西方行政制度概论(五)_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 行政 > 正文

西方行政制度概论(五)

2011年04月22日14:46 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:我们这一节课讲一点中国的公务员制度。 国家公务员制度(文官制度)指通过制定法律和规章,依法对政府中行使国家行政权力、执行国家公务的人

  我们这一节课讲一点中国的公务员制度。

  国家公务员制度(文官制度)指通过制定法律和规章,依法对政府中行使国家行政权力、执行国家公务的人员进行科学管理的一种人事制度。

  现代意义上的公务员制度,最初形成于西方资本主义国家。国家公务员制度的出现,是人事行政制度走向现代化的标志。我国的公务员制度与西方文官制度如果以英国1855年5月21日公布的《关于录用王国政府文官的枢密院令》作为现代公务员制度(也称文官制度)正式确立的标志,到今天,公务员制度的历史不过150多年。

  不少西方学者认为中国早在二千多年前就建立了世界上最古老的文官制度,但普遍认为只是到了隋文帝时期(公元589-618),考试制度得以完善。通过考试选拔人才(秀才)的制度建立起来,那么,隋朝是中国文官制度的起点。在美国,1883年颁布了建立公务员制度的《彭德尔顿法案》(Pendleton Act)。《彭德尔顿法案》主要有3个特点:其一,要求公务员政治中立;其二,严格禁止公务员腐败;其三,公开、竞争考试。一个世纪之后,中国于1993年颁布了《国家公务员暂行条例》。有学者论证,英国于19世纪中叶建立的文官制度,借鉴了中国文官制度(科举制度)的精髓;而美国的文官制度,无不受中国文官制度直接或间接(通过英国)的影响。在文官制度当中,中国古代的科举考试制度对现代文官制度的建立可谓影响深远,中国古代科举制是封建社会中政治录用的典范,科举制作为一种社会权力精英的遴选机制对近、现代各国政体中的文官制度的形成与发展,具有直接的、深刻的影响。从这个意义上讲,古老的科举制仍然具有其现代意义。解读科举制,理解科举制的现代性,首先涉及到政治录用中二难选择问题——政治体系在遴选权力精英时所要解决的双重标准的统一问题,即政治标准与业务标准双重对象化的统一。这始终是各种政治体系在进行政治录用时都必定要遇到的一个基本问题。科举制的现代意义就在于:它曾近乎完美地解决了在政治录用中运用政治标准与业务标准衡量对象时所产生的矛盾,原则上使每一个录用的对象——权力精英的个体能够同时符合双重标准,从而成功地解决了政治录用中的二难选择问题。这对于我们现代公务员制度进行反思,合理继承传统文官制度与西方现代文官制度的精髓,对公务员制度进行完善发展是很有必要的

  公务员制度是人类文明发展的共同成果,比如,中国的科举制度便为其注入大量经验。当然,许多人认为我国古代没有官员退休制度,这是不对的,古代“致仕”的规定。


┃相关链接:

西方行政制度概论(六)

西方行政制度概论(七)

试论行政法任务变迁对我国行政法后发现代化的启示

2012司考行政法入门方法点睛

司法考试复习:行政法难点重点内容

2014年司法考试大纲:行政法与行政诉讼法



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站