯彻“激励相容”原则,能够有效地解决个人利益与集体利益之间的矛盾冲突,使行为人的行为方式、结果符合集体价值最大化的目标,让每个员工在为企业多做贡献中成就自己的事业,即个人价值与集体价值的两个目标函数实现一致化)原则性的假定外,还要求经济信息完全和对称、市场完全竞争、规模报酬不变或递减(产量增加的比例等于各种生产要素增加的比例,称之为规模报酬不变。比如,厂商的要素投入增加100%,产量的增加量也是100%。西方经济学家指出,一般来说企业的规模报酬的变化呈现出如下的规律:当企业从最初的小企业创业阶段开始快速增长时,处在规模报酬递增阶段。在追逐利润的驱动下,企业在品尝到生产规模扩张的好处后会继续扩大生产规模,此时企业的收益慢慢进入规模不变的阶段。如若再过分的追求市场的主导权和市场占有率,继续扩大企业规模,就有可能进入规模报酬递减阶段)、无外部性、交易费用为零、人的完全更改等前提假设。

  政府经济职能的含义:

  政府经济职能是指政府从社会经济生活宏观的角度,履行对国民经济进行全局性的规划、协调、服务、监督的职责和功能。

  (1)政府收入分配职能。指政府通过各种政策工具,参与一定时期国民收入的初次分配与再分配,实现收入在全社会各部门、各地区、各单位,以及各社会成员之间进行合理分割,缩小收入差距,体现社会公平。

  (2)政府经济稳定与发展职能。指通过干预、调节国民经济运行,达到物价稳定、充分就业、国际收支平衡等目标,实现经济发展的目的。

  (3)政府资源配置职能。指通过政府经济活动,引导人力、物力、财力等社会资源流动,形成一定的产业结构、区域经济结构等经济结构,优化资源配置结构,提高资源使用效率。

  政府经济职能的作用:

  一是维护市场的功能。

  二是矫正市场机制的缺陷。

  三是弥补市场的不完全性。

  四是纠正市场作用的偏差。

  手段:

  一是财政。


┃相关链接:

西方行政制度概论(五)

西方行政制度概论(七)

试论行政法任务变迁对我国行政法后发现代化的启示

2012司考行政法入门方法点睛

司法考试复习:行政法难点重点内容

2014年司法考试大纲:行政法与行政诉讼法



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站