设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

写给一个知识产权法专业博士生导师的一封信

2016年03月26日12:48 东方法眼梁琛琛 张倩 郝文静 王阳阳 任潘潘 评论字号:T|T

核心提示:作者在自己专著上留下通信方式的目的是为什么?可以百分之百肯定的一个理由是,便于与读者交流。然而......于是,这几个不知名的小白,公开了这封向博导发出的求助信。信中不涉及任何不敬言词、也丝毫没有个人炒作之嫌。

尊敬的齐老师:

  您好!不知道您会不会看到这封邮件,虽然心情非常忐忑,但最终还是决定写给您!

  我们是河南省郑州成功财经学院的学生,相信您一定没听说过,一个不知名的三本院校。我们专业是知识产权,专业课老师选择了您的《知识产权法总论》作为我们的教材,通过学习这本书,我们对知识产权有了初步的认识和了解,但理解的深度还远远不够,所以非常希望得到您的一些指导和意见。

知识产权法总论

  刚刚开始接触这个专业的时候,其实内心有一种恐惧,对于这个专业我们是一无所知。相比于财经类的专业,这个专业很少有人知道,那么以后的就业是不是也会面临很大的困难呢?这是我们恐惧的一个主要原因。

  通过我们专业课老师的介绍,简单的对这个专业的未来发展前景有所了解。老师介绍说,目前,我国知识产权人才捉襟见肘,大部分企事业单位的知识产权法律和管理人才几乎是空白。据我们了解,如果从事这类工作的话,有一些理工科的背景会更好一点。就像国家知识产权局专利局对应聘专利审查员的要求是有理工科学历,他们录用后需进行相关知识产权法规的培训,才可以适应审查员的岗位需要。那么,对我们这些从文科出身的人而言,是最令人头疼的。我们想知道是不是没有理工科的学历,以后在这方面发展会有很大的局限?这是我们想要了解的第一个问题。

  第二个问题就是对于当前我们来说是最迫切想要知道的,那就是如何学习这个专业?怎样学好这个专业?我们现在是大二的学生,接触这个专业的时间说长不长,说短也不短了。但我们好像并没有找到很好的方法去学习它,我们学过了一些专业课,但时常觉得自己并没有理解透彻,所以很快就会遗忘。专业课老师对我们的教学方法是要求我们自己看书,然后发表自己所感,老师不做过多讲解,但同学们感觉并没有很好,可能是我们自己没有做到位,也让老师有些许失望。所以现在大家并不能很准确的运用一种法律思维去思考问题,还是停留在一种很肤浅的层面。希望齐老师能给我们一些建议,一些学习方法,又或者我们在现在的这个阶段,适合看一些什么样的书,能有效的帮助我们形成一种准确的法律思维。

  还有,我们知道在国外,知识产权这个专业要比国内发展时间长,相对而言,他就更为成熟。那么,在语言方面,尤其是英语方面,是不是也在法学类专业中要求更高一点呢?

  另外,关于齐老师您的《知识产权法总论》一书,和老师一同阅读学习后,发现这本书语言、逻辑非常清晰,很方便学习,但是有些小小错别字我们希望这本书在再版的时候可以校正一下,以便读者更好学习。例如,17页的(三)知识产权基本法的体系下第一行“由五个部分构成”,应该是“由六个部分构成”:139页的(一)权利瑕疵担保 第一段的第9行,“并确立”,应该是“并未确立”,第10行“先关”应为“相关”,在此就不一一指出了。

  好了,以上就是我们想和老师您交流的内容啦!很希望您能看到这封邮件,当然,如果您真的能给我们回复,我们会高兴疯的,哈哈……坐等老师给我们回信哟!鸡冻ing……

  梁琛琛、张倩、郝文静、王阳阳、任潘潘

  2016年3月11日

复制链接| 收藏| 打印