设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

品味刑事案例背后的风景

2017年07月22日16:20 东方法眼李富成 评论字号:T|T

核心提示:2017年7月17日在韶关市公安局为“韶关市公安机关刑事执法大讲堂”开设“品味刑事案例背后的风景”讲座。

  编者按:李富成博士受广东韶关市公安局的盛情邀请,2017年7月17日在韶关市公安局为“韶关市公安机关刑事执法大讲堂”开设“品味刑事案例背后的风景”讲座。讲座结束后,李富成博士还与韶关市公安局广大干警进行网上互动,探讨疑难案件的侦查取证及其定性,受到广泛好评。

李富成讲座

李富成讲座

李富成讲座

李富成讲座

  一、刑事案例背后的文化之美

  包公判鹅

  宋朝,同安县城的长财从乡下返城,见田中有群白鹅,抓取一只,将鹅毛洗湿,放进竹笼,正好被养鹅的招禄发现。二人互相争执。过路众人乃为息争“既是他盗的鹅,可捉转入鹅群,如即合伙,就是你的;如不合伙,相追相逐,定是他的。”长财道:“众人言之有理,可转去试试。”长财将鹅放入群中,众鹅相追相逐,并不合伙。众人皆道:“此鹅系长财的。”招禄道:“我分明见他笼中无鹅,及到田时,见他捉鹅上岸,如何鹅不合伙?偶值包公经过,见二人打闹?包公细看其鹅,心中思忖,说是招禄之鹅,何为不合其伙?说是长财的,他岂敢平白赖人?其中必有缘故,叫二人各自回家,带鹅县中,明早领取。次日,包公裁判:“此鹅是招禄的。”长财道:老爷,昨日众人皆说是小人的,今日如何断与他去?包公道:你家住城中,养鹅必是粟谷;他居城外,放在田间,所食皆草菜。鹅食粟谷,撒粪必黄;如食草菜,撒粪必青。今粪皆青,如何混争?长财又道:既说是他的,为何放彼群鹅中相逐相追,不合他伙?包公道:奴才还自强辩!你将水洗其毛皆湿,众鹅见其毛不同,安有不追逐者? (民间调解,专业审判,审判的方式;经验+思考)

  “毌丘长PK于欢”

  安丘县的男子毌丘长,与母亲赶集,遇醉汉侮辱其母,毌丘长杀死醉汉后逃跑,办案人员追到胶东捉住了毌(gun)丘长。吴祐对毌丘长说:母亲被人侮辱,这是人情引以为耻的。孝子发怒要考虑后果,不能连累父母。你背着父母发怒,白日杀人,赦免于你又不义;加刑于你又不忍,如何办?毌丘长用刑具系着双手说:国家制法,我自犯法,您虽怜我,此事不能施恩。?±吴祐问毌丘长有无妻儿,毌丘长说:有妻无子。?±于是移文到安丘,逮捕毌丘长的妻子,关进大牢与毌丘长同居生子。

  (道德与法律发生冲突,民众对法律的认同度高,杀人者死,人文关怀)

  2016年4月14日,苏银霞被11名催债人长达一小时的凌辱之后,杜志浩脱下裤子,用极端手段当着苏银霞儿子于欢的面污辱苏银霞。于欢摸出一把水果刀乱刺,致4人受伤。被刺中的杜志浩自行驾车就医,因失血过多休克死亡。

  2017年2月17日,山东省聊城市中级法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。2017年3月24日,山东省高级人民法院受理此案当事人上诉案。2017年5月27日,山东省高级人民法院二审公开开庭审理2017年6月23日山东高院撤销一审判决,改判于欢有期徒刑五年。

  目前,法律对正当防卫要求过于严苛,以致见义勇为者的血性不断降低。

  孝女赵娥

刑事案件讲座

  赵娥,东汉酒泉郡禄福县(即肃州)人。丈夫庞子夏去世后,赵娥在禄福县抚养其子庞淯。赵娥父亲被李寿杀死。灵帝光和二年(公元179年),赵娥在都亭前与李寿相遇,奋力挥刀杀死李寿。投案时,县令竟然拒绝受理! 让赵娥逃走。赵娥说:为父报仇,是我的责任。犯罪当罚,也是我的责任。仇人已死,我请求县官大人按照法律来处罚,以维持国法的威严。

  (杀人者死,父仇不共戴天)

  县令却将官印往县尉的手里一塞,辞官逃走。县尉也不知如何是好,恭敬地把赵娥接到自家住下,将此宗千古奇案上报给郡守。后来,凉州刺史周洪、酒泉太守刘班等人上表朝廷,禀奏赵娥的烈义行为,刻石立碑显其赵家门户。黄门侍郎梁宽还著书追述赵娥的事迹,为其作传。西晋政治家傅玄为其作《秦女休行》诗,加以赞美。

  傅玄的诗:秦女休行

  庞氏有烈妇,义声驰雍凉。父母家有重怨,仇人暴且强。

  虽有男兄弟,志弱不能当。烈女念此痛,丹心为寸伤。

  外若无意者,内潜思无方。白日入都市,怨家如平常。

  匿剑藏白刃,一奋寻身僵。身首为之异处,伏尸列肆旁。

  肉与土合成泥,洒血溅飞梁。猛气上干云霓,仇党失守为披攘。

  一市称烈义,观者收泪并慨慷。百男何当益,不如一女良!烈女直造县门,云?°父不幸遭祸殃。今仇身以分裂,虽死情益扬。

  杀人当伏法,义不苟活隳旧章。县令解印绶。令我伤心不忍听!

  刑部垂头塞耳;令我吏举不能成。烈著希代之绩,义立无穷之名。

  夫家同受其祚,子子孙孙咸享其荣。今我作歌咏高风,激扬壮发悲且清。

  侠女施剑翘

  军阀战争期间,施从滨被孙传芳杀死并悬尸示众。长女施谷兰恳请堂兄、烟台警备司令施中诚助其复仇,施中诚一再推托,施谷兰与其断绝兄妹关系。为报仇,施谷兰下嫁给阎锡山部下施靖公。婚后五年,二子出生,丈夫无意履行诺言。施谷兰携子离开山西,回天津,改名施剑翘,立誓亲杀孙传芳。她买了手枪,打听到孙传芳先依附张学良,又逃至大连。目前,举家迁居天津英租界,宣称皈依佛门,在居士林中任理事长。1935年11月13日下午,施剑翘混入居士林,乘孙不备,将其击毙。社会舆论多同情于施剑翘,但是,孙家不惜巨资聘请律师要求严惩凶手。天津地方法院与河北高等法院前后开庭七次,三审结案,判施剑翘有期徒刑七年。社会舆论对此不满,以各种方式吁请国民党政府赦免施剑翘,冯玉祥、于右任、宋哲元等20多名党政大员联名上书。1936年10月16日,国民党政府对施剑翘特赦。

  (民意对司法的影响)

  小偷逃跑能否追?

  2016年11月11日,《厦门日报》刊登了一则短讯:《追小偷致其身亡,失主无奈被起诉》。追小偷的黄某华因涉嫌过失致人死亡罪被移送漳浦检察院审查起诉,检察机关认为,黄某华应当预见到雨天路滑追赶小偷并拉扯可能造成摔倒受伤的结果,其行为应构成过失致人死亡罪。

  2013年,江苏涟水,赵蜢因偷一件几十元的汗衫被追跳河身亡,本想抓小偷刘飞却成了嫌疑人。检察官称,他很同情刘飞,但法不容情,刘飞虽然并非故意,他的紧追不舍与赵蜢的死有着直接的联系。赵蜢在水中呼救时,刘飞负有救助的义务,他却未采取任何措施。

  (法律不告诉人们能否追小偷,唐朝法律规定杀死夜间入室盗窃者无罪。)

  二、刑事案例中思维之美

  一只蚊子

  2006年8月14日上午9时,某地公安分局接到报警:运西卫生院门前停放一辆牌号为苏L92596的红色捷达出租车,出租车后排座位下有一具男尸,车内有大量血迹。根据监控及勘验情况,侦查人员刻画出嫌疑人形象。8月17日,专案组接到群众举报:该镇某居民家中曾经暂住一名外来人员,体貌特征和协查通报上嫌疑人相似,与其同住的还有一名男子,二人近期离开。在新坝镇派出所协助下,专案组的技术人员对两人合住的房屋勘验检查。侦查人员发现该出租房屋内十分凌乱,西北角有一张双人床,床上支有蚊帐,蚊帐上黏附一只死亡的蚊子。蚊帐的破损处粘贴着°某市跃华皮革制造有限公司?±字样的胶带。侦查人员认为在杂乱的环境中生活,嫌疑人可能受到蚊虫的叮咬,蚊帐上死蚊子能否检出人的DNA呢?技术员抱着“宁可做过,不可错过”的想法,随即剪下留有死蚊子的布块,将蚊子残骸检材送到扬州市公安局DNA实验室鉴定。通过鉴定,蚊子残骸体内遗留血样和出租车内矿泉水瓶口提取的DNA同一。据此,侦查人员断定,该暂住地居住人员就是犯罪嫌疑人。

  (命案侦查必须穷尽一切可能)

  与此同时,侦查人员根据蚊帐上“某市跃华皮革制造有限公司”字样,发现“扬中市跃华皮革制造有限公司”有一名工人叫朱建平,8月13日与其同事宗继军辞职回家。至此,嫌疑人朱建平和宗继军被锁定。在九江市警方的协助下,扬州市公安局刑警支队、行动技术支队以及邗江公安分局联合组成抓捕小组,转战湖北、江西等省市,于8月21日夜,先后将朱建平和宗继军抓获。经审查,两名犯罪嫌疑人对抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。

  (思路决定出路)

  美国的潘金莲

  “退伍老兵卡罗尔拉布伦在加尼福亚州鳖镇中学的舞厅观看妻子跳舞,妻子伊娃拉布伦给他端来一杯咖啡,拿来几块三明治。几分钟后,人们听到一声尖叫,拉布伦死了。控方在伊娃所在校舍房间里找到马钱子碱的小瓶(一种极毒的白色晶体碱,来自于马钱子和相关植物。),马钱子碱的小瓶由离此不远一家药店出售的,店员指认购买者是伊娃拉布伦(妻子)。控方请了法庭科学家爱德华海因里希博士帮助:在拉布伦的遗体中发现马钱子碱的成份,拉布伦所用的杯子上和轿车上都有生物碱的痕迹。但是,没有任何证据可把伊娃拉布伦与那杯下了毒的咖啡联系起来。海因里希博士产生一个思路:她曾经穿过熙熙攘攘的舞厅,那么,她也许会碰上一个人。从而使杯中的咖啡溅出少许?确实如此,一位年轻的女士还记得这样一幕,她那条连衣裙上的咖啡渍仍然留着,海因里希在那咖啡渍上发现了含有马钱子碱的成份。”

  (侦查取证思维──证据的关联性)

  矿泉水瓶上的玄机

  2010年8月21-29日间,仪征市新城镇官胜村连续发生3起盗掘古墓葬案件,现场留有多件损坏的汉代陶罐碎片。 案发后,技术人员将现场提取的6只矿泉水瓶一一放好,准备与提取的香烟头一同送刑警支队进一步鉴定时,猛然发现矿泉水瓶上的喷码,技术人员脑中迅速闪过一个念头:喷码上是否暗藏着玄机?矿泉水瓶上的条形码由13位数字组成,13位数字的编码规则为:生产日期年月日时分+生产厂商简称+生产批次。 技术人员采信了6只矿泉水瓶上的喷码,拨打矿泉水瓶体上的客服电话,询问数字编码的含义。经调查,娃哈哈矿泉水瓶上的喷码“20100724 1116 CH”系2010年7月24日由巢湖娃哈哈饮料有限公司生产的第1116批次产品。康师傅矿物质水瓶上的喷码“20100817 14:13 ND3”为2010年8月17日14时13分南京娃哈哈饮料有限公司生产的第3批次产品。经查询销售厂家的销售记录,获知以上矿泉水销售至常州的溧阳市境内。至此,侦查人员将案件与溧阳联系起来。

  矿泉水的销售地区在常州市溧阳市,嫌疑人可能在溧阳市有落脚点。侦查人员推断嫌疑人两地奔波,可能驾驶机动车。根据从溧阳到犯罪现场的道路交通情况,侦查人员重点调阅案发期间,从“润扬大桥”经过的常州籍车辆信息,并与案件现场周边路口经过的车辆信息比对,一辆号牌为苏DFA339蓝色轿车嫌疑很大:案发期间多次经过“润扬大桥”,多次出现殖民地附近,且车辆牌号是溧阳籍。侦查人员立即赶赴溧阳调查车主,得知该车是嫌疑人强勇借用,侦查人员迅速将强勇抓获归案。经采集其血样做DNA比对,确定现场提取烟蒂、矿泉水瓶上的DNA系强勇等人所留。

  三、刑事案例中推定之美

  司法实践中经常遇到证据不足的案件或者疑难案件,推定为处理案件提供了有益的工具。

  推定是在基础得到证明的基础上,根据法律规定或经验法则,得出另一未知事实。

  推定必须考虑环境因素

  前汉时,颍川有富室,兄弟同居,其妇俱怀妊。长妇胎伤,匿之,弟妇生男,夺为己子。论争三年,不决。郡守黄霸使人抱儿于庭中,乃令娣姒竞取之。既而,长妇持之甚猛,弟妇恐有所伤,情极凄怆。霸乃叱长妇曰:'汝贪家财,固欲得儿,宁虑或有所伤乎?此事审矣。'即还弟妇儿,长妇乃服罪。“(参见:郑克《折狱龟鉴补》)?

  (侦查就是研究人的,研究人必须了解人情,人性)

  去奸妇衣

  成都有奸狱,一曰和奸,一曰强奸,臬长不能决,以属成都守鲁公永清。公令隶有力者去妇衣。诸衣皆去,独裤衣妇以死自持。隶无如之何。公乃定和奸。盖妇欲守贞,衣且不能去,况可犯耶。

  环境不同

  心理不同

  对象不同

  如此推定,就可能发生问题。

  小伙6年碰瓷9次都是一个姿势和表情

讲座

  2011年12月3日

  云大西路转盘处,施某某骑车轻微碰擦一辆大货车受伤,拒绝提供伤情证明及医院检查证明。

  2012年6月9日

  环城南路泰丽酒店附近非机动车道内,施某某骑车碰撞兰先生的轿车。

  2012年6月18日

  华昌路方华超市门前,施某某骑车加速与掉头的陈先生的轿车碰撞。

  2012年6月20日

  近华浦路,周女士的轿车压线倒车起步时,施某某骑车撞上轿车右前轮。

  2012年8月21日

  金碧路与国防路交叉路口,施某某骑车撞上张先生右转的轿车右前轮。

  2013年8月4日

  经开区跑王线,施某某骑车撞上同向直行的毛先生轿车右前轮。

  碰瓷案件非常不好处理:

  一、犯罪嫌疑人身上有伤

  二、犯罪嫌疑人有同伙指证

  三、被害人违反交通规则

  冰红茶案迷案

刑事案件讲座

  2004年5月,常州两名消费者称购买的冰红茶中有两只苍蝇,要求商家赔偿。苍蝇从外观和状态看来都栩栩如生,看上去很新鲜,绿头苍蝇在江南只有6月份后才破蛹而出,消费者出示的饮料瓶的产日期是当年4月,难道苍蝇还没出生就已作案?刘持平安排民警将那瓶冰红茶取回做了技术鉴定:瓶盖上的12个防伪点大部分是断开的;瓶盖内侧还发现许多被擦划的痕迹。警方搜查了当事人住所:搜出了苍蝇,蟑螂等昆虫。

  喜欢破案的国王──行政与司法不分家

  吴废帝孙亮,暑月游西苑,食生梅,使黄门以银椀并盖,就中藏吏取蜜。黄门素怨藏吏,乃以鼠矢投蜜中,启言藏吏不谨。亮即呼吏持蜜瓶入,问曰:“既盖覆之,无缘有此,黄门不有求于尔乎?”吏叩头曰:“彼尝从臣贷宫席,不与。”亮曰:“必为此也,亦易知耳。”乃令破鼠矢,内燥。亮笑曰:“若先在蜜中,当内外俱湿,今内燥者,乃枉之耳。”于是黄门服罪。

  推定依据是经验法则

  录囚

  前秦苻融,为冀州牧。有老姥于路遇劫,喝贼,路人为逐擒之,贼反诬路人。时已昏黑,莫知其孰是,乃俱送之。融见而笑曰:“此易知耳。可二人并走,先出凤阳门者非贼。”既而还入,融正色谓后出者曰:“汝真贼也,何诬人乎!”贼遂服罪。盖以贼若善走,必不被擒,故知不善走者贼也。

  录囚──皇帝和各级官吏定期或不定期巡视监狱,对在押犯的情况进行审录,以防止冤狱和淹狱,监督监狱管理的执行司法制度。

  四、刑事案例之偶然

  偶然性原因之一:动物添乱

刑事案件讲座

  庐陵豪民曝衣,失新洁衾服直数十千。村落僻远,人罕经行,以为其邻盗之。邻人不胜楚掠,遂自诬服。诘其赃物,即云:散鬻于市。无从追究。赴法之日,冤声动天,长吏以闻。

  参见:《折狱龟监补》

  羊是食草动物,可它们有时也见钱眼开。近日,陕西靖边县某一村干部的10万公款,就被自家的10只羊吃了下去。http://bj.sina.cm.cn/p/2006-08-4/0712101773.shtml

  偶然性原因之二:植物调皮

刑事案件讲座

  偶然性之三:巧合,相似度高

  冤假错案常常发生在偶然性之中

  与科学活动相比,侦查活动有自己的特点:科学是从偶然中寻找必然,侦查是从必然中排除偶然,证明偶然。基于人类认识能力的局限性,人类只能认识到事物的规律性,普遍性,对事物的例外性、偶然性、特殊性,以及地方性的知识,人类往往难以认识,也难以预料。但是,冤假错案往往发生在偶然之中,这就是所谓的?°冥冥之中有天意。

  刑侦中常遇到离奇事件

  2008年,泰州的兴化市一名老农在家中遇害,发现其死亡并报案的是死者生前的好友。案发前一天晚上,好友被噩梦惊醒,梦到死者跑到床前向他诉说自己遇害,满身是血地站床前。第二天一大早,好友就跑到死者家,想把离奇的噩梦告诉死者。敲门许久,没人答应,好友找到死者所在村的支书,共同打开门后,发现老农已经死亡。听到如此报案,民警不相信有这样离奇的事情,一定是死者的好友杀人后编造故事。经排查,真凶是一名退伍军人。

  韩国一男子一觉醒来五个脚子不见了,而凶手可能是他的宠物狗。

复制链接| 收藏| 打印