设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

司法人员徇私枉法案件的侦查方法

2013年12月24日15:15 东方法眼赵兰振 评论字号:T|T

核心提示:一、徇私枉法案件的特点 徇私枉法罪,是指司法工作人员徇私舞弊,使明知是无罪的人受到追诉,对明知是有罪的人故意包庇,是他免受追诉,或者

  一、徇私枉法案件的特点

  徇私枉法罪,是指司法工作人员徇私舞弊,使明知是无罪的人受到追诉,对明知是有罪的人故意包庇,是他免受追诉,或者故意颠倒黑白,枉法裁判的行为。

  (一)犯罪发生在追究刑事犯罪的过程中

  司法人员徇私枉法案件一般发生在刑事诉讼的侦查、检察、审判诉讼程序中,通常有以下三种手段:

  1、伪造、篡改或销毁证据。包括没有自首等从轻、减轻处罚的情节而伪造有自首等从轻、减轻处罚的证据材料;明明达到和超过法定刑事责任年龄而涂改户口,改为不足法定年龄;或者“劝说”、“利诱”、“引导”被害人、证人把有罪、罪重的指控变成无罪、罪轻的陈述等。

  2、谎报案情。在领导或有关会议讨论决定案件的关键时刻,对卷中的证据不做任何改变,而在口头上做虚假汇报,在犯罪情节上或避重就轻,或夸大事实、情节,或在主要事实、主要证据上含糊其辞,借领导之口或会议决定,达到枉法的目的。

  3、滥用职权,任意歪曲法律,不顾事实,对案件做颠倒黑白的枉法处理决定。

  (二)作案行为诡秘、隐蔽,知情人少

  徇私枉法活动是在司法人员和案件有利害关系的人及中间人之间秘密进行的,很少为外界人所见。在实施犯罪的同时,他们都意识到是在进行犯罪,一旦被揭露,就会带来不堪设想的后果,直至受到法律的制裁。因此,在犯罪过程中订立攻守同盟,对抗侦查。

  (三)一般兼有其他犯罪

  司法人员在进行徇私枉法犯罪的同时,一般来说,都还有其他违法犯罪行为。如受贿,泄露刑事案件的机密,与犯罪分子的妻子、女儿等勾搭成奸,乃至从事流氓活动。

  (四)被告人具有反侦查的能力和条件

  徇私枉法的司法人员不仅懂得法律,有一套逃避侦查的方法、经验,而且,由于职务上的便利,有条件接触原案的被告人、被害人或其他知情人并进行串供、统一口径、制定反侦查措施等活动,干扰侦查工作。

  二、徇私枉法案件的侦查方法

  (一)复查原案

  为了确认承办案件的司法人员对原案所作的处理决定是否符合法律规定,办案活动是否违法,必须复查原案。复查原案时,要调阅全部案件卷宗、讨论案件记录,有针对性地询问原案的被告人、被害人和证人,重点审查下列情况:

  1、侦查终结,决定免予起诉、起诉、撤销案件或判决所认定的案件事实与卷中的证据是否一致,有无遗漏或增添事实,做枉法处理的决定。

  2、涉及定罪与量刑的主要证据,在全部诉讼过程中有无相背的改变。如强奸变成通奸,盗窃数额较大后来变成盗窃数额很小,以及被告人的年龄,有无精神病,有无自首等事实、情节是否发生重大变化;

  3、讨论案件时,办案人员汇报的案情与卷内证据反映的事实、情节与认定的是否一致。有无增添、夸大或隐瞒、缩小事实、情节;

  4、原案被告人供述,被害人、证人的证言中所反映的事实,情节与认定的是否一致。承办人所做的笔录是否真实,有无遗漏、篡改。

  (一)深入群众,收集侦查线索

  徇私枉法案件尽管作案手段极其诡秘,但仍然会为群众所察知。有的犯罪分子及家属为了炫耀其神通广大,往往自觉不自觉地泄露一些犯罪的机密。只要深入调查访问原案的被告人、被害人家属、左邻右舍和有关知情人,往往能获得重要线索。调查的主要问题是:

  1、原案被告人,是通过谁的庇护逃避了应得的法律制裁,或者由于什么原因怎样使无罪变成有罪而受到追诉。

  2、案件的承办人与原案被告人是什么关系,怎样相识的;

  3、原案被告人及其家属在案发前后,被捕前后,有些异常活动。如,大量的借钱,购买礼物,请客吃饭等。

  4、承办案件的司法人员与犯罪分子的家属有哪些频繁接触。办案人的家里有哪些人经常往来,其相貌特征,有无携带礼物等。

  承办案件的司法人员有无引诱被害人、证人出证的情况。

  5、有些司法人员徇私枉法不限于一起案件,而是在多起案件上索贿受贿,贪赃枉法。在侦查实践中常常有这样的情况:在案件调查中,意外发现并取得了被告人在其他案件上贪赃枉法的罪证,从而推动了全案的侦破。因此,在调查访问时不要局限于对所立案件事实的调查,要扩大调查范围,广泛收集与本案被告人有关的一切违法犯罪的线索和证据。

  (二)获取证据,突破外围

  徇私枉法案件的被告人多数都有侥幸心理,一是认为自己贪赃行为诡秘,别人不知道;二是信攻守同盟;三是自认为知法懂法。错误的认为即使行贿一方交代了,没有第三者对证,自己死不承认,谁也定不了案,因此不轻易认罪。侦查徇私枉法案件首先要突破外围,重点询问原案的被告人、证人、被害人及其家属,以获取贪赃或枉法的罪证。突破的重点和方法是:1、正确的认定和处理原案,促使犯罪分子和家属如实讲清司法人员枉法犯罪的事实。所谓正确处理原案有两种方式:

  第一种方式,依法纠正原办案人所做的枉法处理决定。这种方式适用于以下两类情况:

  (1)正在审理的现行案件,司法人员徇私舞弊,做了枉法处理决定的;

  (2)已经处理完了,甚至所判刑罚已经执行完毕的案件,但罪行特别严重而由于司法人员枉法处理极轻、民愤极大的。

  对以上两种情况,应当提请有关部门撤销原来错误决定或判决,依法重新处理。对于构成行贿罪、包庇罪的原案被告人家属也应当一并追究刑事责任。这样做的目的,一方面维护了法律的尊严,另一方面促使原案被告人及其家属与原案办案人之间矛盾公开化,在偷鸡不成蚀把米的情况下,如实供认向被告人行贿、求情包庇犯罪和被告人徇私枉法的犯罪的事实经过。

  第二种方式是对于原案的处理确有枉法,但是已经过去很长时间,原案被告人的罪行又不是特别严重,没有新的违法犯罪行为的,可以不做重新处理。但要向原案被告人讲明政策,只要能实事求是的讲清问题,即可维持原来处理结论,促使他们如实检举徇私枉法的犯罪事实。

  2、询问原案被害人、证人、被告人及其家属,查明贪赃枉法所涉及的原办案件中伪证形成过程。即要弄清楚原案被告人的虚假供述,被害人的虚假陈述,证人出具的伪证,鉴定人出具的虚假鉴定结论等,是不是在原办案人示意、唆使、要挟下出具的。特别是从有罪证据、罪重的证据变为无罪、罪轻的证据,或从无罪、罪轻的证据变为有罪、罪重的证据要查明被告是用什么方法、手段达到伪证目的的。

  3、查明被告人索贿、受贿、贪赃谋私的犯罪事实、情节。如,被告人所收受的贿赂是所要的,还是对方主动行贿的;贿赂的物品名称、数量、特征、价值、物品来源;行贿索贿过程等。

  4、收集有关的书证、物证。对于证明徇私枉法犯罪有决定意义的书证,有的可以从原案案卷里提取。如,原案的某些证据、法律文书、讨论案件记录。对于可能隐藏起来的书证、物证,必要时可以采取搜查措施,获得这些证据,如受贿的物品、赃款及存单;被告人与原案被告及家属之间的通信、便条、手机短信;原案被告及家属行贿物品的记账单、日记,等等。对于被告人自己篡改、伪造的证据,应进行书法鉴定和所按指纹进行鉴定。

  (三)讲究策略和方法,加强对被告人的审讯

  对徇私枉法案件被告人的审讯必须讲究策略方法,除了讯问被告的基本策略以外,特别注意以下两点:

  1、审讯应当在掌握一部分确凿证据,足以认定主要犯罪事实的前提下进行。在审讯时,正确运用这些证据,突破一两个问题,使被告人的心理防线打开缺口。然后进行政策教育,促使其丢掉侥幸心理,向交代罪行的方面转化,从而打破僵局,逐步深入的审讯,使之主动交代。

  2、对被告人的审讯要实行三结合。一是对被告人的审讯要和对于原案被告人及家属行贿、包庇犯罪的讯问同步进行;二是对徇私枉法犯罪的共同犯罪人的审讯要同步进行;三是调查取证和审讯被告人密切结合,同步进行。

复制链接| 收藏| 打印